Новости культуры и искусства

Бескультурье и произвол в милицейских мундирах

Рубрика: Человек и общество
Метки:
Четверг, 30 июня 2011 г.
Просмотров: 919

В этом материале изложены некоторые инструкции (на основе открытых источников, чужого и немножко собственного опыта) - а большее рассуждение, относительно сопротивления незаконным действиям милиционеров. Поэтому после заглавия будет использоваться только нейтральная лексика. Напомню, что за противодействие законным требованиям право охранителей существует ответственность. Но в случае, когда вы можете предотвратить пытки и садизм со стороны отдельных милиционеров - лучше потом в суде доводить свою правоту и поднимать бучу в СМИ, чем сожалеть, что из-за твоей бездеятельности кому-то сломали руку.

Изложение ситуации

Причиной для написания этого материала стал случай на Оболони, о какие многие, наверное, уже слышали. На Оболони несколько милиционеров задержали парня за то, что он упрекнул их грубостью в обращении со старыми людьми. После того парня истязали, пытками выбили из него признание и заставили подписать его - а теперь еще и судят. Прочитайте, пожалуйста, материал, чтобы понять, о чем идет речь.

Больше всего во всей этой истории меня поразило такое. Каких-то несколько милиционеров - и против них целая толпа обычных людей. Тем не менее все эти люди почему-то позволили "правоохранителям" забрать парня с собой. Я убежден, причиной этого является исключительно нерешительность собравшихся. Если бы на месте событий был хоть один-два человека, которые знали бы что делать - или хотя бы не знали, но были достаточно решительными - парень избежал бы ареста и следующих побоев.

В марте этого года мы участвовали в акции около Октябрьской больницы. Тогда милиционеров было в несколько раз больше, чем участников акции. Большинство участников акции - те же таки старшие люди, преимущественно женщины. Но даже невзирая на отсутствие любой подготовки, милиционеры так и не смогли никого задержать. Они были деморализованы, а участники протеста продержались около часа. В конце концов пришел такой себе генерал милиции Генадий Москаль и окончательно разогнал милиционеров своим приказом. Посмотрите, пожалуйста, видео, как это можно делать.

Здесь мы не будем сосредоточиваться на каких-то специальных приемах, на особенной подготовке. Ведь идет речь не об акциях протеста и не о бийки футбольных хулиганов. Идет речь об обычном, бытовом насилии отдельных милиционеров на улице, свидетелем чего может стать каждый.

Способы сопротивления - за ростом

1. Невзирая даже на такие случаи, как тот что случился на Оболони - не надо считать, что all cops are bastards. Не все менты - падло. Абсолютное большинство из них - такие же люди, как мы с вами. Они имеют совесть, просто власть пробуждает в человеке все хуже всего. В том числе садизм. А потому первое, что можно и надо сделать - это попробовать обратиться к человечности этих людей :

- лучше назвать милиционера "сынку" (якшо вы старший человек), "брате", "друже" или "чувак", чем "подлюга" или "сволочь". По крайней мере для начала.

- воскликнуть, что он действует незаконно.

Милиционер, как и вы, знает - хотя часто забывает - что выполнять преступные приказы является преступлением. Напомню, что нормы Конституции являются нормами прямого действия.

Статья 60. Никто не обязан выполнять явно преступные распоряжения или приказы. За отдавание и выполнение явно преступного распоряжения или приказа наступает юридическая ответственность.

Настоящая статья касается как вас - а потому вы можете не выполнять явно преступного приказа правоохранителя - так и самого милиционера, не какой зобов" язаний слушаться преступных приказов своего начальства.

2. В большинстве случаев приказы милиционеров вам или приказы начальства милиционерам не являются явно преступными. Да и милиционеры боятся не слушаться начальства, даже если это будет так.

А потому, наиболее вероятно, стоит перейти ко второму этапу - деморализации.

Именно это больше всего подействовало во время акции около Октябрьской больницы.

Так же, абсолютно правильно делали люди в случае на Оболони.

- когда человек понимает, что действует неправильно, она очень боится огласки. Именно поэтому надо максимально снимать такие действия на фото и видео.

- необходимо не просить, а требовать предъявить удостоверение, и демонстративно и массово записывать имена правоохранителей.

- если у кого-то есть удостоверение прессы, предъявить его, представиться и требовать объяснений. При этом также записывать все на фото и видео.

- в крайнем случае даже блефовать - делать вид, что в мобильном есть камера или диктофон.

3. В случаях как Оболони, так и Октябрьской больницы такие действия помогли. Однако на Оболони эти действия не стали решающими, и все закончилось грустно, а в случае Октябрьской больницы - все закончилось хорошо. Разница? На Оболони не осмелились до конца довести третью стадию - физическое сопротивление.

К сожалению, во многих случаях он может оказаться необходимым.

И здесь я хочу повторить то, о чем говорил в начале. Для того, чтобы оказывать сопротивление в случае незаконных действий правоохранителей :

- не нужная особенная подготовка;

- достаточно даже одного человека в толпе, чтобы вдохновить других.

Несколько замечаний:

1) помните, что цель - никоим образом не навредить милиционеру. Вести себя незаконно или и по-садистскому может один, а попасть под раздачу толпы - другой, обычный сельский холоп, который не сориентировался, побоялся ослушаться или не поддержать товарищей.

Поэтому надо успокаивать тех, кто хочет бить милиционеров. Тогда неправыми как морально, так и по закону можете оказаться вы.

2) цель - отбить того, кого милиция хочет безосновательно задержать. Особенно в том случае, если вы видите или подозреваете, что человеку могут угрожать пытки.

3) сопротивление в большинстве случаев должно быть пассивным.: просто стать на дороге, "случайно" не пропускать, брать соседа под руку. И только в крайних случаях - активным. Но и тогда - избегать драк, тем более травмирование людей (в том числе милиционеров).

О физическом сопротивлении

Следовательно.

Мы видим, что почему-то в большинстве случаев "мужиками" оказываются женщины. Часто - старшие женщины. И они, вероятно, будут представлять значительную часть возмущенных защитников невинной жертвы.

Независимо от вашего пола, вы можете сказать еще кому-то одному : давайте отобьем человека и спрячем в толпу.

Помните, мы говорим о неорганизованной группе, неподготовленных случайных участниках событий.

Подходите просто к тем, кто выглядит сильнее или более решительным.

Двое людей в толпе всегда могут подойти ближе и просто рвануть жертву милицейского произвола на себя.

При этом они просто отходят в толпу, которая в давке сомкнется за ними. После этого человека в центре толпы свидетелей надо отвести в безопасное место. Главное при этом - говорить всем, чтобы не расходились.

Если так оказалось, что человек уже находится в милицейском авто - все понимают, что надо блокировать выезд машины. Но делать это надо решительно и до конца. Опять же, один человек может возгласами побуждать к этому других.

Вскоре может приехать милицейское подкрепление. Если это будет Беркут - он, в отличие от "фуражечников", умеет справиться с толпой и не будет разбираться. Поэтому человека надо освободить как можно быстрее.

"Фуражечники" преимущественно боязливые. И они очень боятся повреждения приписанного к ним имущества. До этого добавляется деморализация, которую вызывает у милиционеров сопротивление толпы. В случае на Октябрьской больнице один человек после часа сопротивления остался в милицейской машине. Я подошел сзади и начал пытаться открыть замкнутые двери. Двое милиционеров сразу подскочили со словами "не трогай машину"! - однако уже даже не пытались препятствовать. "Тогда сами откройте"! - крикнул я. Они были уже настолько деморализованы, что ключом сами отперли машину и выпустили заключенного.

Напомню, что в том случае милиционеров было больше, чем тех, кто им не позволял задержать людей. В случае же на Оболони было значительное преимущество на стороне свидетелей. И потому очень жаль, что те не выявили решительность. Парень побит. Ему угрожает подставное дело и заключение ни за что. В следующий раз на его месте может быть ваш друг. Поэтому знайте, что делать. Или по крайней мере будьте готовы к решительности.

В конце, как и в начале - итог. Я не призываю оказывать сопротивление законной деятельности право охранителей. Здесь описаны лишь случаи, когда милиционеры упиваются властью и действуют незаконно. Но, к сожалению, такие встречаются на каждом шагу.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)