Новости культуры и искусства

Алло, ищем искусствоведов!

Рубрика: Человек и общество
Метки:
Вторник, 8 февраля 2011 г.
Просмотров: 860

Академия искусств отчиталась о сделанном и определилась с планами на будущее

Днями свое дежурное собрание провела Академия искусств Украины. Регламент этого события ничем не отличался от аналогичных встреч, а потому кое-кто после ее завершения получил новый статус, кое-кому во время выступлений коллег пришлось втягивать голову в плечи, спасаясь от критических замечаний, были и персонажи, которые благополучно продремали в актовом зале Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, где проходили собрания.

Относительно первой категории участников собрания, то это, безусловно, новоиспеченные академики и членкоры Академии искусств. Соответствующие удостоверения в этом году получили актеры Татьяна Назарова, Степан Алексеенко, народный художник Владимир Прядка... Членкорами АМ стали Лев Венедиктов, Валерий Гайдабура, Мария Левитская, Олег Фиалко, Петр Чуприна, Сергей Якутович... Ряд известных художников были удостоены Золотой и Серебряной медали Академии, награжденные почетными дипломами, отличиями и тому подобное. «Много награжденных — из регионов», — подчеркнул президент Академии искусств Андрей Чебикин.

Традиционный доклад президента Чебикина имел, быстрее, отчетно информативный характер, критические замечания своего выступления автор, как по мне, возвел к минимуму. Андрей Владимирович рассказал о работе Академии и академиках за последний год. Перечень показался действительно весомым: фестивали, новые представления, гастроли, научные проекты и издания... Отметил, что трое представителей Академии искусств — Дмитрий Гнатюк, Мирослав Вантух, Лев Венедиктов — стало Героями Украины. Малоутешительной, по словам господина Чебикина, есть ситуация с профессиональной художественной критикой. «Журналисты не заменят искусствоведов, а рецензия отмирает как жанр», — сказал он и предложил всем СМИ ввести должность театрального обозревателя.

Не обошел вниманием докладчик и конфликт вокруг театра имени Леси Украинки. Андрей Чебикин проинформировал собравшихся, что Президиум Академии искусств обратился к Президенту Украины и Министерства культуры с просьбой разобраться в этой ситуации. Свою обеспокоенность относительно русской драмы выражали и другие участники собраний.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)