Новости культуры и искусства

Фестиваль «Трипольский круг»

Пятница, 19 августа 2011 г.
Просмотров: 2236

В этом году под Ржищевом (Киевская область) прошел третий этно-экокультурный фестиваль “Трипольский круг”. Фестиваль каждый год посвящается одной природной стихии: воздуху, воде, земле и огню. На этот раз стихией был огонь.

Трезвость

“Трипольский круг” — наверное, один из уникальных культурных летних фестивалей, проходящих в Украине. А все дело в том, что инициаторы “Круга” изначально определили, что территория фестиваля будет свободна от употребления алкоголя, табака и наркотиков. Предпринимателям, которые потчевали и поили гостей “Круга”, строго запретили торговать любыми спиртными напитками, и пивом в том числе.

“Мы хотим показать людям, что можно отдыхать на фестивалях, на природе, не употребляя никаких допингов, а черпать энергию природы и позитивных людей”, — рассказал организатор фестиваля Олесь Журавчак. Именно такое позиционирование выгодно отличает “Трипольский круг” от других культурных акций, на которых продажа спиртных напитков идет полным ходом. В итоге, “алкогольные” фестивали часто превращаются в площадки для пьяных драк и разборок. Как раз именно “безалкогольность” “Трипольского круга” делает его семейным мероприятием. Некоторые родители не побоялись привезти сюда даже самых маленьких детей.

Мастер-классы

С каждым годом фестиваль развивается, растет количество творческих обучающих и культурных мероприятий и мастер-классов. В этом году было сформировано более 25 творческих площадок, обойти которые было невозможно даже за все четыре дня. Олесь Журавчак надеется, что “такое разнообразие мастер-классов на фесте должно подвигнуть людей к творчеству, зажечь их сердца…”.

Большой популярностью среди гостей “Круга” в этом году пользовались мастер-классы по рукоделию. Каждый желающий мог попробовать себя в роли художника, мастера по плетению кукол-мотанок (одни из самых древних детских игрушек в Украине, которых делают из ткани, ниток и соломы. — Ред.). За считанные часы можно было научиться расписывать яйца и расшивать футболки и экосумки (изготовленные только из натуральных материалов).

На “Круге” действительно можно почувствовать себя настоящим трипольцем, научившись лепить традиционные гончарные изделия, а затем обжигать их в настоящей трипольской печи. Кстати, температура в таких печах достигает 900 °С, и по этому показателю такая печь может посоревноваться даже с некоторыми современными электрическими гончарными печами.

Многие, посетившие фестиваль, приняли участие в совместном строительстве традиционной трипольской хаты из соломы, глины и дерева — толоки.

Отличием нынешнего “Круга” от предыдущих стало взимание платы за участие во многих мастер-классах. Средняя цена — 50 грн. за одно занятие. Зато начинающий художник имел возможность привезти домой сувенир или даже вещь, сделанную своими руками.

Кроме “рукодельческих” занятий на экоэтнофесте можно было научиться традиционным шотландским, ирландским, японским, украинским, арабским, индийским, болгарским танцам, традиционным славянским песням, игре на барабанах, стрельбе из лука.

Кстати, “фишкой” этого года стало множество занятий и тренингов по психологии, эзотерике, тантрической философии, медитации, йоге. Проводились семинары, посвященные мировой и национальной культуре в эпоху глобализации, здоровью, отношениям между мужчиной и женщиной и т.д. На удивление, посетителей на них было много. Помимо развивающих мастер-классов и занятий на фестивале шумела ярмарка, где была представлена сувенирная продукция в этническом стиле, преимущественно гончарные изделия и разнообразные украшения.

Огонь

Особый интерес у “круговчан” вызывали вечерняя и ночная программы фестиваля. Каждый вечер на главной сцене “Круга” выступали известные музыкальные группы из Украины и ближнего зарубежья: “ДримбаДаДзига”, “Піккардійська терція”, “АтмАсфера”, “Русичи”, “PoliКарп”, “ДомРа”, “Osimira”, “Mad Heads XL”, “Даха-Браха”. Особый шарм ночным действам в этом году придавала огненная тематика “Круга”.

Так, концерт-открытие на главной сцене сопровождался массовым зажжением бенгальских огней. А после концерта зрителей пригласили посмотреть на пылающие “артовские” инсталляции. Действительно, никакого алкоголя и не нужно, можно опьянеть только от музыки и одного вида огромнейших костров. “Протрезвев” после зажигательных шоу, гости фестиваля передвигались в чайные палатки, оформленные в этническом стиле. Чаепития в них все дни неизменно сопровождались фаер-шоу (от англ. fire — огонь), проходившими под завораживающие звуки этнобарабанов. К слову, чайные конкурировали друг с другом не только ценой и “вкусностью” чая, но и самими фаер-шоу. Складывалось впечатление, что на фестивале работало сарафанное радио, передававшее, в какой чайной фаер-шоу лучше.

Финансирование

Как правило, отечественные фестивали начинают свою деятельность по грантовой системе. Так, “Трипольский круг” получил грант от Министерства образования и науки и в первый год на 70% финансировался из госбюджета. На второй год государство выделило уже округ 20% необходимых средств, а в этом году организаторы фестиваля использовали только собственные и спонсорские финансовые ресурсы.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)