Новости культуры и искусства

Арчил умер, пусть живет Остап!

Рубрика: Кино и ТВ
Метки: | |
Вторник, 8 февраля 2011 г.
Просмотров: 1052

В последний день весны, 31 мая, в московской больнице умер самый известный Остап Бендер всех времен и народов Арчил Гомиашвили. В последние годы актер очень болел, как сообщает Газета.ру, в прошлом году врачи диагностировали у народного артиста Грузии рак легких и во время операции в США ему удалили около 40 лимфоузлов.

Ему было 79 лет и 34 из них он прожил под звездой Остапа Бендера. Впрочем его собственная биография тоже была бурной — в 17 лет, проучившись 2 курса в Тбилисском художественном техникуме, Арчил связался с шпаны и на 4 года «загремел» в тюрьму. После того него арестовывали еще 4 раза, причем по одному делу он проходив вместе с самым авторитетным вором в законе Грузии Джабой Иоселиани. Потом темпераментный и артистический грузин увлекся театром, мечта о сцене привела его в школу-студию МХАТ, но из-за скандала и драку он опять едва не загремел за «колючку» и должен был спешно оставлять Москву.

На родине в Арчила Гомиашвили все складывалось нормально — его приняли в труппу академического театра имени Марджанишвили, а в 1958 году, пишут биографы, он поехал в Поте и работал сначала в театре имени Еристави, а затем в русском театре имени Грибоедова. Слава сама нашла актера после выхода на экраны фильма Леонида Гайдая «12 стульев», где 44-летний Арчил Михайлович сыграл 28-летнего Остапа Ибрагимовича. «В отличие от современных бизнесменов из большой дороги, Бендер — художник, творческая личность. Он точно не негодяй. Остап — человек редкой широты души, игрок, виртуоз, жизнелюб. За его привлекательность ему можно все простить», — сказал в одном интервью Арчил Гомиашвили. После картины и славы актер переехал в Москву, играл в столичных театрах, и хотя сыграл около 80 ролей, в частности в кино — «Лично известный», «Чрезвычайное поручение», «Простите, вас ожидает смерть», «26 бакинских комиссаров», «Мимино», «Любовь моя, печаль моя», «Золотое руно», «Медный ангел» и другой, он любил говорить такие слова: «Судя по всему, я навсегда останусь юношей в зеленом костюме в талию и штиблетах апельсинового цвета».

В начале 90-х Остап продолжал кормить своего «хозяина» — Арчил Гомиашвили стал президентом акционерного общества «Сити-бизнес», а в 1992 открыл клуб «Золотой Остап». Двенадцать лет подряд это был одно из самых престижных заведений Москвы, а ресторан клуба в 1996 и 1997 годах был признан лучшим в Европе, потом актерская братия, художественная тусовка потеряла интерес к заведению.

«Между мной и Остапом много общего. Я — артист, и мне нужен зритель. Остап тоже артист, и ему тоже нужная аудитория. Нет аудитории — и меня ничего не интересует: ни стулья, ни деньги», — говорил Арчил Гомиашвили. По-видимому, смерти тоже не удастся омрачить образ Остапа Бендера образца 1971 года...

Роемая ЛИЛИК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)