Новости культуры и искусства

Франкофест в селе Ивана Франко

Рубрика: Литература -> Музыка -> Человек и общество
Метки: | | |
Четверг, 13 сентября 2012 г.
Просмотров: 1611

Франкофест в селе Франко

Еще за день до фестиваля в палаточном городке поселилось 600 человек, а под вечер к ним присоединилась группа почитателей, которая приехала на велосипедах аж из Тернополя.

В следующие дни специальные автобусы и приватные машины доставили к семейному селу Франко около 45 тыс. посетителей. Также ажиотаж организаторы объясняют не удачно выбранным временем (Франкофест не сбежался во времени ни с одним мощным фестивалем), не рекламной кампанией, благоприятной погодой и даже не бесплатным входом на все импрезы. Говорят, это заслуга Ивана Франко.

Приветствует семейное село Франко!

Проживание

Палаточный городок занял свыше 2 км. солнечного поля: на второй день фестиваля палаток было свыше тысячи. Кое-кто из туристов «прописался» в более прохладном парке. Переночевать у местных жителей оказалось проблемно: хоть местные жители и угощали яблоками, давали вдоволь воду, но пускать молодежь на ночь не рисковали.

Франкофест в селе Франко

«Да, одна из проблем зеленого туризма — замкнутость сельских жителей, — рассуждает один из организаторов импрезы Андрей Юркевич. — Такой фестиваль учит людей гостеприимству и также учит зарабатывать деньги на туристах».

Популярным товаром на фестивале были даже не пиво или другие напитки, а вода. Почти около каждого колодца или ятки с напитками собиралось жаждущее толпище, а очередь за «организаторской» водой тянулась на несколько метров.

Палаточный городок, музыкальная, театрально-художественная и фольклорная сцены были расположены относительно близко. Но быстро достаться от горячих точек фестивальной жизни было достаточно нелегко: нужно было или пройти достаточно большой путь дороги в обход, или же попробовать не упасть и реку Радичивку. Мостик был настолько шатким, что только наибольшие счастливчики выходили сухими из воды. Только последнего дня какая-то добрая душа запрудила реку удобной для переправы колодой.

Но это был или не единственный промах. Ведь и посетители, и участники фестивального действа высоко оценили организацию.

К тому же, если принимать во внимание, что это только первый фестиваль такого размаха, основанный молодежной организацией «Другой город», творческим объединением «Альтер», радиостанцией «Твое Радио» и издательством «Круг». А также то, что инициаторы надеялись на 6-7 тысячи посетителей и никоим образом не на 45 тысяч. Да и не имели целью заработать денег.

«Я видел, как студенты, приехав на платные фестивали поездом, за студенческим билетом, не могли зайти на территорию мероприятия, потому что для них это оказалось слишком дорого. Тогда для кого это делается»?, - рассуждает Андрей Юревич.

Запланированные и случайные рекорды

А происходило здесь действительно много чего. По-видимому, беря пример из самого Ивана Франко, который написал рекордное количество произведений, - свыше 6 тысяч художественных и научных трудов, организаторы решили «не отставать».

Первый рекорд установили в субботу утром, когда в то же время запустили в небо 500 воздушные шарикиков, которые способны пролетать сотни километров, со стихами поэта. Владельцы находок смогут написать организаторам фестиваля, где им посчастливилось найти шарик, поскольку те оставили свои координаты.

Полотняные картины в пирамиде

К рекордам вошла и «Наибольшая художественная инсталляция» - пирамида рисунков за произведениями Ивана Яковлевича, что поднялась на 8 метров. Инсталляция от львовского художника Льва Скопа стала любимым местом для фестивальных фотосессий.

Также диплом Книги рекордов Украины получил группу «КораЛЛи», которая вместе с 20-тысячной аудиторией зачитали вершину интимной лирики Франко, - «Ой ты, дивчино, из ореха зернышко».

Музей Ивана Франко

И совсем неожиданным рекордом стали количество посетителей усадьбы, в которой вырос писатель, а также мемориального музея Каменяра.

«За 3 дня у нас почти 40 тысяч посетителей! Такого количества посетителей не бывает за год! - радуется заведующая музея Ирина Сопотницька. - Исключительно интеллигентная молодежь, культурная. Не насорили, не дебоширили, не расжигали огонь».

К тому же, организаторы собрали благотворительные средства на потребности музея.

Старожилы села также отмечают рекорд: такого количества людей в родных Нагуевичах до сих пор никогда не видели.

Музыка и танцы

Организаторам удалось пригласить приличные группы - от любимых и известных «Пиккардийской терции», «Скрябина», « Лесопилки» к менее известным, но колоритным «Флайззи», «Йорий Клоц», «Рокаш» и тому подобное.

Некоторые исполнители согласились сыграть за меньшие средства, чем обычно. Приятно, что почти каждый из музыкантов начинал выступление со стиха Ивана Франко.

На художественно-театральной сцене, в тени деревьев, выступали также группы «Один в каное», «Доброе намерение», «Оркестр Бобовата», Сергей Василюк и непревзойденная «Zapaska».

Стратегически неправильными были выступления местных фольклорных коллективов на малой сцене днем, когда жара достигала максимума. К сожалению, слушателей фольклорных песен было крайне мало. «Звук большой сцены забивает малую. Поэтому, на малой сцене придется едва не кричать», - отмечает этот недостаток посетительница фестиваля Вера Рожко.

Невзирая на это, музыкальная часть фестиваля не подвела, поскольку все запланированные группы честно сыграли свои песни и по несколько раз возвращались решетки «на бис».

Литература, франкознавцы, слемы

Литературная часть, с одной стороны, не поразила количеством метров современной литературы. Фестиваль очутился вне поля зрения многих литераторов, хотя благодарной аудитории было вдоволь. С другой стороны, от имени Ивана Франко не отвлекали другие имена.

За исключением Александра Ирванца, который рассказал молодежи о своих первых знакомствах с творчеством Каменяра, а также прочитал подборку собственных стихов.

А также Олега Лишега, который вспомнил довольно странное празднование годовщины Франко во Львове, на которую лидер социалистической партии Александр Мороз почему-то привел ветеранов Второй Мировой войны.

В обеденную пору для молодежи наибольшим развлечением был поэтический слем. Организаторы Василий Сливчик и Владислав Шубенков уже имеют опыт проведения нескольких туров Западноукраинского поэтического батла. «Мы пробовали выйти на организаторов нескольких фестивалей, но много отказали. Франкофест создал наилучшие условия для такой акции», - рассказывает Василий Сливчик.

Первого дня в слеме участвовало 15 участников, которые читали стихи Франко. Второго дня 33 слемера решили познакомить всех собравшихся с собственным творчеством.

Юрий Семашко, лидер зрительских симпатий, покорил жюри стихами только на одну букву «к». «Эти стихи мне красиво запоминаются, и их не надо распечатывать или записывать», - делится экономией творчества молодой поэт.

И хотя для литературных боев это совсем неожиданно, в финал вошли поеты с лирическими стихами. Девушек одарили солидными томиками Ивана Франко и деньгами, собранными из аукциона от жюри, на право оценивать поэзию.

Мемориальный музей Ивана Франко

Для настоящих эстетов и любителей литературы в ночь с субботы на воскресенье был открыт Мемориальный музей Ивана Франко. Посетители могли бесплатно осмотреть экспозицию, насладиться музыкой от волшебных мастеров скрипки и даже выпить горячее вино.

Те, кто пожертвовал «Лесопилкой» в пользу лекций об Иване Франко, ничуть не жалели.

Профессор Валерий Корнийчук рассказал о бессмысленных арестах Ивана Франко, блестящая учеба, но без стипендии, и неудачные попытки гения стать профессором.

«Мне кажется, что для нас Франко дает этичную позицию прямостояния, когда человек не гнет голову независимо от того, какое давление на нее оказывается. Иногда кажется, что это абсурдная позиция. Во времена Франко идея независимой Украины казалась абсурдной, преждевременной. Франко же излагал и обосновывал эту идею, в то время, когда не находил поддержки даже среди ближайших коллег», - продолжил лекцию Богдан Тихолаз, научный сотрудник Института франкознавства Львовского национального университета.

Скучать не было времени. В Нагуевичах, кроме усадьбы Ивана Франко, музея, желающие могли прогуляться лесом с деревянными скульптурами, посвященными произведениям Каменяра.

А также можно было пойти к святому источнику «Ирина».

Организаторы поставили себе цель открыть нового Франко - модного и современного. Не из школьной программы или двадцатигривневой купюры. Похоже, им это удалось. «Франко фест» стал брендом и качественным продолжением импрез, посвященных писателям, например «Гогольфест» или «Антонич-фест». Поэтому, не удивительно, что в следующем году местные жители Нагуевич согласились опять фестивалить вместе с гостями.

По окончанию фестиваля, хочется отдохнуть, заказать суши на дом и спокойно в домашней обстановке покушать и повспоминать все замечательные события «Франко фест». Еда на дом, это хорошая альтернатива семейному ужину, можно не думать о готовке, а только насаждаться обществом и общением друг с другом.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)