Новости культуры и искусства

Базарные дни в кинотеатре

Рубрика: Человек и общество -> Театр
Метки: |
Понедельник, 3 января 2011 г.
Просмотров: 1003

Городская власть не знает, как выселить из муниципальных кинотеатров торговцев стиральными машинами и исподним бельем.

Когда начальнику Главного управления культуры, искусств и охраны культурного наследия Киевгоргосадминистрации Александру Биструшкину говорят о коммунальных (то есть те, которые принадлежат городу) кинотеатрах, он хватается за голову. Дежурная головная боль Биструшкина — кинотеатры им. Гагарина, «Тампере» и «Краков». Несколько лет назад мэрия отдала во временное пользование разрушенные, с протекающей крышей и разбитыми стульями, кинотеатры «Тампере», «Краков» и им. Гагарина под рынки. Без документируемых соглашений, под честное слово, что достаточно странно для инстанции такого высокого уровня. И доныне в больших залах кинотеатров продается товар — от кальсон к стиральным машинам. Последние, кстати, продавцы любят ставить на сцене, около экрана, так к ним сверху удобнее покупателям прицениваться. В малом зале кинотеатра «Тампере» иногда крутят фильмы, старые, с плохим звуком и изображением. Даже цена входного билета — три гривны — не может привлечь больше стайки подростков. Настоящие киноманы возмущаются, активнейшие еще и пишут жалобы в горадминистрацию: как можно там, где показывали работы большого Феллини, продавать кальсоны и маслю? Никто не выступает против рынков, просто рынки должны быть в надлежащем месте.

На последнем совещании киевский городской совет постановил: выселить из «Тампере», «Кракова» и кинотеатра им. Гагарина базарников. Логика простая, объясняет Александр Биструшкин: «Несколько лет назад эти кинотеатры было по-человечески, без всякого регламентирующего документа, отдано предпринимателям. С кинотеатром им. Гагарина вообще сложно, не хватало 35 тысяч гривен на ремонт крыши, и, если бы мы не согласились сдать его во временное пользование, то потеряли бы кинотеатр. Еще в 2003-ом городской совет решил, что до 1 июля 2004 года рынки в кинотеатрах закроются. Однако сегодня руководители рынков отказываются это делать, устраивают пикеты и пишут протестные заявления. Но раньше нужно было думать, где найти себе помещение под свой рынок. Кинотеатр должен быть кинотеатром».

Предприниматели имеют свою точку зрения. Они немного подремонтировали кинотеатры, время от времени включают отопление. Значит, они в эти кинотеатры вложили свои деньги. Кроме того, замечают продавцы, они всегда платят горсовету деньги за постой. Экран, изъеденный молью, стулья, из которых выбивается вата, киноустановка, которая не работает, — даже если они и оставят кинотеатры, кто в них будет ходить? Руководители кинотеатров, в которых будут закрывать рынки, от нововведений пытаются откреститься: и я не я, и проблема не моя, пусть все именно собой решится. Дирекция «Кракова» и кинотеатра им. Гагарина в полном составе пошла в отпуска и на больничных, по крайней мере так сообщили . С кем удалось связаться — Владислав Витенко, замдиректора кинотеатру «Тампере»: «Мы обеими руками за попытку городской власти поддержать киевские кинотеатры. Однако кинотеатры, которые лежат в коммунальной собственности, не самоокупающиеся. Средств на возрождение у нас нет. А городской совет их не дает».

Директор кинотеатра «Октябрь» Людмила Горделадзе другой мысли («Октябрь» тоже является коммунальной собственностью, однако выдает на-гора по десять показов на сутки и работает без выходных): «Нужно работать. Нужно что-то делать, а не сидеть и говорить: нам никто не помогает. Меня даже в Фонде имущества спрашивали: как вы так можете? А вот можем, потому что работаем. Постоянно у нас какие-то новые проекты, постоянно поиск инвесторов. Поэтому и выходит так, что «Октябрь» не имеет из бюджета ни копейки, но все равно среди лидеров». Последняя новинка в «Октябре» — ночные показы, на которых три фильма можно посмотреть по цене одного. Зал — переполненная.

На сегодня в Киеве 35 кинотеатров. Такое число называют в Главном управлении культуры, искусств и охраны культурного наследия Киевгоргосадминистрации. Только десять из них частные. Среди них — «Одесса-кино» сеть кинотеатров «Баттерфляй», кинотеатры в суше-баре «Кампай» и кофейни «Бабуин». Владельцы, которые уже отдали как минимум три миллиона гривен, чтобы построить кинотеатр, понятно, и берегут его как зеницу ока. Другие же 25 кинотеатров, на их большую беду, находятся в коммунальной собственности. В свое время коллективы кинотеатров «Украина», «Киев», «Дружба» взяли свои кинотеатры в аренду. Собственным средством поставили их на ноги, и деньги временным владельцам теперь возвращаются сторицей.

В настоящий момент взять коммунальный кинотеатр в аренду практически невозможно. Городская власть закрыла спасительного лаза для кинотеатров и отказывает в предоставлении аренды без объяснения причин. Это нарушение закона кинотеатры доводят в суде. На сегодня судебные процессы против горсовета начали «Октябрь» и «Киевская Русь». И, за предыдущими оценками, достаточно быстро выигрывают судебный процесс. Однако некоторым кинотеатрам из этой магической «тридцатьпятки» давно уже ничего не светит. Так ликвидирован кинотеатр имени Ватутина, «Юность» передана христианам-баптистам, «Экран» сносят, «Днепр» уже снесен, кинотеатры «Барвинок» и им. Шевченко закрытые, в разрухе. Кинотеатр им. Довженко продан. Пресловутый «Звездный» больше известен как блок-дом Януковича, откуда Анна Герман ведет свои бессодержательные, однако хорошо оплаченные программы. Кинотеатр «Аврора» вскоре будет снесено под торговый центр. А кинотеатр «Краков» вообще стал притчей во языцех — таких криминальных разборок давно не видел Киев. И кинотеатр «Слава» передан Дворцу ветеранов. Следовательно, коммунальных кинотеатров, которые работают, в Киеве фактически почти столько, сколько и частных. И если частные кинотеатры в столице процветают, коммунальные кинотеатры очутились в критическом положении. Единственный выход спасти коммунальные кинотеатры — их директора должны искать инвесторов, считает Александр Биструшкин. Со своей стороны городская власть делает все возможно. Уже выделено шестьсот тысяч гривен на реконструкцию коммунальных кинотеатров. «Краков» в этом году должен принять первых зрителей. Обновлен кинотеатр «Братислава», который не работал десять лет. Открыто большой зал кинотеатра «Флоренция». Хочется верить, что «Тампере» и кинотеатр им. Гагарина скоро тоже очутятся в списке таких счастливчиков.

Алина СТРИЖАК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)