Новости культуры и искусства

Дмитрий Якорнов «То АТО. Дневник добровольца»

Рубрика: Человек и общество -> Литература
Метки: | |
Четверг, 21 января 2016 г.
Просмотров: 4936

Дмитрий Якорнов «То АТО»

Интервью Дмитрия Якорнова: «Можно сказать, что после армии у меня осталась книга, проблемы спины, аудитория блога и несколько новых друзей. Плюсов больше!».

Недавно издательство «Виват» выпустило биографическую книгу Якорнов Д.Е «То АТО. Дневник добровольца». Эта книга - дневник бойца АТО. Книга написана в живом юмористическом стиле. Про учебку, госпиталь, ночные дежурства, обыкновенный армейский маразм и многое другое. «Похождения бравого солдата Швейка» в украинских реалиях.

Дмитрий Якорнов «То АТО»

Отвечая на вопросы издательства «Виват», Дмитрий Якорнов подробно рассказал о истории создания книги в фейсбук.

- Что сподвигло Вас написать книгу «То АТО»?

О книге и мыслей не было. С момента первого похода в военкомат писался дневник, по принципу "что вижу, о том и пишу". Книга "То АТО" так и осталась дневником, подвергшимся минимальному редактированию. Иногда это минус: от литературы ждешь плавности и логичности изложения, а здесь местами поток сознания, местами стеб, местами излишние эмоции и перескоки с одного на другое. Но я сознательно не приводил текст в более "удобочитаемый" вид: для меня важно было, чтобы читатель проникся этим миром, увидел его моими глазами, прожил каждый армейский день вместе со мной. Юмор тоже служит этим целям: он смягчает погружение в другую реальность.

Почему вообще решил писать? Потому что мой мирок - семья, работа, друзья, знакомые - был мало затронут тем ужасом, что разворачивался в стране. Никто не пошел в армию; никто не пострадал от войны (деньги не в счет - их многие потеряли); никто даже волонтерством не был занят!

Именно для них - родственников, коллег по рекламе, друзей и знакомых - я и стал вести дневник. Это был развернутый ответ на вопросы "Что у вас там происходит?" и "Чего ты туда пошел?"

- Что бы Вам хотелось рассказать о себе читателям? Возможно, был какой-то переломный момент, после которого Вы осознали, что просто обязаны рассказать украинцам правду?

В дневнике есть немного о себе: киевлянин, отец с Урала, женат, двое детей. Не служил в армии, работал в рекламе, обычный офисный планктон.

Иногда, когда вылезали армейские маразмы или нестыковки, позволял себе поумничать типа "не могли 60 человек на взводы поделить - а мы в Самсунге такими базами ворочали..." Сейчас немного стыдно за такое хвастовство - но, видимо, каждому охота считать себя эрудированным "икспердом". К умничанию подталкивало и то, что перед мобилизацией я так и не смог найти в сети ответов на элементарные вопросы: что с собой брать, к чему готовиться, с чем столкнешься в армии.

Так что помимо желания "нести правду, как Данко", хотелось облегчить жизнь следующим волнам мобилизашек, написав что-то вроде "Мобилизации для чайников" (это я уже ловко ответил и на второй вопрос). А переломом в сознании было решение идти в армию, имея все основания туда не идти ("белый билет"). Желание об армии написать возникло позже, уже после эн-ного похода в военкомат и милиэн-ного объяснения с родными/знакомыми (иногда проще завести дневник, чем повторять всё в режиме "Попка - не дурак!")

- Был ли до этой книги у Вас опыт написания прозы?

Нет. Только сочинения в школе и на работе (на тему "Kiev is the capital of Ukraine, так что увеличьте нам рекламный бюджет").

- Как началось сотрудничество с издательством «Виват»?

Дневник в фейсбуке завел в феврале, и долгое время там было несколько десятков читателей. В мае читателей стало в разы больше: к нам в роту перевели блогера В.Поездника, и он сделал перепост нескольких моих текстов, с лестными комментариями. После этого газета "Аргументы и Факты" сделала статью-нарезку из моих постов на два разворота, и редактор из журнала "Фокус" предложил написать большую тематическую статью. Времени на общение с прессой у меня не было - попросил маму-пенсионерку Валентину Ивановну и жену Юлию отправлять мои тексты и в издания, и в издательства (материала уже было много, больше 600 тыс.печ.зн.) Именно моей маме я благодарен, что состоялось знакомство с "Виватом". Спасибо Вам, что поверили в нового автора! "Виват" - замечательное издательство!

Кстати, про некоторые перепетии начала сотрудничества написал отдельный рассказ, вкладываю (это часть книги #2).

- Поделитесь с читателями наиболее яркими воспоминаниями, вошедшими в книгу.

Сейчас уже можно расставить акценты - в книге они не видны. Может, это и не самые яркие воспоминания - скорее, эмоциональный путеводитель по книге. Первые впечатления самые сильные - потом ко всему привыкаешь.

1. Первое построение в Десне. Темнота, минус 20, поход на ужин. Топот полутысячи сапог. Сбоку кричат: "Слава Україні!" Двести глоток в унисон орут "ГЕРОЯМ СЛАВА!" И ты тоже орешь со всеми - до дрожи, до восторга. "Путін!" - "Х@УЙЛО!", "Слава нації!" - "СМЕРТЬ ВОРОГАМ!" Очень сильно...

2. Смерть рядом. Инструктор по рукопашному бою на мне демонстрирует, как душить высокого верзилу. "Всё, он уже вырублен - еще чуть-чуть, и гортань ломается, он труп". Немного не рассчитал силу - говорить не мог день, две недели больно глотать.

3. Тяжесть, хрипы, черные круги перед глазами, приятный снег. На полигоне учимся эвакуировать раненых, на себе. Есть и другие способы, но сейчас мне нужно дотащить стокилограммового бойца до канавы. Он лежит плашмя на моей спине и весит тонну, но нужно ползти. Через 15-20 метров уже еле дышишь, и кунуть моську в снег - блаженство...

4. Друзья. Женя младший и старший. Вместе бегаем трусцой, подтягиваемся, ходим в увольнительные. Ржем, болтаем...

- Ты чего погрустнел?

- Да только что с женой разговаривал и забыл поздравить с ДР!

- Не переживай, придумай что-то! Ты столько всего знаешь и рассказываешь, такая хорошая память...

- Ах ты ж тролль! Я жену забыл поздравить, а ты хвалишь память???

5. Синие тела, лужи под кроватями.

6. Стрельбы, раскаленный автомат. Боевая граната и свист осколков.

7. Присяга. Торжественность. И жертвенность - твоя жизнь уже не только твоя...

8. Экзамен в учебке. "Вы техники ТГТ, вот и пишите про МТЛБ" (это что за еклмн?) "Хотя - мы же курс еще не разработали! Пишите "С курсом ознакомлен" и сдавайте!"

9. Госпиталь в Десне: дыры в окнах, дыры в стенах, друг-кипятильник в гречневой каше, два ветряночных Шрека (лысые и в зеленке) в окне.

10. Товарищ майор. "На тебя спецзаказ", целый год в учебке (нет! только не это!), безысходность.

11. Черниговская воинская часть прямо на берегу прекрасной Десны. Новые друзья и новые надежды.

10. Армейская бумажная волокита. Ведомости, приказы, бррр.

11. Хромота, постоянная боль, диагноз - грыжи в пояснице. "Ты все равно едешь в АТО!"

12. Дорога в АТО, "по стрелковским местам": дома без крыш, дыры в стенах, безлюдность, техника в состоянии "оно еще и ездит?"

13. Ночные дежурства. Патрули в полной темноте, пароли, шорохи. Обстрелы каждый вечер, как далекие землятрясения. Зарево от пожаров на полнеба.

14. Жизнь продолжается: условия жизни хорошие, город по соседству оживленный, не сепары, а обычные украинцы, природа замечательная. И мир не без добрых людей: на призыв о помощи бойцам на блокпостах в фб есть отклики!

- Как происходило Ваше общение с аудиторией на фейсбуке? Много ли было подписчиков?

Никогда не пользовался соцсетями, страничку в фейсбуке завел специально для ведения дневника, в феврале. Обычная возня с лайками за семейные фото мне до сих пор чужда. Даже знакомые в основном сами добавлялись в друзья - я не афишировал это хобби. Первые месяцы было несколько десятков читателей. Некоторые хвалили, но дневник всё равно оставался "вещью в себе" - вёл я его не ради широкого признания.

В мае читателей стало в разы больше, около 500, благодаря рекламе гражданского активиста В.Поездника. Многие бурно выражали восторг - писали о новом Гашеке и т.п. Тем не менее, настоящей популярности не наступило: не каждый осилит длинные тексты, по много страниц и без картинок. На вопросы я всегда отвечал, но их было немного: чтиво у меня скорее информативно-развлекательное, чем злободневное, и широкого резонанса ни один текст не вызвал.

А 24.06 дневник в фб пришлось закрыть - такое было требование армейского начальства. Многие офицеры нашего сектора стали читать мои опусы, что совершенно не нравилось нашим командирам.

Я уже не мог без дневника, так что продолжил его вести, только для друзей и анонимно (как Владимир Пингвинов).

В конце лета, ближе к ротации из АТО, реанимировал свою страничку. Попробовал увеличить число читателей, уменьшив объем текстов и добавив картинки/фото. В конце концов, я уже не просто блогер, но и писатель - подписал договор с издательством! Сейчас друзей 1200+, подписчиков 400+, пишу позитивные тексты, но армейской тематики почти не осталось: из армии комиссовали, из-за проблем спины.

Можно сказать, что после армии у меня осталась книга, проблемы спины, аудитория блога и несколько новых друзей. Плюсов больше!

Источник: Дмитрий Якорнов.

Эта книга в интернет-магазине.

Презентация книги на телеканале Espreso TV

Презентация книги на радио Вести

Черноморская телерадиокомпания

Эта книга в интернет-магазине.

Поделитесь в соцсетях:

Комментариев: 2

  1. 2016-01-31 в 14:30:15 | Комментатор 49
    ]]>]]>

    Как хорошо что можно прочитать эту книгу!

  2. 2016-01-31 в 14:37:49 | Комментатор 49
    ]]>]]>

    Прочитать, но как это можно сделать пенсионеру?

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)