Новости культуры и искусства

Антреприза белых ворон

Рубрика: Театр
Метки: |
Понедельник, 3 января 2011 г.
Просмотров: 878

Театральная компания «Бенюк и Хостикоев» сегодня — объект безумных завистей актеров и режиссеров, которые мечтают сделать добротную антрепризу, которая бы не только утолила нормальную творческую амбициозность, прибавила нули на счете или купюры в бумажнике, но и создала достойную конкуренцию московским трагикам и комикам, которые надежно оккупировали украинскую сцену и сдавать своих позиций не собираются.

Правда, существует реальная угроза того, что, пока они будут мечтать и завидовать, Богдан Михайлович и Анатолий Георгиевич будут уже так далеко, что и не догонишь. За два года существования компания «Бенюк и Хостикоев» записала к своему активу две представления — «Сеньор из высшего света» и «О мышах и людях», которые уже были или еще будут показаны в наибольших городах страны. Недавно на баланс компании взяли «Швейка», а следующей позицией в афише будет мюзикл «Билла ворона».

Ситуация из «Швейком» «под патронатом» Бенюка и Хостикоева, на первый придирчивый взгляд, должна была бы обернуться скандальчиком в дружественной театральной семье «франковцев». Все мы прекрасно знаем, что этот спектакль является неотъемлемой частью репертуара украинской драмы уже несколько лет.

Там так же задействованы Бенюк и Хостикоев, и, по логике вещей, руководство Театра имени Франка вряд ли было бы в восторге от того, что это же представление эти же люди будут играть еще и вот так, автономно, в «позафранковской» зоне влияния. Но выяснилось, что ничего не правового не случилось. «Не нужно забывать, что в свое время «Швейк» бесплатно был отдан в репертуар театра Франка, — говорит Анатолий Хостикоев. — Отданный вместе с декорациями, реквизитом, оформлением... Тогда представление погибало, и театр ее взял к себе. Мы же сегодня ничего оттуда не забрали, пошили новые костюмы, сделали новые декорации, кое-что изменили само представление — благо, ее режиссер-постановщик, Мирослав Гринишин, работает вместе с нами в компании «Бенюк и Хостикоев». «Тем более, — добавляет Мирослав Гринишин, — так представление будет показано намного больше раз, чем в театре Франка. На стационарной сцене спектакль идет один-два раза на месяц, сезон длится восемь-девять месяцев, вот и считайте. А в прошлом году «Сеньора» мы сыграли 36 раз. Так что «Швейк» таким способом получит второе дыхание».

Оно, второе дыхание, к слову, уже открылось. Недавно Бенюк и Хостикоев возили «Швейка» на историческую родину, в Чехию, где отношение к этому герою очень и очень неоднозначно. Но, как заметил Анатолий Хостикоев, украинскую версию всемирно-известного произведения Гашека в Праге восприняли исключительно положительно, если не сказать фантастически. На самом представлении даже был присутствующий внук Гашека, а зал приветствовал наших актеров, стоя. («Говорили, что стоя чехи аплодировали дважды — когда Гавел стал Президентом и на нашем представлении», — скромно заметил по этому поводу Хостикоев). После такого ажиотажа возникла идея сделать гастроли Чехией, которые Мирослав Гринишин не собирается откладывать в длинный ящик.

А Хостикоев между тем пообещал взяться за музыкальное представление «Билла ворона», которая должна стать следующей премьерой компании «Бенюк и Хостикоев» и будет включена к действующему репертуару уже в 2005 году. Здесь также просится упоминание о театре Франка, поскольку именно на его сцене «Билла ворона» с Натальей Сумской и Анатолием Хостикоевым собирала аншлаги в течение одиннадцати лет. В настоящий момент эта рок-опера в украинской драме не идет. («Она была бездарно снята, никому ничего не объяснили, это представление рано сошло с дистанции», — говорит Хостикоев). С «Белой вороной» в творческих планах компании конкурировали «Запорожец за Дунаем» и «Иисус Христос-Суперзвезда». По различным причинам эти две оперы отложены на потом, хотя и с постановкой уже проверенной сценой и зрителем «Белой вороны», сознается Анатолий Хостикоев, проблем хватает. Первая и самая главная — актеры, которые сыграют главные роли. «Тогда мы были молоды и красивы, в настоящий момент просто красивые», — шутит Хостикоев и добавляет, что сегодня найти актрису, которая хотя бы приблизилась до уровня Жанны д'Арк в исполнении Натали Сумской, очень и очень сложно. Но тема — вечная, это наша украинская опера, поэтому господин Хостикоев берет на себя такую ответственность и обещает: «Будем искать актеров, если не найдем, я сам похудею на тридцать килограммов и сыграю!» «И тогда представление будет называться «Билла ворона. Пятнадцать лет потому», — смеется Богдан Бенюк. — Хотя вещь действительно сильная и вечная. Нужно было этим летом «Мышей и людей» отложить, а ее поставить — вот бы она прозвучала!»

Кстати, между «Швейком» и «Белой вороной» Театральная компания «Бенюк и Хостикоев» успела сделать еще несколько хороших дел. Среди которых — основание Меценатской годовой стипендии для пяти студентов Национального университета имени Карпенка-Карого по сто гривен каждая, а также организация записи новой версии Украинской православной литургии в стенах Киевского Михайловского собора, которую будет выдан отдельным диском.

Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)