Новости культуры и искусства

«Европейский конвой» догонит и... пощекочет нервы

Рубрика: Кино и ТВ
Метки:
Вторник, 28 сентября 2010 г.
Просмотров: 985

Фильм-погоня — далеко не новый жанр кинематографа, хотя, возможно, эксплуатируют его режиссеры не так часто, как он того заслуживает. Самая известная представительница этого жанра, как по мне, — лента «Скорость», где волшебная Сандра Баллок из красавчиком Киану Ривзом как сели в автобус в начале фильма, так и мчали на нем почти два часа экранного времени, пересев в финале на поезд метрополитена.

В понедельник на «Интере» стартует отечественный фильм-погоня «Европейский конвой» — пробел нашего кинопроизводства в этом жанре наконец начнет заполняться. Хотя особенного выбора жанрового решения ленты у режиссера Андрея Бенкендорфа и не было — сюжет картины базируется на реальных событиях, которые происходили в прошлом году в Германии. Тогда эмигранты из прежнего СССР ограбили большой банк и, взяв заложников, в сопровождении полицейских машин благополучно проехали через территорию двух стран — Германии и Польши достались Украины. И только доблестной волынской милиции удалось остановить и обезвредить преступников.

Собственно, и на презентации «Европейского конвоя» гендиректор компании-производителя «Фильм. UA» Константин Шамин неоднократно благодарил личный состав МВД Украины, из чего можно сделать вывод, что фильм не только посвящен событиям, героями которых стали наши правозащитники, а еще и состоялся при непосредственном участии украинских милиционеров.

Как сознался Андрей Бенкендорф, сюжет «тянул» на две серии, написали три, а сняли целых четыре. Он также охарактеризовал сценарий антителевизионным, сложным в постановке, который нужно было отснять за очень небольшой промежуток времени. Работали целехонькое лето, без выходных, а рабочий день длился двенадцать часов. Снимали много — погоня за преступниками, всевозможные спецэффекты, сожженные легковики, переброшенный грузовик (кстати, в пригодились таких сложных и опасных трюков услуги милиции были просто неоценимыми). Наверное, после «Европейского конвоя» оператор-постановщик Анатолий Сахно может браться за самый сложный «экшн». Снимали фильм в Германии и Польше, но большинство «заграничных» кадров были отсняты в Луцке.

Не только на спецэффекты, но и на звезд будет богатый «Европейский конвой». В главных ролях — Леонид Куравлев, Виктор Сарайкин, Олеся Слободская, Олег Масленников... Последний, кстати, водительские права получил во время съемок картины. Но за рулем Масленников, который играл роль офицера полиции Германии и мужчины женщины, которую похитили бандюки, выглядит настоящим драйвером, таким себе киношным Шумахером, что без проблем проходить самые крутые виражи и признает лишь скорость 200 километров в час. Кстати, на Масленникова и Слободскую положенная и лирическая линия «Конвоя» — в первой серии супругов говорит о разводе, а в четвертой он, догнав похитителей, обнимает ее так страстно, что ни о каком разводе уже не может быть и речи. Побеждает не только справедливость, но и любовь.

Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)