Новости культуры и искусства

Абсолютный художник, график и скульптор - Яков Гнездовский. Видео

Яков Гнездовский

Яков Иванович Гнездовский. 2015-й год провозглашен в Тернополе годом самобытного, всемирно-известного графика Якова Гнездовского. Родился он в Пилипчем на Борщивщине. Учился во Львове, Варшаве, Загребе. После эмиграции в США имел фантастический успех. Среди украинских художников, которые работали за границей, Гнездовский получил или не наибольшую славу.

В первую очередь Яков Гнездовский известен как график, экспериментатор. Он повернул искусство резьбы по дереву. Кроме того, был мощным маляром, скульптором, иконописцем, занимался изготовлением гобеленов, а еще проявил себя как искусствовед.

Яков Гнездовский

Яков Иванович Гнездовский и роботы графика.

Ко дню его рождения в городах Украины провели немало мероприятий. В частности, в областном краеведческом музее состоялась конференция и открыли выставку работ Якова Гнездовского. Эти мероприятия дали возможность ближе дотронуться до богатого творческого наследства мастера и незаурядный случай познать «живого» Якова Гнездовского. А именно — пообщаться с племянником графика — Яковом Ивановичем Гнездовским, который в настоящее время проживает в Черновцах, где занимается дизайном и реализовывает себя в живописи. Именно он сыграл значительную роль в создании музея Якова Гнездовского в Пилипчом.

Яков Гнездовский

— Мы не общались лично — переписывался с Яковом Яковлевичем. Писал очень редко — это была моя вина. Он был человеком другого воспитания и только получал мое письмо, сразу отвечал. Письма писал длинные. Запомнился его аккуратный почерк и ровные строки. В листах порою давал наставления. Когда написал ему, что провалил вступление в Московское высшее художественно-промышленное училище, ответил: «Какое бы высшее учебное художественное заведение не закончил, пришлось бы много лет отвыкать от того, чего научили — если хочешь стать не ремесленником, а художником».

Яков Гнездовский

Еще он говорил, что учеба, особенно в Советском Союзе, ничтожная и никудышная и лучше не учиться. Но я не послушал дяди и еще раз поступал, но не прошел по конкурсу. Тогда посмотрел на его рисунки и подумал, что художественного мастерства можно достичь и самостоятельно. И работал над собой. Вспоминаю, как в одном из писем дядя писал, что среди других самая тяжелая работа художника, но и лучшей не знает. Он был абсолютным художником.

Яков Гнездовский

Собеседник вспоминает, что в семье смирились с творческой натурой Якова Гнездовского, которого не интересовало ничего, кроме рисования, и не вынуждали к работе в поле, к которой не предоставлялся. Сказали: пусть учится.

— Только раз он проявил интерес к хозяйству — взял тяжелый фотоаппарат со штативом и заставил свою племянницу Марту (она была очень худой и малой огромные глаза) держать на руках петуха и курицу. На то, чтобы сделать фото, пошел день.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)