Новости культуры и искусства

Художница Олеся Гудима разрисовывает серую будничность

Художница Олеся Гудима

Сегодня независимая тернопольская арт-группа «Сновиди» объединяет почти полсотни художников. А началось все с того, что в журналистки Олеси Гудимы вдруг возникло непреодолимое желание рисовать. Такое почти с каждым когда-то в жизни случается. Правда, в большинстве увлечения ограничивается школьными набросками наподобие «палка, палка, огуречик». Но для Олеси этого было маловато.

Художница Олеся Гудима

Она подошла к делу по-взрослому: заставила мужа сделать что-то вроде подрамника. Полотна под рукой не нашлось, пришлось пожертвовать простыней. Но в течении дня дорваться до кисти и красок никак не получалось - работа, семья. Муж, двое детей, все хотят внимания и кушать (женщины поймут). Только тихое ночное спокойствие предоставляло пространство и время для творческих фантазий. Именно ночью на чердаке старого домика, при месячном свете появились первые образы. Впоследствии они превратились в серию под названием «Сновиди», которую Олеся выставила на одноименной персональной выставке в первом в Тернополе арт-кафе «Коза».

Художница Олеся Гудима

Вскоре оказалось, что небольшой Тернополь просто переполнен интересными, многогранными, творческими людьми. Хотя рядовые жители об этом не догадываются. Потому что кому-то, например, нравится исключительно сам процесс рисования. Следовательно готовые произведения дарятся друзьям или они покрываются пылью в каморке. А выставить где-то то, что нарисовано, как-то не думают. Кто-то наоборот - только и бредит толпами захваченных почитателей перед его работами на выставке. Но вот беда: произведений для индивидуальной выставки теперь маловато (напомним, идет речь о начинающих). Есть и такие, в которых и желание есть, и работы много, но сама мысль о сложности организационных моментов (не говоря уже о достаточно больших деньгах на подготовку и открытие выставки) отпугивают.

Художница Олеся Гудима

Так эта разнообразная тернопольская публика «карманных художников» и жила со своими шедеврами «в карманах» и ожидала чуда. Этим чудом для многих стала Олеся Гудима. Молодой амбициозной мастерице удалось сделать почти невозможное - найти, собрать вместе и объединить в единственную большую художественную группу абсолютно разных по возрасту, вкусам и социальным статусом людей. Общим было только непреодолимое желание создавать.

Мы - «Сновиди»

Первая выставка «Люди и цветы» еще безымянной на то время группы абсолютно разностильных художников, проведенная в мае-июне 2012 года в выставочном зале областного краеведческого музея, получила неожиданно большой успех.

Художница Олеся Гудима

Такого количества авторских работ, собранных в одном месте, жители еще не видели. Три десятка художников и почти триста работ! Тогда же и родилось название группы арта. Потому что, когда кто-то из журналистов спросил: «То как же называется ваше художественное объединение?», - все перепуганно переглянулись. - Мы «Сновиди», - спасла ситуацию Олеся. Впоследствии это название вынесли на общее обсуждение участников - с предложением при желании изменить на то, которое устроило бы всех. Но название всем понравилась, и была официально утверждена общим решением группы.

Художница Олеся Гудима

Среди «Сновиди» есть журналисты, дизайнеры, полиграфисты, инженеры. И именно их профессиональные навыки помогают в подготовке к открытию каждой новой выставки - от разработки афиш к монтажу сложных технических декораций, светового и звукового сопровождения. Благодаря этому каждый художественный проект группы больше напоминает шоу, переворачивая в сознании посетителей представления о скучных художественных выставках, понятных только отдельным эстетам и экспертам-искусствоведам.

Художница Олеся Гудима

Работа над общими проектами дает возможность членам объединения не только по максимуму раскрыть творческий потенциал, но и проявить свои лучшие человеческие качества. Например, зарядиться энергией у чемпиона Украины из культуризма, тренера-диетолога Василия Нецка, который приобщился к группе после своей персональной выставки «Хаос нынешнего времени». Спортивного духа этого экстремального художника с легкостью хватает, чтобы держать в постоянном рабочем тонусе весь творческий коллектив «Сновиди», не оставляя никакого шанса депрессивным настроениям и пессимизму.

Художница Олеся Гудима

Для достижения лучшего акустического эффекта «Сновиди» приглашают на открытие своих выставок живых исполнителей - например группа «Именительный Падеж» или львовскую певицу Инну Нотку. Частым гостем и активным участником музыкальной части творческих проектов «Сновиди» является известный поэт, певец и композитор Сергей Лазо. В качестве режиссера действа обычно выступает Сергей Смерчинский - мужчина «сновидки» Валентины Садикходжаевой. Кроме звукотехнического обеспечения, он отвечает за световую аппаратуру. Именно Сергей на проекте «Люди и цветы» создал и реализовал идею интересных световых эффектов, когда картины «оживали», под музыку изменяя свою цветную палитру просто на глазах пораженных посетителей.

Художница Олеся Гудима

Наиболее интересно - состав и возрастные категории участников выставочных проектов каждый раз изменяются, ведь основной целью создания группы была именно популяризация искусства во всех его проявлениях, в частности, открывая новые имена и техники. Самой молодой участницей выставки «Люди и цветы» была 9-летняя Вероника Ставнича, а самой старшей теперь за 50. Для некоторых участников проект является разовым, то есть, одной групповой выставки им полностью хватает, чтобы задуматься о «сольной карьере». Те же, кого полностью устраивает групповой формат, продолжают командную работу, привлекая каждый раз новых соратников. Именно благодаря командной работе МО «Сновиди» является достаточно автономным, чтобы продолжать творческую деятельность даже без прямого непосредственного участия ее основателя.

Художница Олеся Гудима

При желании куратором очередной выставки может стать каждый из «Сновиди», при условии, что он выявил организаторское умение на одном из предыдущих проектов. И в этом еще одна особенность объединения.

А пространства для проявления креатива более чем достаточно. Например, готовя проект «Люди и цветы», основательница группы Олеся Гудима оговорилась в интервью, что на открытии своей дебютной выставки «Сновиди» сделают настоящее чудо - ночь посреди солнечного летнего дня, а через несколько часов так же легко повернут привычный для всех день. Роль местного Коперфилда выпало сыграть не менее креативному дизайнеру Олегу Семциву, которого участники группы еще называют тернопольским Экзюпери, - из-за такого же фанатического увлечения авиацией и любви к искусству. Задание он имел не из простых, но инженера по образованию, авиатора-конструктора, дизайнера да и просто «последнего романтика» оно не напугало.

Художница Олеся Гудима

Помогли давние знакомства в мире Мельпомены - дирекция одного из театров одолжила «Сновидам» свои черные плотные закулисные завесы. Художники-энтузиасты плотно закрепили их на окнах, а демонтаж нехитрой конструкции был осуществлен простым перерезанием бечевок, натянутых на специальных креплениях. Правда, количество любителей посетить открытие выставки настолько превысила надежда, что штатная система вентиляции помещенная в определенный момент не выдержала, и сеанс «ночи» пришлось кое-что сократить, чтобы открыть окна. Но все равно было «прикольно».

Художница Олеся Гудима

Произведения, которые художники представляют на групповых выставках, разнообразные по стилю и содержанию, и их общее назначение - невзирая на часто упоминавшуюся «будничную серость», показать, что мир в действительности цветной, преисполненный света, жизни, неожиданностей. И достоин того, чтобы каждое яркое мгновение было сохранено на полотне.

«Сновиди» всегда советует всем, кого привлекает их творчество. Каждый посетитель выставок группы арта имеет возможность стать активным участником художественного действа или получить уникальную достопримечательность в память о событии.

Художница Олеся Гудима

Особенное внимание на импрезах художники уделяют детям, тем больше, что среди участников группы есть педагоги-практики и терапевты арта. Фея детского боди-арта Галина Минчук, Оксана Бурда и Любовь Поворозник превращают даже обычнейшую художественную выставку в праздник счастливых разрисованных ладошек, щечек и носиков.

Успешно дебютировали в родном Тернополе несколько лет назад, «Сновиди» всегда готовы к новым приключениям. В этом году они уже путешествовали к Ивано-Франковскому «Бастиону» и «Заповеднику «Галич»».

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)