Новости культуры и искусства

А музыка звучит... Кое-где — даже легально

Рубрика: Музыка
Метки: | |
Пятница, 10 декабря 2010 г.
Просмотров: 908

«Украинская лига музыкальных прав» продолжает наводить порядок в использовании музыкальных фонограмм.

Презентация «Лиги» состоялась где-то полгода тому назад — тогда эта некоммерческая и негосударственная структура на всю страну заявила о своем пылком желании наконец упорядочить в соответствии с действующим законодательством использование фонограмм и видео предприятиями общественного питания, развлекательными заведениями, транспортными компаниями и тому подобное. От этой идеи, в воспитанности которой сомневаться не приходилось, владельцы баров-ресторанов и маршруток-электричок были, мягко говоря, не в восторге. Понятно, что перейти из режима слои на режим каких-то там выплат не так уже и просто. Но и законы уважать нужно! Вот приблизительно в таком противостоянии бумажника и законпослушания и началась эта история, первые позитивные последствия которой и были обнародованы днями на пресс-конференции, сзываемой «Украинской лигой музыкальных прав».

«Хотя и медленно, но в целом мне нравится, как этот процесс наконец налаживается, — говорит директор «Лиги» Алексей Гуменчук. — Если в первом квартале 2004 года нам удалось заключить 30 контрактов, то во втором эта цифра составляет уже 130, на сегодняшний день собрали около 100 тысяч гривен. То есть темпы развития системы, которая успешно работает во всем мире, очевидны — ежедневно мы имеем новые контракты. Сумму определяем в каждом отдельном случае индивидуально, поскольку кафе в селе и модный ночной клуб в столице не могут платить за использование музыки одинаково. Есть у нас и такие, кто пожелал перечислять фиксированный один процент от прибыли. Владелец одного заведения, например, перечисляет ежемесячно 8 гривен».

Кстати, самое сложное договариваться из развлекательно пищевыми точками Киева. Они не только не платят, но и делают вид, что никаких писем от «Лиги» не получали и ни о каких отчислениях знать ничего не знают. (Вот что значит столица, здесь народ так просто не возьмешь!). Примером в преодолении комплексов для таких находчивых и умных могут служить сети быстрого питания «Макдональдз» и «Быстро», которые добросовестно платят за всю музыку, которая звучит в их залах. «Быстро», например, изложил за легализацию мелодий 10 тысяч долларов на год и в настоящий момент имеет 10 дисков (через месяц их будет 20) с акцентом на украинскую музыку, скомпонованных компанией «Лавина Мъюзик», которые и обеспечивают теперь музыкальное сопровождение всем, кому смакует то, что предлагает эта сеть быстрого питания.

А с другими, которые «не понимают» того, что обворовывать артистов и композиторов некрасиво, «Лига» планирует разговаривать уже значительно жестче — толерантная форма письменных предложений осталась в прошлом.

«В настоящий момент «Лига» нанимает большую юридическую компанию, которая в дальнейшем будет представлять наши интересы, — говорит господин Гуменчук. — Дело в том, что к большинству больших заведений Киева — клубов, казино, ресторанов и тому подобное — мы направили письма с просьбой начать переговоры и не получили ни одного ответа. Теперь результаты этой рассылки и перечень заведений я передаю к МВД и Департаменту интеллектуальной собственности, которые дальше будут действовать в пределах свое компетенции». Кстати, «дивиденды» за игнорирование законов могут быть очень даже серьезными: минимальный штраф — 170 гривен, сумма штрафов на 12300 в национальной валюте тянет уже на статью Криминального кодекса, а компенсация пострадавшей стороне может достичь 6 тысяч гривен. Следовательно, осталось лишь схватить за руку виновных и доказать, что музыка, которая звучит в их заведениях, — нелегальная.

И начнется тогда в наших и заграничных исполнителей не жизнь, а малина. Получив проценты за свою музыку, артисты смогут отказаться от одного-двоих, а кто-то — от значительно большего количества концертов вместо по привычке и из необходимости зарабатывать на гастролях — с наслаждением уединятся в студии и отдадутся творчеству. «Невозможно скрыть радость от того, что у музыкантов появилась новая статья прибылей», — искренне признал лидер «Скрябина» Козьма. Остается лишь дождаться, когда эта идея будет иметь не только законную почву, но и эффективную отдачу.

Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)