Новости культуры и искусства

Брифинг протесту не помеха

Рубрика: Человек и общество
Метки: | |
Вторник, 11 января 2011 г.
Просмотров: 819

Работникам национальных заведений культуры повысили зарплату на 10,5 %, но много вопросов осталось открытыми. На дежурный брифинг в Министерстве культуры и искусств госпожа министерша пришла в хорошем юморе.

«Все свои, так по-домашнему», — довольно отметила Оксана Владимировна и, опередив кучу вопросов, связанных с ее посещением Киностудии им. Довженко и с «Евровидением», начала рассказывать, что же хорошего Министерство сделало за это время. К чести Министерства: наконец работники государственных академических театров и художественных коллективов дождались в свое время. Оплата труда для них урегулирована до 100%. Осанну министру культуры поют и работники музеев: работникам национальных заведений культуры подняли зарплату на 10,5 %. И не формально, потому что Министерство активизировало приказ о поднятии оплаты еще в январе, а фактически. «Все задолженности, — говорит Оксана Билозир, — будет оплачено». Журналисты такую весть восприняли одобрительно, однако, хоть Оксана Владимировна и назвала их любовно своими, от пакостных вопросов не отказались.

Билозир начала читать список «примечательных событий в сфере международного культурного сотрудничества», о том, как пройдет 2005-й: Год Украины в Республике Польша и Год Грузии в Украине. Собственно, против сооружения каплицы в честь 300-летие Давида Гурамишвили никто и не отрицал. Однако все напомнили министру, что наш Национальный музей истории Украины ночует в Украинском доме на чемоданах, коллекция Национального музея декоративного искусства «загибается» в уже не приспособленном помещении, многие художники выступают за то, чтобы не делать из «Арсенала» посмешище и обустроить там Музей современного искусства. Госпожа Оксана апеллировала к терпению и говорила о «общей концепции», которая обо всех заведениях культуры позаботится. «Кроме того, — отметила Оксана Билозир, — нужно смотреть не только на то, что в пределах страны делается. Вот у нас в диаспоре проживают 25 миллионов украинцев. А теперь уже основан Департамент международного сотрудничества и диаспоры, им будет заниматься заместитель министра Ольга Костенко. Такого Департамента не было некогда в Украине, это такой позитив, а вы его и не заметили».

Последних, однако, больше интересовало, откажется ли группа «Розвальни» в интересах Ани Лорак в «Евровидение» и какая судьба ожидает директора киностудии им. Довженко — Виктора Приходька. Относительно «Гринджолов» ответ госпожа Оксаны была достаточно прозрачна: в Пономарева, мол, был уровень выше, чем у Каролины Куек, однако... Можно только представлять, что ожидало бы Ани на «Евровидение». А «Розвальни» — не просто группа, а политическое событие, которое этому гуртовые позволит пробиться на престижном (?) конкурсе; когда Оксана Билозир встречается с кем-то из-за границы, они здороваются: «Вместе нас много?» Что же касается Виктора Приходька, то ничего, что бы министерша не сказала позавчера в эфире национальных каналов, она не прибавила. По выходе Оксаны Билозир из помещения ее пресс-секретарь начала упрекать, мол, будьте благодарные, что министр согласилась посетить киностудию, на которую предыдущее должностное лицо и нос не потыкал. О том, в каком порядке и куда посылать благодарности при выполнении положенных на Билозир и прописанных в законодательстве обязанностях, пресс-секретарь почему-то не сказала. А жаль.

Алина СТРИЖАК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)