Новости культуры и искусства

Группа «Люди добрые» жаждет новых поклонников

Рубрика: Музыка
Метки: | |
Воскресенье, 8 января 2012 г.
Просмотров: 1076

Группа Люди добрые

Популярная в Западной Украине фольклорная группа «Люди добрые», существует уже 7 лет, и теперь прокладывает свою дорогу в Киеве.

Эта группа уже давала концерты в разных уголках мира (Польша, Канада, Румыния, Белоруссия), но их ни разу не слышали в Киеве и дальше на восток. Сочетая в своих песнях звучание цимбал, скрипки, тромбону контрабасу и ударных инструментов, они экспериментируют с украинскими народными песнями, которые, по словам музыкантов, они «спасают от гибели» в самых глубоких селах Украины.

- «Люди добрые», как правильно звучит название группы: этнос-группа, фольклорная-группа или как?

- Мы не знаем, поэтому и сами спрашиваем у музыкальных критиков и журналистов, как мы называемся.

- В таком случае расскажите о стиле, в котором вы исполняете песни?

- Один польский музыкант когда-то назвал это «фольклорный авангард». Но авангардом можно назвать очень много разной новой музыки: не подходит конкретное название - и называют «фольклорный-авангард». Но нам не хочется быть в такой одной куче. Кто-то говорит, что это действительно этнос-авангард, кто-то называет джазом, но это не подходит и подпадает под основные правила джаза. В действительности же вся фольклорная музыка у нас заканчивается еще не развившись на основе. Мы занимаемся аранжировкой. Это создание новой музыки с помощью элементов фольклора. В процентном соотношении это 20% фольклора, а все другое - сами придумываем. Это как стиль «модерн»: мы берем музыку, которая валяется под ногами, - и переделываем на свой манер.

- Как все начиналось?

- Все начиналось с улицы. «Какая там Канада»! - никто о таком и не думал. Мы начинали с 3-х песенок, через месяц их стало 4, еще через месяц - уже 5. За всю историю через группу прошло 25 людей. По различным причинам они изменялись.

- Откуда взялось название - «Люди добрые»?

- Когда мы только учредили группу, у нас была песенка, которая начиналась со слов: «Люди добрые, простите, что мы к вам обращаемся в таком состоянии». И когда нам 6 лет тому назад впервые предложили выступить на концерте, нам было нужно придумать название. Мы подумали, а почему бы и не «Люди добрые»? Так и вышло.

- В каком формате и как часто происходят ваши концерты?

- Обычно это - клубные вечеринки. Похоже на то как панк-рок-группы делают свои вечеринки - и мы в таком формате делаем, но у нас своя публика и свои концерты. Во Львове мы выступаем очень редко, в основном в Польше. Порой имеем туры по 2 недели, порой – целый месяц не выступаем. Вообще мы часто играем на улицах. И это лучше любого фестиваля, любого большого концерта. Единственная проблема - выходит не очень хороший звук: акустика зала отдает свой звук. Но мы становимся под стенку, звук от нее отражается. Недавно даже сделали мини-фестиваль во дворе.

- Вы не боитесь навсегда остаться уличными музыкантами?

- Теперь много работаем, у нас начался очередной этап творческого роста. Но если мы будем думать о «Гремми», а не о деятельности, то это будет конец карьеры. У нас все выйдет!

- Можно ли заработать на жизнь, играя на улице?

- Как-то дышим. Если нет денег, идем на улицу и играем, мы не стесняемся. Просто лежит сумка - и все желающие бросают.

- Откуда вы черпаете вдохновение?

- Из разных источников, каждый берет по-своему. Все мы личности, у каждого есть свои проблемы. Но когда все собираются в одном тонусе, на одном уровне настроены и синхронизированы, рождаются новые песни. Группа - это жизнь 5 человек сразу.

- В каких странах вы гастролировали?

- В Польше, Канаде, Румынии, Белоруссии. В планах Швейцария, Франция и Германия.

- Во время гастролей вы встречаете «себе подобных»?

- В целом у многих музыкантов рано или поздно появляется потребность играть «свое». Есть такие группировки, которые пускают свои «корни» в определенном регионе. Мы, например, играем во Львове, Ивано-Франковске, на Волыне, в Тернополе.

- Почему в Украине нет популярных этнос-групп?

- По телевизору людям навязывают тот или другой формат, и крутят его все время. И люди не интересуются ничем другим. Есть своего рода фольклорная тусовка, которая из-за этого момента не выходит на общенациональный уровень. Однако, «Бурдон» в свое время гремел по Украине, а «Дахабраха» вообще сейчас ее «разрывает».

- Мне известно, что вы никогда не выступали восточнее, чем Киев. Почему?

- Дело в том, что клубы, которые нас приглашают, не перекрывают стоимость переезда: нас едет 6 человек: 5 людей и один контрабас. Поэтому стоимость билетов не «перекрывает» даже стоимость переезда, например, в Харькове или Донецке.

- Сколько песен в вашем репертуаре?

- Еще года два назад мы насчитали около 60 песен. Но тогда во всех песнях была одинаковая структура. Нас за это возненавидели, и мы начали делать песни непохожие одна на другую: сейчас их больше.

- Каким образом вы отбираете песни?

- Все происходит на репетиции: берем какую-то песенку, и если кто-то имеет какие-то мысли, он говорит, например: «Давайте сделаем ее в стиле рэгги»! Обычно мы стараемся находить такие песни, чтобы это была не «Червона рута» или «Несе Галя воду», а такие - из «глубинки». Преимущественно это народные песни, причем некоторые написаны совсем недавно - в 1990-х годах. У нас и кантри был, и Баха мы играли. Это такой себе творческий поиск.

- Сколько людей обычно приходит на ваши концерты?

- Это все зависит от разных факторов. Например, в Монреале мы играли в клубе, рассчитанном на 300 человек. При этом на наш концерт было продано 500 билетов, и еще несколько десятков людей слушали его через окна. Кстати, в основном все это были французы.

- С какими проблемами чаще всего сталкиваетесь в ходе творческой деятельности?

- С отсутствием средств на реализацию проектов. Идей нам хватает!

- Каждый из вас занимается исключительно концертной деятельностью или еще где-то работает или подрабатывает?

- Александр (тромбон): «Бывает, занимаюсь тем что складываю сценарий и всяческих металлических сооружений во Львове».

Юрко (цимбалы): А я работаю жигалом «кому за 40». Дарят бабло, айподы. А еще рисую иконы и вышиваю рубашки. Роман (ударные) заканчивает школу, а Маркиян (скрипка) - в музыкальной Академии имени Лысенко.

- Расскажите об экспедициях в «глубинку», которые вы устраиваете во время поиска новых песен.

- Обычно мы такие экспедиции не планируем, однако часть песен мы берем именно у бабушек. Приезжаем, садимся, пока «выпили по рюмке», бабушка уже что-то рассказывает, поет. Мы собираемся на месяц а то и больше поехать зимой в село. Будем устраивать репетиции с бабушками.

- Кроме вас, кто еще занимает такую нишу?

- «Бурдон», Кристина Изотова, «Poliкарп». Они экспериментируют, как и мы. Но они не являются нашими конкурентами. Аналогов нашей музыке нет. Мы пытаемся делать необычное.

- Почему вы так мало поете?

- У нас акцент на музыку. Но мы собираемся добавлять больше пения со временем. Я, например, даже не знаю нотную грамоту, - говорит Юрий. - Но я ноты учу, иногда пою.

- Какие инструменты побывали в группе в течение шести лет вашей деятельности?

- Была еще одна скрипка, виолончель, бузуки, дримбы, флярки, свирели, бандура, гитара, контрабас - все акустическое и близкое к народной музыке.

- Каждому из вас хватает тех навыков игры на инструментах, на которых он играет?

- Нет, и, наверное, никогда не будет хватать.

- Что вам больше всего нравится во всем деле?

- Все! Важно, что у нас нет лидера, и мы сами себе создаем микроклимат.

***

Уникальная и неповторимая музыка рэп минуса, написанная лучшими музыкантами, станет хорошим подарком и развлечением для друзей и знакомых. Разнообразие рэп минуса которое можно просмотреть в одном архиве, и тут же скачать - приятно удивит своих почитателей и фанатов. Также в архиве инструменталов, можно найти уникальные авторские рэп минуса, и использовать их для создания песен или трека. Музыка без слов становится все популярнее, скачивайте и творите, пусть под нее звучат голоса Ваших родных и близких.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)