Новости культуры и искусства

Два диска на шестерых

Рубрика: Музыка
Метки:
Четверг, 23 сентября 2010 г.
Просмотров: 931

Вы считаете себя настоящим интеллектуалом, грамотным человеком, который, кроме всего, интересуется и «элитарной» музыкой? Тогда вы наверное в курсе о существовании киевского джазового секстета Mansound. Остается лишь поздравить вас с замечательной эрудицией.

Mansound прекрасно знают в США, Голландии, Италии, Австрии, Швейцарии, Эстонии, России, а в прошлом году киевская группа заняла первое место на международном конкурсе исполнительского искусства Vocal Total, которое проходить ежегодно в австрийском городе Грац. Она стала наилучшей в номинации «джазовое выполнение». Не так давно оказалась команда сенсацией и престижного джаз-фестиваля имени Лайонела Хемптона (Lionel Hampton Jazz Festival) в США. Так ребята поднимают авторитет Украины за рубежом. А недавно записали первые студийные альбомы. Джаз в Украине — «элитарная» музыка, которая почему-то «не приносит дивиденды». Поэтому один из альбомов, а именно «джазовый» If it's Magic записан благодаря бизнесмену... из Аляски — Джону Литтону. Когда украинская музыка раздается за рубежом, то публика встает, и еще пять минут раздаются аплодисменты. Поневоле «подкатывает» чувство гордости за нашу страну: вот как мы умеем, посмотрите! Они и смотрят. А мы что же?

К счастью, Mansound не чурается киевлян. Да, недавно в столице в популярном арт-клубе «44» состоялась долгожданная презентация сразу двух альбомов киевского джазового секстета: «Славянские корни» и уже отмеченный выше If it's Magic. В первом — обработки украинских и русских народных песен. Кстати, в записи одной из них, народной лемкивскои «Под тучкой», приняла участие народная артистка Украины Оксана Билозир. Вторая музыкальная наработка — это джазовые композиции, записанные, конечно, также а-капела. Репертуар секстета состоит из известных джазовых стандартов Стиве Вандера, Джорджа Бенсона, Джорджа Гершвина и других мастеров жанра.

Присутствует, также, и Gospel и славянский фольклор в оригинальных аранжировках руководителя Mansound Владимира Михновецкого.

Как и большинство вокальных коллективов, ManSound отдает преимущество концертным выступлениям. Однако, новые альбомы Slavic Roots («Славянские корни») и джазовый If Иtъs Magic полностью отображают не только «фирменное» звучание секстета, но и энергетику «живого» перфоменса. Богатая тембральная палитра, естественность, эмоциональность.

Mansound — это шестеро стильных молодых людей, которые владеют искусством пения а-капела: Владимир Михновецкий, Владимир Сухин, Владимир Трач, Федор Марун, Рубен Толмачев и Юрий Роменский — в «44» выдавали виртуозные и динамические джазовые стандарты, украинские народные песни, негритянские «спиричуелс», эстрадные хиты прошлых лет. Кроме того, команда вместе с молодой темнокожей киянкой, солисткой украинской группы Unity, выполнила сюиту из мелодий Стиве Уандера. Гибкий, сильный голос Гайтаны прибавил выступлению оригинальности, и таким образом опроверг представление о патриархальной нерушимости Mansound.

Музыканты с таким ощущением фактуры, чувством гармонии и умением передать сущность музыки не могут оставить безразличным и слушателя, который имеет другие вкусы в музыке. Ребята так выступали, что все время хотелось обыскать всю сцену и найти наконец «скрытый» инструмент. Поскольку ничего найдено не было, пришлось согласиться. Да. Шесть мужчин — одна рука пианиста и один пальчик левой. Чем не идеальный музыкальный прибор?

Конечно, всех их можно назвать немного помешанными и несовременными — так придирчиво относятся к своему звучанию, так влюбленные в вокальное искусство. Но разве бывают иначе у людей, которые боготворят то, чем занимаются?

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)