Новости культуры и искусства

Британский гуру в оранжевую точечку

Рубрика: Музыка
Метки: |
Понедельник, 17 января 2011 г.
Просмотров: 1028

В Украину едет легендарная группа Jethro Tull. В новинку номер один в музтусовке днями стало сообщение о приезде в Украину 21 марта легендарной британской рок группы Jethro Tull.

И хотя слово «легендарный» или «культовый» безгранично банальное, к характеристике этой группы подходит как можно лучше, ведь Jethro Tull — это 60 миллионов проданных легальных компактов, 60 золотых и платиновых дисков, 2500 концертов для 20 миллионов зрителей в 42 странах мира. Примечательно, что Ян Андерсон, фронтмен группы, в первые дни оранжевой революции выступил с обращением к украинцам: «Мы, музыканты, — дети свободы.

Мы всегда будем поддерживать демократическое право свободных людей выбирать тех лидеров, которые будут нести ответственность за будущее своего народа независимо от того, это ли возрожденная Украина, старая хорошая Англия ли. Демократия — это лучше, что у нас есть. Боритесь за нее честно и справедливо». Свои слова поддержки вместе с ним тогда сказали и Стинг, и Джо Кокер — а эта троица вместе с Зуккеро априори принадлежит до четырех китов, на которых держится мировая музыка. Но, невзирая на беспрекословную международную культовость, украинцам Jethro Tull знакомая мимоходом, говорит Сергей Галузин, руководитель компании «Еврошоу»: «У меня как у организатора, создалось впечатление, что даже в настоящий момент Украина к приему группы не до конца готова. Хотя со временем такие вопросы, надеюсь, не будут возникать. Вот когда-то мы организовывали концерт Монтсерат Кабалье — вы не поверите: восемь людей из десяти не знало, кто это такая! В этом «рейтинге» победил один известный продюсер, который задал гениальный вопрос: «Напомни мне, в какой группе он играет?» Благо, теперь «в какой группе играет» Монтсерат, знают все...».

Группа приезжает в составе Яна Андерса, Мартына Барра, Эндрю Гиддингса, Джонатана Нойса и Дуена Перри и даст двухчасовый концерт во Дворце «Украина». «На всех концертах Jethro Tull пытается играть определены песни, которые есть своеобразными визитками группе. Поэтому, на этом концерте мы представим все сферы, в которых работаем, — это будет и блюз, и поп, и фолк, и хард-рок, и новые тенденции в электронной музыке, то есть хотим как можно лучше проиллюстрировать творчество группы, а также те метаморфозы, которые происходили в течение нашей 35-летней деятельности», — говорит Ян Андерс телефоном из Англии на пресс-конференции в «Интерфаксе». Известно также, что одну из исполненных песен Jethro Tull посвятит ветеранам войны в Ираке, поскольку для Украины эта тема будет оставаться актуальной.

Приедут «джетроталовцы» 20 марта по обеде, будут жить в гостинице «Национальный», а 22-го утром вылетят в северном направлении — меломаны Москвы будут приветствовать их уже во второй раз. «В прошлом году в Москве были два безумных аншлага — две забитые залы и еще такое же количество сторонников маршировали вокруг, пытаясь каким-то образом попасть внутрь», — рассказывает Сергей Галузин. А вот информацию о сумме гонорара организаторы не обнародовал — это запрещено контрактом: «Когда мы приглашали Стинга, то он сказал, что билеты должны быть не дороже 300 долларов, гонорар он хотел бы получить такой-то, а билеты на галерке пусть распространяют между студентами музыкальных Вузов со скидками. Но такие расходы были невозможными, и Стинг отнесся к этому очень спокойно, сказал, что о'кей, он, невзирая на подписанный договор, согласен уменьшить сумму своего гонорара на 200 тысяч... Из Jethro Tull похожая ситуация».

На вопрос, знакомый Ян ли Андерсон с украинской музыкальной культурой, музыкант ответил, что нет, но уверенный: во время концерта к нему обязательно подойдут по меньшей мере десять украинцев и предложат прослушать компакты разнообразных жанров: «Что должно быть в музыке самым главным, то это удачный поиск ее корня, ее традиционный колорит, а уже после — их развитие», — уверенный Ян.

«Организовывая концерт, я переслушал почти все альбомы Андерсона и часто ловил себя на перематывании песни для еще одного прослушивания — настолько она «цепляла»! А вот вчера, например, мне позвонил один мужчина и не мог поверить, что этот концерт будет: «Правда? Но я сразу три билета заказываю — и сам приду, и сына с женой привезу!» — восторженно рассказывает Сергей Галузин.

В действительности рассказать о группе Jethro Tull достаточно сложно, ведь она — одна из самых загадочных да нет на кого не похожих групп «золотой эпохи» британского года, с философским наполнением текстов и ни с чем несравненной мелодичностью. Она появляется благодаря флейте, на которой в странный способ, — стоя на одной ноге и расшатываясь — играет Ян Андерсон. «Я выбрал флейту, — рассказывает музыкант, — потому что всегда хотел использовать в контексте рок-группы какой-то необычный инструмент. В то же время она практическая: я могу просто положить ее в карман. Кроме того, игра на флейте нуждается в намного больших физических усилиях, чем, например, игра на гитаре. Для этого нужно сильное и ровное дыхание». Как-то на гастролях в Бомбее один журналист спросил Яна, почему тот высмеивает их религию: «Только потом я понял, что Кришна играл на флейте, стоя на одной ноге. А как-то даже нашел изображения североамериканских богов, которые тоже стояли на одной ноге! Наверно, ЭМИ Records были разочарованы, что им не удалось подписать с ними контракт...».

Интересно, что Ян — достаточно нетипичная как для рок-исполнителя человек. Такие шутки он отпускает непринужденно и метко, независимо от того, кто собеседник — виртуальные украинские журналисты или Элтон Джон, который, согласно комментарию Яна, «трется... ну я не буду говорить чем...»; не раздает тумаков коллегам по цеху, сексом с несовершеннолетними фанатками якобы не занимается, а просыпается в седьмой утра (именно время ложиться спать для настоящих рокеров). На блиц-вопрос о своей сегодняшней жизни отвечает так: в настоящий момент читает книгу Марка Билингема о котах, которыми заботится («Стинг, например, заботится о тропических лесах, Элтон Джон ведет борьбу со спидом... а я вот беспокоюсь о маленьких котах»), в его проигрывателе в настоящий момент есть («о, отсюда вижу!») два концерта классики, стереофоничные записи концерта Jethro Tull во Франкфурте, а также компакт его агента из Америки, музыка которого якобы должна быть на разогреве «джетроталов». А секрет своего долговременного успеха Ян Андерсон описывает так: «Мы просто не отвлекались на другие отрасли и не распыляли силы, всю энергию — для музыки. А вот когда у меня уже не станет сил выходить на сцену или решетки на флейте, тогда, конечно, я буду играть в гольф или рыбачить. Но в настоящий момент, невзирая на почтенный возраст, я слишком много наслаждения получаю от своего творчества, чтобы отказаться от нее».

Дарья ГОРОВА

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)