Новости культуры и искусства

Чего боится Мария Бурмака?

Рубрика: Музыка
Метки: |
Вторник, 26 октября 2010 г.
Просмотров: 1112

Кто-то не может без дрожи смотреть на змей, кому-то не нравятся мыши или пауки... В Марии Бурмаки страх глобален. Бурмака боится, что люди стали черствыми, забыли тех, кто рядом. На презентации своего нового клипа «Не бойся жить» в кафе «Планета Спорт» певица рассказала, почему создано это видео: «Людям страшно делать тест на ВИЧ-СПИД, потому эпидемия распространяется по всей Украине. У меня лично много ВИЧ-позитивных знакомых. И знаете, они будто в каком-то социальном гетто. Никто с ними не хочет даже общаться. Своей песней «Не бойся жить» я хотела сказать, что ВИЧ не передается через дружбу. Уважение, любовь и забота нужны всем».

Слова и музыка песни написаны Марией уже давно. Прошлым летом певица даже выполняла «Не бойся жить» на акции «Молодежь против СПИДа». А вот из видео была проблема. «Уже сначала задумывалось, что должен быть улица. И по этой улице должна идти девочка, а ей навстречу — парень. Но было нужно, чтобы все поняли, что и девушка, и парень — ВИЧ-позитивный. Только как это сделать, мы вовсе не знали. Не таблички же вешать на них!» — рассказал режиссер Артем Литвиненко . И здесь всех выручил оператор Евгений Адаменко. Он предложил всю улицу покрасить в черный цвет. Сделать ночь. И, чтобы люди, тоже все в черном, с темными лицами, двигались в одну сторону. А им навстречу — девочка.

Красивая, цветная, живая. На эту роль взяли Катю Березовскую. Восемнадцатилетняя одесситка не имеет Вич-позитивного статуса. Но Одесса — город, где больше всего в Украине Вич-инфицированных людей. В этом списке и любимый мужчина Палаче. Он тоже снялся в клипе. Его зовут Сергей Федоров, ему 30 лет. Половину своей жизни Сергей живет из ВОЛ. «Честно говоря, пока мне самому не поставили такой диагноз, — говорит Сергей, — я иронически относился к ВОЛ. Ну есть больные, то и есть . А когда мне врач показал карточку, думал по пути домой, ринуться ли под машину, еще ли что себе сделать. Мне очень помогли родители и друзья. Теперь я представитель «Всеукраинской сети людей, которые живут из ВИЛ/СНИД». «А мне, — говорит Катя, — было страшно жить. Мой отец умер от наркотиков. Несколько друзей из нашей большой компании начало колоться и ушло из жизни, потому что получили СПИД. У меня остались ВИЧ-позитивные знакомые, есть Сергей, которого я очень люблю. Поэтому я стала волонтеркою Общественной организации «Жизни плюс».

По окончании клипа на экране высвечивается телефон доверия для людей, которые имеют проблемы Вич-инфекции и СНИДУ. Марийка Бурмака объясняет: «Этот телефон в первую очередь для жителей провинции. Где нет больших клиник, анонимной проверки. Такие люди часто не знают, куда обратиться, и сидят со своими проблемами. А возможно, в то время болезнь прогрессирует». Марийка обращается к таким людям: «Любе мои! Не бойтесь предпринять первый шаг. Звоните по телефону! Мы с вами. И мы поможем».

Уже с 27 марта клип «Не бойся жить» ретируется на «5 канале» «М1» и «ОТv». Они будут крутить жизненную песенку трижды на день. До той поры, пока она дойдет в ту же провинцию, где «берут» только «плюсы» и Первый Национальный, вы даже сможете выучить слова. А они легко запоминаются, особенно припев. Посмотрите сами.

Алина СТРИЖАК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)