Новости культуры и искусства

Евгений Пашковский, писатель, лауреат Государственной премии имени Шевченко

Рубрика: Литература
Метки: | |
Понедельник, 3 января 2011 г.
Просмотров: 1719

— С начала 90-х годов я принадлежал к среде людей — ассоциация «Новая литература» — которые на то время единственные в обществе выступали за принятие закона о люстрации. Тогдашняя национальная демократия к нам не прислушивалась и фактически это пренебрежение одного этого люстрацонного положение привело к таким делам в стране, которые есть сегодня. То есть за 13 лет создалась невероятно криминальная, преступная, аморальная власть, которая ограбила свой народ так, как его не ограбили за последние 100 лет.

Причина этому единственная — отсутствие люстрационных принципов в начале 90-х годов. И нынешняя власть, какого бы она не была политического направления, первые свои шаги должна будет начать с люстрационных принципов. Если это не состоится, вчерашние люди из окружения Кучмы, Януковича и несчесть им числа, завтра снова придут к власти и будут делать то же. Я не имею в этом сомнений.

Я последние пять лет не держу дома и не смотрю никаких средств массовой информации, я не кичусь этим, просто так сложилось, я занимаюсь немножко другой деятельностью — творческой и духовно поисковой. То, которое происходит сегодня, народа не нужно отождествлять с одним человеком, чтобы не создавать кумира.

Это горе людей, если они забывают первую заповедь, которая говорит так: «Слушай, Израиль, твой Господь единственный и будешь любить Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой, всеми мыслями и всеми силами своими, а ближнего твоего, как самого себя». Нигде в заповедях, нигде в Законе Святом нет такого, чтобы один человек был поставлен над Богом. То, которое происходит сегодня сознательно или бессознательно, все-таки есть во вред лидеру, который возглавляет народ.

Не нужен большого окумирения или большой любви, это и так понятно, общество должно пережить этот период своего политического возмужания и сочувствия. То, которое происходит на наших глазах, нужно воспринимать спокойно и как большую закономерность, что люди наконец соединяются в одно национальное целое. Это и не могло состояться иначе как из-за любови к какому-то одному человеку. Потому что любить свою страну, свою землю человек не может. Это не отождествляется. Человек не может любить камни, на словах это возможно, но в середину, в душу эта любовь не проникает.

Один Господь-Вседаритель божественной любви отдает любовь всем и ничего не берет взамен. Вся любовь, которую народ будет направлять на политика, рано или поздно будет вращаться тем, которые нужны, чтобы он нам что-то отдал, а он не Господь, он не может сделать больше, чем каждый земной человек. Поэтому не нужно ожидать от политика или политической группировки чего-то такого, что быстро изменит наше будущее. Духовное будущее человека зависит от того, насколько каждый из нас будет побеждать зло в себе, то, что говорил Чехов: выжимать по капли из себя раба. Но если конкретно, то зло заключается в недодержке заповедей всем советским обществом, и тем обществом, которое было последним 13 лет. Оно жило не по божественным законам, не по заповедям, и, соответственно, оно должно было само из себя породить такой режим, который его тиранизировал.

Только приведение общества к жизни по заповедям может в дальнейшем устранять любые позорные режимы и давать пространство для живых, здоровых, новых политиков, которые будут создавать нормальную законодательную базу для жизни общества. Заповеди — не является только моральным законом, не является только общественным законом, а является законом принятия и трансформации божественной любви и мудрости, которую человек получает напрямую от Господа. Принимает ее и человек, и каждое материальное тело во Вселенной, и может отдавать ее в форме действия. И если мы говорим об украинской ситуации, только хорошие дела их следующие будут давать людям благая жизнь, а не политик, партия или какой-то закон.

То благосостояние, которого так хочет сегодня украинское общество, на Западе не давалось в одно время, а давалось в результате серьезного соблюдения моральных законов, моральных установок. На первом этапе хорошо было бы хотя бы провести закон о люстрации, устранить тех людей, которые заклеймили себя страшными тоталитарными брехнями и страшным насилием над своим народом.

Если бы сегодня мы внимательнее читали Святое Письмо, мы бы поняли, почему Господь не дает всем людям жить без врагов, а всегда остаются те, на кого можно показывать пальцем, или думать, что они худшие или не такие, как мы. Всегда случается так, что-то, что одни хотят, то вторые делают. Проще говоря, так: чтобы мы не осуждали других людей за то, что они крадут, то нам самим не нужно хотеть этого в душе: не хотеть красть, не иметь лишних желаний, не хотеть что-то присвоить, тогда наши соседи не будут хотеть этого делать. Зло не может существовать без добра на телесном уровне, а добро без зла. Мы должны помочь своим братьям дорасти до определенного национального уровня, до человеческого уровня и ко всем уровням, какие мы, живя в столице, можем получать в силу того, что у нас больше коммуникативности, других благ, которых эти люди лишены в силу своего черного тяжелого земного труда.

То, что мы видим, это невероятная воля провидения. В настоящий момент все будут приписывать себе победу. В действительности ни один человек, начиная с 90-х годов, не мог выдумать для Украины лучший момент примирения, успокоения, осознания себя единственным целым и сочувствия. Главное, что в народе происходит сочувствие духу.

Валентина КЛИМЕНКО

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)