Новости культуры и искусства

Александр Положинский советует книги которые стоит прочитать

Рубрика: Литература
Метки: |
Воскресенье, 15 января 2012 г.
Просмотров: 1174

Александр Положинский

Александр Положинский советовал бы прочитать книгу Петера Енглунда "Полтава". Если бы мне не посоветовали эту книгу в книжном магазине "Є", и внимания бы на нее не обратил.

"Полтава" Петера Енглунда

Прочитал ее всего за несколько дней. Теперь советую всем, особенно когда речь заходит о Полтавской битве, гетмане Мазепе и русско-шведской войне, в которую так неудачно вляпалась Украина. Автор - шведский историк. Пишет в художественной манере, поэтому создается впечатление, будто ты сам свидетель тех событий.

Недавно ездил в Миргород. Тамошний товарищ рассказывал о Миргородском конном казацком полке, который не перешел на сторону Ивана Мазепы. Допустим: если бы перешел, все могло бы быть иначе. Но в книге идет речь, о том что казаки на стороне шведов не участвовали в боевых действиях. Им доверили лишь охранять лагерь. А вот наши воины со стороны России постоянно обстреливали шведов.

Поразила шведская тактика боя. Солдаты шли рядами, по них стреляли из пушек, а они продолжали идти. Поскольку офицеры в строю были первыми, их первыми и убивали. А когда нет офицеров, армия превращается в неуправляемую толпу.

"Волынь" Уласа Самчука

Роман-трилогия. Первую часть "Куда течет эта река" прочитал лет 10 тому, а еще две никак не мог найти. Аж вдруг натолкнулся в ивано-франковском книжном магазине.

"Волынь" рассказывает о начале ХХ век. Село живет мирно, потом через него проходит война, революция, меняется власть, оккупанты, а люди живут и почти не обращают на это внимания. Крестьян задевает лишь то, что касается непосредственно их, - или коня пришли забирать, солдат на постой разместить надо. Как никого нет - то и слава богу.

В романе два главных героя. Первый - сын, который постоянно ищет себя. Второй - отец, носитель народной мудрости. Он считал, что лживая власть долго продержаться не может. Посмотрим, сколько простоит нынешняя.

"Воспоминания запорожца" Никифора Авраменко

Книга пришла к нам с диаспоры. Воспоминания касаются Первой мировой войны, революции. Автор родом из Днепропетровска, детские и юношеские годы провел на казацких землях. Есть момент, где Никифор проплывает на лодке через днепровские пороги, которых уже нет. Их затопили в 1930-х, когда строили Днепрогес. Автор описывает пороги очень удачно.

Никифор Авраменко, военный инженер по образованию, хорошо чертил. В книге много аутентичных рисунков, которые дополняют текст, - как устроено пулеметное гнездо, как строят блиндаж. Авраменко нарисовал и план острова Хортица.

Я - из Волыни, поэтому интересно было читать о Первой мировой войне, брусиловский прорыв, который состоялся в волынских лесах. Сейчас ездим туда отдыхать и по грибы. Волынь, настолько интересная местность, своей историей, бытом, культурой, что я также куплю путевку в детский, летний лагерь для своих ребят, чтобы и они насладились этой природой и колоритом полной грудью.

"Кляса" Павла Вольвача

Книга о конце 1980-х - начало 1990-х. Люблю ее не из-за того, что Павел - мой давний товарищ, а потому, что считаю "Клясу" одним из наилучших произведений современной украинской литературы.

Роман написан уличным языком, с матерными словами, много персонажей - бандиты. Книга объясняет: для того, чтобы изменить собственную жизнь к лучшему, надо менять жизнь всей страны. Утверждает, что патриотизм и любовь к родине - не пропаганда, а возможные вещи для каждого. Роман опровергает миф, что человек не может вырваться из своего мира и обречен быть таким, как диктует окружение. В действительности, мы очень редко попадаем в ситуации, когда нет выбора. Заканчивается книга хеппи-эндом.

"Кляса" перекликается с романами Сергея Жадана. Но тот пишет по синусоиде: есть места почти гениальные, а есть - скучные. Здесь все ровное - нет суперпиков, но и провалов тоже нет.

"Тема для медитации" Леонида Кононовича

Эту книгу мне порекомендовал Богдан Логвиненко. В ней идет речь о жизни современного человека, который борется с проявлениями тупости, высокомерия и безвкусицы, пытается выжить и понять проблемы Украины. Имеем же плодородную землю, работящий народ, но не можем создать государство, из которого не хотелось бы убежать. Меня зацепила мысль, что самым страшным следствием Голодомора 1932-1933 годов стал удар по сознанию украинцев. Представьте человека, который живет на своей земле, выращивает хлеб. Вдруг к нему приходят и отбирают все - человек убежать не может, нечего поесть самому и нечем накормить детей. И в таких условиях он умирает. Какими бы ужасными не были массовые расстрелы, лагеря, войны, страшнее умирать в собственном доме от того, что у тебя отобрали еду. Даже в блокадном Ленинграде у людей была надежда на спасение, а здесь и ее не было.

У "Темы для медитации" описаны последствия этого ужаса. Мы их на себе не прочувствовали и до конца не можем все это осознать, но имеем внутренний подсознательный страх перед властью, недоверие друг к другу. Пока не переформируем свое сознание, тяжело будет, что-то изменить.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)