Новости культуры и искусства

А. Ирванец на презентации своей книги веселил народ как шоумен

Рубрика: Литература
Метки: | |
Вторник, 15 ноября 2011 г.
Просмотров: 1458

А. Ирванец

Украинская фраза «Смішне перо не в гусака» могла прийти на мысль всем, кто пришел в столичный книжный магазин «Е». А речь в том, что там происходила презентация сборника эстетики известного современного украинского писателя Александра Ирванца, «Пятое перо», которую выпустило луцкое издательство «Твердыня».

Название книги в расшифровывании достаточно простое. Во-первых, цифра «5» уже фигурировала в творческой биографии автора: когда-то был выдан сборник драматических произведений под названием «Пять пьес». Во-вторых, как читаем в аннотации к «Пятому пэру», « в творческом арсенале вечно юного бубабиста О. Ирванца первое перо принадлежит поэзии, второе, третье и четвертое, соответственно, прозе, драматургии, переводу. Следовательно, журналистика, воплощенная в ее наивысшей форме - публицистике, оказалась на почетном пятом месте». Такое название посоветовал редактор издания Петр Коробчук. При отсутствии модератора встречи искрометный Ирван взял всю работу на себя. Грандиозный опыт и карнавальная закалка пригодилась, когда автор театрализовал презентацию: «Я буду и за себя, и при модераторе, и за Коробчука (господин Петр этого же вечера должен был презентовать свою книгу поэзий «Босая флейта», но не смог присутствовать).

Произведения, которые вошли в сборник «Пятое перо» в свое время публиковались на страницах «Главреда», «Украинской недели», «Украины молодой», и разных интернет-изданиях. Сама же книга имеет больше двухсот страниц публицистики, и это уже заслуживает «респект».

Ирванец вел себя подлинно как шоумен - и себя не обделял, и народ веселил. Первый зачитан им эсей под названием «Несколько слов о вахтерах» сразу же заставил немного задуматься присутствующих, ведь это не просто наблюдение над этими «людьми интересными и особенными», но и крупица жизненной правды. Как отметил по прочтению сам автор, он получил за это произведение кучу благодарных отзывов и комментариев от читателей в сети Internet.

Ирванец

Конечно же, все написанное, так или иначе, пережито автором (правда, есть и немного домысла, немного феноменального воображения, приправа из вдатних образов и метких характеристик и сподручных метафор, но такой уже жанр), а потому особенно интересными кажутся описанные до сих пор еще неизвестные моменты биографии Ирванца. Следующим прочитанным эсеем был как раз такой. «Хочешь фен, а хочешь - шуй. Мечта о сине-желтом флаге» - здесь и упоминание о бубабистах, и Мао Мао - китайская художница, которая жила в Киеве при президентстве Л. Кравчука. Она же и убеждала главу нашего государства в том, что стоит изменить нам флаг. Таким образом, чтобы желтый был сверху, синий - внизу. Так якобы за «их феншуем» будет правильно. А до тех пор, пока властные мужья над этим не задумаются, - все у нас здесь в Украине будет так, как есть. И совсем ничего не изменится. Вот так, стилевой, улыбки улыбками, но за ними в Ирванца проступают серьезные размышления. Искренние и, видно, выстраданные. Чего только стоит метафора «новые символы на старых постаментах», а меткое и настроенчиское окончание этого же эсея : «И все как-то так наоборот, как-то вверх ногами. Добро - это зло. Правда - это ложь. Бой отзвучал. Желто-синие знамена затрепетали на станции снова».

Юрий Макаров свой отзыв на услышанное и увиденное озвучил известный телеведущий, писатель, интеллектуал Юрий Макаров. Взяв слово, он сказал: «Газетчиков у нас достаточно. Немало авторов имеют право на собственную книгу. Авторская интонация - вот чего большинству не хватает, корреспонденты в газетах поверхностны и мало узнаются. А это как раз и «добавленная стоимость», которая может дать особенный месседж к психике, по душе читателя. Такой голос имеет серьезность изложения, искренность намерений, внутренний темперамент. Сегодня люди здесь собрались не только потому, что они знают, кто такой Ирванец. Голос и интонация этого писателя сразу узнаются, они читаются. И это те несколько процентов, которые отличают добрую публицистику от блестящей»!.

Ирванец в ответ отметил, что во всем своем творчестве его дилетантство проявляется только в «Пятом пэре». Репарацией он провозгласил: «Журналистика - это безликий жанр. Вот Макаров уже имеет собственный голос, Инна Булкина (литературный критик, журнальный обозреватель - редакторша), например, еще некоторые. Думаю, если ты имеешь свой голос в журналистике, во всем другом ты будешь гением».

Николай Мартинюк Директор издательства «Твердыня» Николай Мартинюк так высказался о сделанном совместными усилиями продукте: «Как издатель, я очень доволен. Очень благодарный автору и редактору. Это книга - характеристика нашего времени. Она полна афоризмов, здесь представлен абсолютно новый взгляд на мир, это полезно для нашей культуры. Но, если вы хотите найти в текстах какого-то иного Ирванця, то, очевидно, не найдете».

Во второй части вечера-презентации (общение с публикой) шла речь по большей части о работе Александра Ирванца на телевидении (программа Альбертенштейн). Писатель как всегда не жадничал на шутки: «Я соскучился по этой форме. С конца 1999-го я выступал на 5-ом канале. Знаете, это - как спорт: стих еженедельно. Сейчас я на TВИ и уже привык, дорос до нужного уровня. Как футболист, который со временем набивает ногу, который должен еженедельно выполнять определенную нагрузку, работать с мячом, в конечном итоге - становится профессионалом.

Дальше Ирванец еще почитал поэзии Петра Коробчука, в частности интересную, милую и дружественно-писательскую «Почту О. Ирванцу». Стих с 1988 года - интеллигентские привычки собираться на кухнях. «Пьем чай и ругаем власть - немного с того времени изменилось» - кое-что меланхолично говорил писатель.

На бис, зачитал автор эсей «Усы в глубине души». Парадоксально вызывающе, но публицист связывает историю и судьбу Украины-матушки с усами, с тем, как строительные и руководители государства относятся к этому элементу мужского «декора». Ведь борода - признак хлеборобов, а вот усы - признак именно воинов. Интересно и познавательно автор сопоставляет факты прошлого и нынешнего, размышляет, анализирует. В его стиле и привычная ирония, и приятная наглость, опознаваемая уверенность и искренность. А вывод напоследок смелый и жизнеутверждающий: «главное для настоящего украинца - оставаться усатым в глубине своей казацкой души».

Примем же во внимание - так написал Александр Ирванец, мужчина с усами.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)