Новости культуры и искусства

Цветочный оберег бархатцев и сердце любви от Василия Рыжука

Рубрика: Изобразительное искусство -> Человек и общество
Метки: | |
Суббота, 16 июня 2012 г.
Просмотров: 2184

Скульптор и цветочник Василий Рыжук

Монументальная скульптура и цветы - неделимая часть судьбы известного волынского скульптора и художника Василия Андреевича Рыжука.

Он создал 150 километровый оберег из бархатцев, также он - автор мемориального комплекса воинам-афганцам около села Лобачивка Гороховского района, памятника Тарасу Шевченко в Гороховые, монумента павших на войне Волыни в Владимире-Волынском, памятника павшим во время Второй мировой войны в селе Терешковцы Гороховского района и бюста Кобзаря, который недавно установлен на боковой стене Волынского областного музыкально-драматического академического театра имени Тараса Шевченко.

Скульптор и цветочник Василий Рыжук

Василий Рыжук попал в Книгу рекордов Украины за самую длинную композиционную дорожку из бархатцев.

Cоздал сердце, которое соединило десятки тысяч счастливых пар.

Василий Андреевич пригласил меня в театр на смотрины бюста Тараса Шевченко. Мы смотрели на него из всех сторон, чувствуя на себе взгляд непокоренных глаз поэта. Я все время ловил себя на мысли, что мой собеседник как будто сам был «вырезан» из солнечного жизнелюбия. Ведь он излучал хорошую энергетику, симпатию и оптимизм.

</p>
<p>Памятник Сердцу Василия </p>
<p>Рыжука

Мы слышим тебя, Кобзарь! - картинно поднял руки Василий Андреевич, посмотрев на бюст. - Это моя единственная работа в Луцке. Однажды я гулял около театра и мне пришла мысль установить такую архитектурно-скульптурную композицию. Ведь хотелось исправить «историческую» ошибку, которая спровоцировала монументальный парадокс. Ведь около Волынского академического областного украинского музыкально-драматического театра имени Тараса Григорьевича Шевченко стоит памятник Леси Украинки а около Волынского национального университета имени Леси Украинки установлен монумент Тарасу Шевченко.

Но больше всего Василий Андреевич Рыжук гордится тем, что он стал первым скульптором, который создал уникальный памятник сердца. Аналогов ему в Украине нет. Эта композиция установлена в городском парке Черновцов. Ее высота представляет пять метров. Памятник отлитый из латуни на заводе во Львове. Он состоит из двух половинок сердца. Между ними размещена качель, на которой охотно катаются влюбленные. А наверху сделана надпись: «Я тебя люблю».

– «Сердце любви» - так я назвал свой монумент, - сказал Василий Андреевич. - Он нравится молодым людям. Если смотреть на памятник сверху, то он напоминает два обручальных кольца, которые лежат на тарелке. К нему постоянно приходят пары, которые становятся на полотенце счастья. Говорят, что около монумента уже делали предложение о браке в любви свыше двадцать тысяч черновчан.

Скульптор сознался, что планировал продублировать надпись над качелью «Я тебя люблю» на 120 языках народов мира, а также мечтал сделать подсветку, чтобы вечером скульптура полыхала красными красками. К сожалению, из-за отсутствия средств он не довел задуманное до конца.

Да, я спросил у господина Василия, почему он не установил свой памятник в Луцке. Ответ его шокировал меня: в городском совете скульптору объяснили, что город не нуждается в таком монументе.

В свое время скульптор подарил бюсты, выполненные из натуры, народным артистам Украины Ивану Поповичу и Степану Гиги, популярным певицам Ани Лорак и Катерине Бужинской, мисс Латвии и мисс Волыни. Кстати, Ани Лорак передала подарок в краеведческий музей Черновцов. В одном из интервью Катерина Бужинская рассказала, что на протяжении года Василий Рыжук ездил по всей Украине за ней и на концертах лепил скульптуру.

Кате Бужинской подарил триллион бархатцев.

Кто не знает Василия Андреевича, пусть себе просто представит рядового украинца, у которого болит душа за все живое и сущее на земле. За одиннадцать лет он засеял бархатцами 150 километров обочины и раздельных полос на трассах Луцк-Горохов-Львов и Луцк-Ровно-Киев.

– Как к Вам пришла любовь к этим цветам? - спрашиваю у господина Василия.

– Сначала по собственной инициативе я посадил их вместе с кустами калины около мемориального комплекса воинам-афганцам около села Лобачивка, - отвечает он. - Бархатцы здесь цвели до морозов, возбуждали воображение своим символизмом. Отсюда же дорога ведет на поле Берестецкой битвы, которая состоялась между казаками и польским войском в 1651 году. И мне захотелось как можно больше земли украсить венком из живых цветов.

Так Василий Андреевич начал сеять бархатцы в родном cеле Новостав Гороховского района. Впоследствии украсил цветами территорию Луцкой гимназии № 21, двор дома, в котором проживает. Потом взялся устраивать цветники на обочине трассы Луцк-Горохов-Львов. На ней Василий сеял бархатцы от села Ратнив Луцкого района вплоть до предела Волынской и Львовской областей. В этом году он оставил свой десятикилометровый оберег на трассе Луцк-Ровно-Киев - на ее раздельных полосах посеял бархатцы вместе с подсолнухами.

3600 бархатцев Василий Андреевич засиял около знака при въезде в Луцк. Настоящий цветочный рай он устроил на Киевской площади в Луцке у дома областного совета и облгосадминистрации.

Василий Андреевич на рынках за свои средства подбирает наилучшие сорта цветов. Ярко-желтые бархатцы, например, покупал в горшках. Мужчина поведал, что копать вручную обочину дороги нелегко. И он придумал устройство - пристраивал к автомобилю «Ауди-80» «лопату от культиватора» и таким образом делал борозды в которые бросал семена цветов. Как-то свое умение Василий Рыжук продемонстрировал певице и композитору Любви Милевич. Под впечатлениями от работы господина Василия она написала песню «Чорнобривцевый рай».

За сезон по меньшей мере несколько раз он пропалывает сапой цветы (нередко Василию Андреевичу помогают производить эту работу его единомышленники). А глубокой осени он собирает вручную семена, вырывает сухие побеги. Одного года собрал пятьдесят мешков семян бархатцев. По мешку подарил многим сельским советам. В прошлом году семена волынских бархатцев Василий Рыжук возил в Литву, раздавал солдатам в поезде. А Кате Бужинской на день рождения вручил сертификат на триллион бархатцев, которые сам вырастил. Певица сказала, что с таким подарком не может уравняться даже «какой-то перстень с брильянтом». Кстати, во время концерта в Трускавце Василий вместе с Бужинской раздавал зрителям мешочки с семенами бархатцев.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)