Новости культуры и искусства

«Гайдамаки» в Киеве!

Рубрика: Музыка
Метки: |
Четверг, 28 октября 2010 г.
Просмотров: 1079

Позавчера в киевской кофейне бабуина «Квартира» опять состоялась дружественная вечеринка. Постепенно она перешла в массовую ужираловку. А официально все это называлось «Презентация нового альбома группы «Гайдамака».

В накуренном и набитом под потолок большом зале вертелись солист «Гайдамаков» Александр Ярема, гитарист Александр Демъяненко и барабанщик Руслан Обрас. Владимир Ферстюк, который играет на басовой гитаре, все время к концерту объяснял одной прекрасной крале, что то в них, музыкантов, за татуировку на руках: «Туту— это неплохо.

Просто как «Шансон» испортил блатняк, так и русские «Татушки» испортили папе. В действительности ты выражаешь себя с помощью татуировки. Вот и у нас на руках птицы — это дух неба. Он держит в когтях землю. Это типу символ нашей группы». Кроме вездесущих журналистов, в зале виднелось довольное и небритое лицо режиссера «Мамая» Олеся Санина и известного кобзаря, «стусовского» лауреата Тараса Компаниченко.

И совсем незаметно на полосатом диванчике около стенки пристроилась народная артистка Украины Нина Матвиенко со своим мужчиной, известным скульптором Иваном Гончарем. Как созналась Нина Николаевна, не с кем из «Гайдамаков» она еще не знакомая: «Просто однажды мы с мужчиной ехали в машине, и по радио услышали эту музыку. «Боже, как же же то оно красиво!» — подумала я. А уже потом через знакомых спрашивала, может, кто знает, где те гайдамаки будут выступать. Потому что моему поколению уже время идти на пенсию (смеется). А очень трудно оставлять сцену, когда на ней нет никого, кто мог бы тебя заменить. То, можно сказать, я в настоящий момент ищу таких. Свое сердце хочу успокоить». Олесь Санин во время выступления «Гайдамаков» спрятался в их апартаментах.

Но на мой вопрос, не для нового фильма ли он пришел искать музыку, известный режиссер спрятал лукавинку в усы и сказал: «А знаете, весьма возможно. Просто эта музыка такова, что на нее нельзя не взвесить». Тарас Компаниченко тоже поделился своими впечатлениями: «То, что ребята родились и прожили в разных регионах Украины, а теперь собрались вместе, дало тот неповторимый колорит, который в настоящий момент есть в «Гайдамаков». Мое сердце радуется каждый раз, когда я слышу их музыку».

Диск, который презентовали, называется «Богуслав». Название, как объясняет Александр Ярмола, избранная неслучайный. Это бунт, любовь и народная мелодия. Кто хочет понять больше, пусть подучит историю. До шестерых песен «Богуслава» слова написал Ярмола, в большинстве же песен слова народные. Музыку писали вместе. Причем, следует заметить, на каждую песню пошло по два месяца. «Это, — объясняет солист «Гайдамаков», — потому так вышло, что новый альбом хотелось сделать лучшим от предыдущих. Мы пригласили бандуриста, скрипача и трубача. А еще нам помогают девушки из известной группы «Божичи». Все предыдущие альбомы сделали нам имидж свадебных музык. Мы хотим разбить этот стереотип. У нас своя этническая музыка. Но она если нет, то обязательно будет на европейском уровне. Группа уже побывала на международных фестивалях в Германии, Словакии, Чехии, Эстонии, России, Румынии... И на этом мы останавливаться не будем».

По тому, когда все горшки с кофе стояли пустые, салфетки на столах были уже использованы, а в бумажниках у многих посетителей было пусто, зрители начали требовать песен. Даже Нина Матвиенко со своего места не стерпела: «Но начинайте уже!», «Айн момент!» — заверил всех кто-то из менеджеров, на столах появилась бесплатная водочка и — погнали. Ярмола в своей ярко-красной свите вылетел на сцену... Началось. Для начала запели «Полесье» из самого первого альбома «Гайдамака». Потом пошли новые песни: «Мужчине 30 лет», «Богуслав», «Жатвы», «Песня о музыке». Зал ревел от захвата. Аж не верилось, что такие маленькие шедевры, как «Висит ябко, висит» та «Песня о музыке» были созданы за несколько часов до выступления в каком-то эстонском городе. В этой музыке было все: конечно, украинский мелос, реггей, ска, даже немного панка. Но оно как-то так красиво переплелось, что ноги сами просились в танец. Уже первый альбом «Гайдамаков» критики окрестили необычным. Когда они, совместно с Русланой, родили второй «сидюк» «Добрый вечер тебе», критика сказала: в этом что-то есть. Всеукраинская компиляция «рок-екзистенция 2002» прошла на ура». И если сравнивать «Богуслав» с предыдущими альбомами, то можно сказать: браво, «Гайдамаки»!

Так или нет, вы сможете решить сами. С 19 апреля уже увидите на ведущих украинских каналах новый клип «Гайдамаков» «Богуслав». Поэтому не медлите и быстренько учите слова новой песни.

Алина СТРИЖАК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)