Новости культуры и искусства

Беспризорный орган

Рубрика: Музыка
Метки: |
Понедельник, 3 января 2011 г.
Просмотров: 824

Свято успенский собор Харькова: молиться или слушать музыку?

Разговоры о том, что единственный в Харькове орган рано или поздно вынужден будет переехать из Свято Успенского собора к другому помещению, длятся уже, по-видимому, лет десять. Собственно, переезд музыкального инструмента откладывался все это время только потому, что управленцы не находили для его новой прописки достойное место. И вот ошеломляющая новость. Глава облгосадминистрации Евгений Кушнарев подписал распоряжение о передаче вышеупомянутого культового сооружения Харьковской епархии УПЦ Московского патриархата. Согласно настоящему документу, религиозное общество становится полноправным владельцем храма уже с 15 ноября. В то время, когда управленцы в рамках того же таки циркуляру получили поручение подыскать новый угол для элитного инструмента к началу 2006 года. Следовательно, все это время верующие и меломаны вынужденные будут употребляться под крышей верхнего зала Успенской колокольни, демонстрируя максимальную терпимость друг к другу. «Мы не отрицаем, - говорит секретарь епархии отец Тарасий, — пусть концерты проходят и дальше. Но службы в субботу и воскресенье тоже будут править здесь. Все хозяйственные вопросы, думаю, посчастливится решить полюбовно».

Кстати, график «работы» собора, за которым в выходные дни утром в его стенах будут собираться верующие на молебен, а вечером музыканты — на концерт, может быть утвержден надолго. Много храмов Европы и США, говорят специалисты, успешно совмещают службу с концертами. Поэтому если бы подобная практика реально прижилась и в Харькове, управленцы убили бы сразу двух зайцев: и орган не пришлось бы перевозить, и головная боль, связанная с реставрацией самого старого храма города, минула бы сама по себе. Ведь все, даже очень запущены культовые сооружения города, уже успели расцвести, языков за велением волшебной палочки, сразу после того, как к ним притронулась рука верующих.

Еще одним вариантом решения проблемы чиновники называют переезд органа к большому залу городской филармонии. Если его признают окончательным, то все тех же «двух зайцев» сможет «убить» вышеупомянутое музыкальное заведение. На то есть две причины. Во-первых, он станет более популярным, поскольку харьковские меломаны просто боготворят концерты органной музыки. А во-вторых, переезд музыкального инструмента невозможен без серьезной реставрации нового помещения. Поэтому в процессе перестройки большого зала под орган, возможно, найдутся деньги для ремонта всей филармонии. Ведь сегодня помещение, которое и занимает, за степенью запущенности считается одним из самых проблемных в городе. Для того, чтобы вернуть ему потерянную добротность, нужна не одна сотня гривен. В этом году местная власть уже делала попытку спасти историческую достопримечательность от окончательного разрушения, подыскав ей нового хозяина. Но поскольку это решение вызывало решительный протест у почитателей классической музыки, управленцы вынужденные были отступить. Проблема же осталась: филармония, как и раньше, нуждается в серьезной реконструкции. Без ее проведения намерение чиновников перевезти сюда орган выглядит, мягко говоря, утопическим.

Сам переезд — тоже проблема. Этот элитный музыкальный инструмент был создан чешскими мастерами двадцать лет тому назад специально для Успенской колокольни. Прежде чем взяться за работу, иностранцы тщательным образом выучили особенности акустики зала храма и даже климатические условия города. Подобные детали в случае с органом — далеко не пустяк. Поэтому прежде чем устроить большой переезд, управленцы планируют пригласить в Харьков чехов, чтобы те рассмотрели проекты реконструкции филармонии и посоветовали, в какой способ лучше перевезти сам инструмент. Правда, местные специалисты уже сегодня предупреждают авторов идеи о том, что для органов любое перемещение с места на место опасно уже само по себе. Для того же, чтобы придерживаться всех нюансов техники безопасности, нужны достаточно большие средства. А вот имеет ли их Харьков, сегодня сказать трудно. Начальник управления культуры облгосадминистрации Любовь Морозко выразила надежду, что нужная сумма может быть заложена в бюджет в следующем году. А если нет?

Городской председатель Владимир Шумилкин, в свою очередь, не спешит комментировать решения областной власти в целом, считая его преждевременным. На последней пресс-конференции он сказал, что, из его точки зрения, было бы целесообразнее устроить сначала все детали переезда, а уже потом — вести разговор об изменении владельца храма.

Кстати, тот факт, что Свято Успенский собор был передан в бесплатное пользование епархии УПЦ Московского патриархата, тоже был воспринят в Харькове неоднозначно. Все это время на культовое сооружение претендовала и Харьковско-Полтавская епархия Украинской автокефальной православной церкви с намерением превратить ее в свой кафедральный собор. Однако областной председатель сделал свой выбор в интересах конфессии, которая и без того владеет всеми самыми выдающимися храмами города.

Лариса САЛИМОНОВИЧ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)