Новости культуры и искусства

Авангардные художники и звездные гости в Арт­Кафедре Луцка

Рубрика: Мероприятия -> Изобразительное искусство
Метки: | | | | |
Воскресенье, 29 марта 2015 г.
Просмотров: 1006

«Петрусь+Ґеник» авангард

28 марта в галерее искусств "Арт­Кафедра" ("Адреналин Сити") представили две стихии, две эпохи и две творческие биографии: открыли витавку "Весна надежд. Henyk + Петрусь. Занятие живописью. Львов".

Петрусь - художник и иллюстратор, ему за пятьдесят. Работы известного уже автора давно попали в украинские и зарубежные частные коллекции. При этом, он с досадой отмечает, что в Украине не сформированная культура восприятия и понимания актуального искусства.

«Петрусь+Ґеник» авангард

«Если в Европе в каждой семье есть оригинал или несколько художественных работ отечественных классиков, то в наших семьях - «абсолютная целина», ­ детей нужно сызмальства приучать к присутствию искусства в повседневной жизни», - сказал Петр Гулин.

Геник - внешне маленькая девочка, в действительности сильный и сформированный художник со своими убеждениями и виденьем мира. Женя любит, чтобы ее называли "Геник", не пользуется косметикой и считает, что прекрасным может быть только подленное.

«Петрусь+Ґеник» авангард

«Бывает, видишь женщину один день накрашенной, другой - нет. И такую разницу чувствуешь, и так жалко, что они этого понять не могут, насколько они красивы, с живым румянцем», - отметила она.

Фотографируется неохотно, однако сама камеру из рук не выпускает. Это ее вдохновение и ее маленькая радость. "Геник" мечтает о профессиональном аппарате с хорошей оптикой.

«Экспрессия цвета и игры геометрических плоскостей, ­ тонкая грань эпатажа и классики», - так характеризуют выставку луцкие арт ­эксперты.

«Петрусь+Ґеник» авангард

«И отец, и дочь в одном стиле работают. Каждый молодой художник в процессе своего становления проходит период копирования. Копируют обычно элементы внешние, линии какие-то, цветную гамму, фигуры ­ все по отдельности. И когда то без содержания - не выходит комплекса, ­ цельной и завершенной картины. А вот в Геника образуется новое качество из элементов, такое себе прозрение», ­ поделился впечатлениями гость выставки, художник Андрей Русанович.

На открытии выставки было много творческой молодежи. Также присутствовали известные художники Луцка, среди которых Елена Бурдаш, Наталья Кумановская и Галина Черниш. Высоко оценил «ПЕТРА+ГЕНИКа» владелец и творец «Дома с Химерами» скульптор Николай Головань.

«Петрусь+Ґеник» авангард

«Такая живая, такая деликатная, а уже фору многим «зубастым» художникам даст. Я бы такую у себя повесил на стене. Прекрасные работы, вот хоть посмотрите на эту. Какой цвет зеленый! Какой зеленый», - отметил он.

В качестве организаторов выступили искусствовед Зоя Навроцкая (именно по ее приглашению Петр Гулин когда-то впервые привез в Луцк свои картины. До этого он не «выставлялся» больше чем 10 лет, а после луцкого фурора опять начал активно экспонировать свои работы.) и Витор Корсак, один из основателей галереи современного искусства «Арт­кафедра».

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)