Новости культуры и искусства

«Днепр» между чужих берегов

Рубрика: Человек и общество -> Литература
Метки: |
Вторник, 30 ноября 2010 г.
Просмотров: 904

Самое старое издательство Украины отмечает 85-летие, отражаясь от обнаглевших «приватизаторов». Беда «Днепра», самого известного и самого авторитетного издательства в Украине, — в его территориальной привлекательности.

Центр Киева, улица Владимирская, метро «Золотые ворота» — чем не место для успешного бизнеса? Первый прецедент случился пять лет тому назад, когда тогдашний директор издательства согласился отдать в аренду часть помещения. Вроде бы решающим звеном этого решения было обещание одного столичного высокопоставленного должностного лица сделать там кафе для творческой интеллигенции.

Ну а тот факт, что совладелицей объединения «Пегас плюс», которое арендовало квадратные метры издательства, была дочка тогдашнего руководителя «Днепра», — это так, просто совпадение... Соответствующее решение Киеврады было принято очень быстро, всего лишь за три дня. Дальше эту площадь быстренько приватизировали, и — пошло-поехало...

Заведение питания, которое вовсе не напоминало, в частности и ценами, кафе для творческой интеллигенции, заработал на полную мощность. А «Днепр», который не смог противостоять нашествию не последних в городе и стране людей, начал стремительно терять свои метры. Год назад издательство потеряло свой книжный магазин, последнее «обрезание» случилось в мае этого года. «Днепр», площадь которого до 1999 года составляла свыше 1700 «квадратов», сегодня имеет всего лишь 500 квадратных метров.

По этому поводу Юрий Покальчук даже вспомнил известный рассказ Хулио Кортасара «Захваченный дом», в котором одни супруги пустили к себе на постой молодых людей, а те впоследствии так освоились в квартире, что как-то ненавязчиво вытеснили хозяев в кухню, потом в сени, а там и к улице недалеко...

Вообще ситуация просто стопроцентно вписывается в общую тенденцию выселения заведений культуры и искусства из центра города. Книжные магазины, расположенные на Крещатике и неподалеку от него, Союз писателей и другие художественные учреждения уже давно работают под прицелом властных толстосумов, отбивая их регулярные атаки.

«В моей библиотеке, в которой несколько тысяч томов, половина книг, — выданная «Днепром», — говорит Игорь Римарук. — И мне будет очень досадно, если мои дети и внучки не смогут пополнять ее новыми изданиями «Днепра». Возможно, этого не случится, если власть, которая так добросовестно игнорировала исчислении запить «Днепра» и просьбы разобраться в ситуации, услышит голос общественности и предоставит издательству статус национального.

Коллектив издательства и большая группа известных личностей украинской культуры — Иван Дзюба, Анатолий Димаров, Мария Стефъюк, Дмитрий Павличко, Николай Стороженко, Сергей Якутович и другие — обратились к правительству с этой просьбой. Остается надеяться, что правительственные не нужно покупать слуховой аппарат, чтобы услышать этот крик отчаяния, поскольку все другие надежды «Днепра» безнадежно разбиваются о специфику нашего с вами жизнь. Даже своим правом обратиться в суд по поводу незаконной приватизации издательство воспользоваться не может. Заикнулись было, а им в ответ: «Ах, вот вы как... То мы объявим этот дом аварийным, поставим его на капремонт, а вас отселим в две комнатки в спальный район, и никогда вы уже сюда не вернетесь».

... Когда-то в этом доме Леся Украинка и Николай Лисенко организовали клуб «Семья», вывесили на фасаде доску с названием, которую власть прочитала как «Родина», ничего «национально сознательного» не заподозрив. Длительное время светочи украинской культуры были вне поля зрения «охранки»... Интересно, как сегодня нужно обмануть власть, чтобы она наконец позволила «Днепровские» делать свое дело — печатать книжки и не бояться, что завтра это придется делать под открытым небом?

Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)