Новости культуры и искусства

Белорусская группа «Черные бумажные самолетики» (Blackpaperplanes) в Украине

Рубрика: Музыка
Метки: | |
Среда, 25 июня 2014 г.
Просмотров: 641

Черные бумажные самолетики (Blackpaperplanes)

Четверо ребят и девушка-пианистка - Blackpaperplanes («Черные бумажные самолетики») - в начале октября отправляются из Беларусии в турне по Украине. Накануне него мы решили узнать больше об участниках, недалеком прошлом и будущем их группы.

Расскажите, что натолкнуло вас на идею создания группы, возможно это были похожие музыкальные вкусы, долго ли вы знали друг друга и так далее.

Артем: Идея создания группы возникла у меня и у Валика около четырех лет тому, когда мы с ним только познакомились. Он тогда принес мне много музыки, среди которой я впервые открыл для себя почтовый рок. Я был поражен и не понимал, как музыканты добиваются такого звучания и для меня стало открытием как музыка остается интересной без вокала.

Черные бумажные самолетики (Blackpaperplanes)

Но, при определенных обстоятельствах, создание команды затянулось надолго, не было достаточно опыта. И два года назад я начал искать людей. С помощью интернет-форумов мы нашли Андрея, который почти сразу согласился играть с нами. После этого пригласили Толика, он тоже был почитателем упомянутого жанра. Но со временем мы начали понимать, что чего-то не хватает. Сначала я думал прибавить в музыку струнных, и не сложилось. А потом я подумал: «Черт побери! Марина же умеет играть на фортепиано, у нее есть свой инструмент!». Именно так мы и собрались вместе. К сожалению, сейчас от нас (кроме Марины) должен уйти и Андрей (бас-гитарист ) в связи с переездом в другой город. Сначала мы хранили в секрете это, но теперь не стоит переживать, потому что мы нашли ему достойную замену. Теперь с нами играет Александр, о котором вы, скорее всего, уже слышали. Кстати, в интервью будут участвовать оба участника.

Черные бумажные самолетики (Blackpaperplanes)

Валик: Вообще, мы с Артемом играли веселые мелодии хардкор (я и до сих пор часто слушаю такую музыку), но потом, не в обиду музыкальному течению, захотелось научиться и начать играть именно хорошую музыку, добротную (не знаю, правда, насколько нам это удается). Сознаюсь, у меня и от правильного текста в хардкоре, и от правильной гармонии в пост-роке одинаково бегают муравьи по теле.

Анатолий (DSnare): Из Валиком я познакомился еще в 2006 году, когда переехал в Минск, и несколько раз делились друг с другом интересной и необычной музыкой. На тот момент я очень плохо разбирался в живой инструментальной музыке, поскольку был ярым почитателем электронной танцевальной техно музыки. Выступал в роли диджея на андеграундных вечеринках в Минске с промо группой «Новый план», где продолжаю играть до этого времени, но намного реже.

Черные бумажные самолетики (Blackpaperplanes)

В 2008 году я открыл большой пробел в своей музыкальной осведомленности и дошел к выводу, что давно пора выбросить из головы однообразное техно и заняться чем-то серьезным и более интересным. Вот тогда и началось глобальное знакомство с живой инструментальной музыкой, буквально за три месяца я прошелся почти по всем течениям и выявил, что рок в стилях пост и прогресса близкий мне по духу. Тогда и получил предложение от Валика и Артема попробовать поэкспериментировать и создать банду. Осенью в 2009 году состоялась первая репетиция blackpaperplanes.

Андрей: Искал группу на минском музыкальном форуме, а в результате - нашли меня. Не могу сказать, что у нас были подобные музыкальные вкусы, я тогда пост-роком только начинал интересоваться. А о 65daysofstatic даже и не слышал, так что странно, как меня вообще взяли в команду.

Черные бумажные самолетики (Blackpaperplanes)

Как вы отнеслись к тому, что клавишница покинула группу? Есть желающие ее заменить?

Артем: Вопрос о том, что Марина уходит из группы, - до сих пор открыт. Мы и в дальнейшем играем с ней и, скорее всего, приедем в Украину вместе, только вместо Андрея уже будет Саша. Да и никто не хочет, чтобы Марина оставляла группу, поэтому я думаю, что мы еще долгое время будем одной дружественной семьей.

Андрей: Без Марины музыка будет уже не такой. Даже если найти другую клавишницу, будет просто по-другому. Но это не страшно, «это жизнь». Без движения вперед и изменений не будет эволюции и level up 'а.

Черные бумажные самолетики (Blackpaperplanes)

Чем занимаетесь кроме музыки?

Артем: Люблю природу, особенно горы. К сожалению, в нашей стране их негде не найти, но при самой первой возможности не потеряю шанс забраться на скалу. А вообще я студент, по специальности - лингвист-переводчик. Вот, кстати, почему мы с Валиком первые в группе, кто познакомился.

Валик: Я люблю фотографировать. Это, по-видимому, мое основное занятие, кроме музыки. Относительно работы - работать я не очень люблю (как и все люди на Земле), но стараюсь подрабатывать свободным переводчиком - музыка нуждается во вкладе.

Александр: Поддерживаю Артема относительно любви к природе. Мне больше нравится бывать на озерах. Да, знаете: лодка, котелок, рыбалка, ну и все другое, в придачу. Наверное, это единственное, чем я занимаюсь, кроме музыки. Хотя, по-видимому, еще тролю Артема, если конечно это можно назвать занятием. По профессии я народник (домрист).

Анатолий (DSnare): Кроме музыки я изучаю дизайн, люблю велопрогулянки, а также люблю играться в игры-симуляторы, и интересуюсь самолетами гражданской авиации. А вообще, я - «офисная мышь», которая работает 5 дней в неделю по 8 часов.

Андрей: Велопрогулки, путешествия. Участвовал в парусной регате по Европе - был очень поражен; насобираю денег и по возможности ежегодно это буду делать. Ну и кроме музыки - книги, фильмы, игры. Работаю в конструкторском бюро местного кораблестроения. Недавно устроился и мне очень нравится моя работа, что бы там Валик не говорил.

В прошлом году вы выступали у нас и запомнились аудитории хорошей отдачей. А чем Украина запомнилась вам? Расскажите, что понравилось, а что ни во время турне.

Артем: А мы очень хорошо запомнили теплые приемы. Особенно порадовал Львов. Организация, публика, звук в клубе - все было на самом высоком уровне. Было приятно играть для людей и получать за это аплодисменты и видеть счастливые улыбки на лицах. Но что говорить, я на концерте улыбался со всех сил! Большая благодарность организаторов Ляни и Дими из «ЛинияВтечи». Дими - за прекрасную экскурсию по городу и просто чудесное отношение к музыкантам! Киев меня немного огорчил и организацией, и звуком в клубе. Но публика нас тепло приняла, кто-то даже угощал пивом. Мы все были в восторге прошедшим туром, именно поэтому очень хотим вернуться и порадовать людей новым материалом и самим насладиться приятной атмосферой.

Валик: Украина и аудитория запомнились тем, что все было непревзойденно! Нам вообще не приходилось часто ездить, поэтому впечатления еще сильные!

Анатолий (DSnare): Теплый прием, приятные люди и вкусная украинская кухня.

Артем: Да-да! О кухне то забыли! Я помню, для меня было открытием, что за небольшую сумму денег во Львове можно столько съесть, да еще и ОЧЕНЬ вкусно!

Андрей: Львов очень запомнился своей архитектурой, настроением, смышленой и душевной организацией и приятными людьми. После Львова на Минск смотреть тошно.

Артем: Не знаю, кому как тошно. Я люблю Минск, он мне ни разу не поднадоел, хотя и живую здесь уже три года. Мне вообще хорошо там, где у меня есть родне, чудесные люди.

Как отличается публика в Украине и Белоруссии? И вообще, как там у вас дела с концертами и такой музыкой? Кого бы вы порекомендовали послушать из ваших альтернативных команд?

Артем: наиболее интересно, что публика практически не отличается, разве что здесь на концерты с такой как у нас музыкой, не ходит столько людей, как у Вас. Мы не играли в Минске с января - немногим из организаторов подобное интересно. Более того, сейчас практически не осталось хороших клубов, где можно было бы выступить. Есть бары и маленькие клубы с не очень хорошим звуком, в которых мы не рвемся выступать. Кого из групп я бы порекомендовал? Больше всего меня захватывают наши друзья Lights Fall From Behind (experimental, progressive), по нраву их музыка, вот только жалко, что уже полгода имеют проблемы с поиском барабанщика. Еще хотел бы отметить Hair Peace Salon (Britpop, electropop).

Валик: Публика на таких концертах, как я заметил, делится на ценителей - тех, кто определенным образом знакомый с жанром, и на тех, кто случайно попал на концерт. Со сцены по лицам людей это хорошо видно. Это я о белорусской публике, конечно же. В Украине с этим лучше. Очевидно, европейская волна к вам быстрее дошла.

Анатолий (DSnare): Публика почти не отличается, кроме количества. К сожалению, подавляющее большинство альтернативной молодежи «сидят» на мейнстриме, в независимые направления музыки подаются лишь считанные проценты. Я тщательным образом слежу за местной сценой «независимой» музыки, и, сказать честно, в живой инструментальной музыке выделить на сегодня кого-то невозможно. Все находятся в застое, о них ничего не слышно и не видно, а вот независимая электронная сцена Белоруссии ведет себя намного активнее. Хотелось бы отметить сильный лэйбл «foundamental network» и его участников.

Назовите каждый по песне, которую чаще всего слушали в течение последнего месяца?

Артем: Мой ласт.фм мне подсказывает: Bersarin Quartet - Oktober

Валик: The Winchester Club - RD Laing

Александр: Chick Corea - Spain

Анатолий (DSnare): за прошлый месяц не скажу, но последние 2 недели у меня на первом месте Haujobb - Dead Market

Андрей: Ласт.фм утверждает, что Aphex Twin - Grass, но мне кажется, что он гонит.

Как продвигаются дела с новым альбомом? Сколько времени длится его создание-запись?

Артем: Сейчас мы можем уверенно сказать, что закончена только четвертая часть работы. Мы с Андреем записали инструментальные партии четырех композиций, остались еще клавиши и электроника. Новые две работы мы будем записывать с Александром после небольшого перерыва, в конце августа. А потом, надеемся, что весь материал будет сводиться к октябрю-ноябрю. Мы бы очень хотели оживить процесс, но сотрудничаем с китайским лэйблом «Weary Birds», которые любезно предоставят нам своих звукорежиссеров для создания альбома.

Валик: Мы еще не пробовали такого счастья, когда процесс записи альбома происходит прямо на студии, поэтому создано все было раньше, а теперь оно прописывается. Уже почти готовы четыре композиции, как сказал Артем, я их слушаю в плеере. Моя мысль субъективна, но звучит бодро и свежо, как мне кажется. В духе.

Александр: Запись заберет скорее больше, чем много времени.

Насколько новые песни будут отличаться от старых?

Артем: Ну, скажем, настолько, насколько хватило нам фантазии. Мы немного продвинулись за последние пол года. Новый материал мы не загоняли в рамки пост-рока или электронной музыки, как в предыдущих релизах. Сейчас мы больше экспериментируем, потому новое быстрее можно будет отнести к экспериментальной музыке, где можно услышать и пост-рок, и электронику, и гаражный рок, и инди, и чилаут.

Валик: Ой, отличаться будут. Вообще, в альбом вошли не только новые песни. Там будут также и те песни, какие мы играли на концертах едва не со времени создания группы. Надеюсь, такое сочетание посодействует разнообразию.

Александр: Ну, вообще, новая программа, если потянем, должна быть УХ! А на счет рамок поста. Артем абсолютно прав, хоть я считаю, что пост остается как основа, другое добавляется.

Любимый альбом 2010 года?

Артем: Конечно 65daysofstatic - We Were Exploding Anyway

Валик: На этот вопрос не так просто ответить. Могу посоветовать Braveyoung, In The Wake Of Giants и Goonies Never Say Die.

Александр: А я не могу назвать любимый альбом, который бы был близок сердцу, сложно.

Анатолий (DSnare): Трудно судить, не назову.

Андрей: Ничего кроме Кассиопеи - Стивен Кинг и Мы в голову не приходит.

Что вы думаете о классификации музыкальных стилей? Можете себя отнести к чему-то одному?

Артем: Могу сказать только то, что раньше мы очень загоняли себя через все эти музыкальные стили. Мы пытались все сложить к одному. Но сейчас поняли, что лучше просто играть то, что позволяет нам наша фантазия и руки.

Валик: Люди уже столько стилей определили, что здесь даже не сориентируешься. К чему-то одному? Мы играем инструментальную музыку, например.

Александр: Классификация стилей. Все равно слушатель сам нас охарактеризует, как ему заблагорассудится. Хотя МУЗЫКА - есть МУЗЫКА. Классификация, направление, виды-подвиды, - как на уроке биологии. Я от этого пытаюсь отходить.

Анатолий (DSnare): Если задуматься, то огромное количество больших групп, в принципе, никогда не играли в каком-то одном направлении, а создавали что-то новое, свое. Например, обычному слушателю не надо знать кучу подпунктов направлений, поскольку это очень субъективно, хорошее творчество - это индивидуально.

Что скажете о вокале в музыке? В своей, в том числе.

Артем: О, ну я раньше был очень большим любителем послушать именно вокал и текст, а не музыку. Но все изменилось с приходом в мою жизнь экспериментальной музыки. Сейчас я не предоставляю вокалу значения, для меня важно, чтобы музыка была полна эмоций, а другое не так уже и нужно.

Валик: В нашей музыке я вокала не вижу (не слышу ли, так лучше сказать), но пока никто не запрещает экспериментировать - надо экспериментировать. А вообще редко какая группа с вокалом мне нравится. Могу часто слушать то, что сейчас называют христианским годом, там ребята красиво поют!

Александр: А я бы наоборот сессионно, на некоторые треки самолетов поискал вокал. Интересен был бы опыт, покрутить и так, и так.

Анатолий (DSnare): Где-то в музыке вокал - это основа, но думаю в нашем творчестве лидировать он не будет.

Андрей: Вокал в нашей музыке органично вписывался, чтобы он был как, например в Nihiling - Moth Gate. Я думаю, что интересной лирике и вокалу у нас «нет где развернуться», но попробовать можно, сугубо для эксперимента, посмотреть, что выйдет.

Кроме Long Distance Calling, кто из музыкантов повлиял (и влияет) на вашу музыку?

Артем: На меня очень повлияли 65daysofstatic, Sigur Ros, 1099, EF, а также the flashbulb, UNKLE, Porcupine Tree. А теперь? Сейчас я слушаю больше джаз, рок-н-ролл и инструментальную музыку, но я не слышу отголоска в своих партиях. Наверное только сейчас я начинаю создавать музыку, не пытаясь опираться на чей-то опыт.

Валик: Сначала конечно 65daysofstatic. Уже потом я начал слушать много разных музык. Не только пост-рок повлиял на мое желание играть именно такую музыку, я вообще много электронику слушаю, добрую и спокойную (Helios, Flica, The Notwist), мне очень нравится трип-хоп, фортепианная музыка всегда вертится в моем плеере - очень люблю современных композиторов.

Анатолий (DSnare): Ну да, 65daysofstatic. А вообще, на меня всегда влияла и влияет только электронная музыка и немного инструментальная; исполнителей очень много и трудно кого-то выделить, но стоит отдать должное: Apparat, Jacaszek, Orbital, Pink Floyd, Integral, Coil да еще много других.

Андрей: Queens of the Stone Age, Dredg, Clann Zu, Margot And The Nuclear So & So's, Петля Пристрасти.

Уже смотрели "Меланхолию" фон Триера?

Артем: К сожалению, у нас в группе никто не следит за миром кинематографа. Но мы обещаем посмотреть!

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)