Новости культуры и искусства

Художница Олеся Гудима рисует пальцами на простынях

Рубрика: Изобразительное искусство
Метки: | | | | |
Воскресенье, 17 августа 2014 г.
Просмотров: 1460

Художница Олеся Гудима

Еще год назад о Олесе Гудиме почти никто не знал. Она писывала в разные издания, редактировала художественный сайт, воспитывала деток. Аж вдруг - взрыв в сознании ранее обычной молодой женщины. Так появилась новая Олеся Гудима - художница и поэтесса.

Она не боится экспериментировать, сочетая не сочетаемое. Свои картины создает по ночам - просто берет краску и рисует пальцами на простынях. Ей не страшно ярко вспыхнуть и быстро сгореть, главное, чтобы это было по-настоящему.

Художница Олеся Гудима

Не боится экспериментировать

- Что побуждает вас к рисованию?

- Еще год назад я и в мыслях не имела, что буду делать сегодня. Рисовать - рисовала, но так, "для прикола". Изображала открытки, которые привозили друзья из-за границы, пыталась как можно точнее воссоздать интересные фотографии, а своих идей не хватало. То ли боялась отойти от норм, или просто не верила, что можно предложить что-то новое и необычное, когда на каждом шагу выставляются люди, которые в отличие от меня закончили художественные школы, институты. И только после того, как подготовила к выходу свой первый сборник поэзий, возникло странное ощущение, что могу сделать значительно больше - воссоздать каждый стих на иллюстрации.

Художница Олеся Гудима

- Вы рисуете картину за ночь...

- Рисую на простынях пальцами, смешивая с помощью рафинированного подсолнечного масла не сочетаемые, на первый взгляд, краски: акрил, акварель, гуашь. Ткань креплю на раме. Потом, когда картина готова, обрезаю все и даю высохнуть.

Соседи сушат на чердаке белье, а я - полотна. Просто под крышей они каким-то удивительным образом напоминают театральные декорации. Кстати, дому в котором живу больше сто лет.

Думаю, не стоит бояться экспериментировать, ведь в изобразительном искусстве главное не техника исполнения. Как писал Витольд Гомбрович, искусство стоном не сделать. Его не сделать ни пустотой, ни совестью. Единственный способ честно подойти к нему - это углубиться у себя.

Художница Олеся Гудима

Лунатика преднамеренно не конкретизировала

- Как возник образ Лунатика?

- В течение трех месяцев картинки появлялись одна за другой, так возникла серия из тридцати работ "Лунатик" (Лунатик, по мнению мастерицы, - это человек, который позволил себе выпасть из времени). Ее одиночество молчаливо освещало неясные места, ее свобода - казалась близкой к первобытной, что бывает при рождении.

Художница Олеся Гудима

Ночью я рисовала на простынях целые королевства, опрокинутые вверх дном, комбинации форм, затонувшие в покое фигуры, сотни цветных лоскутков. Я умышленно не конкретизировала фигуру Лунатика, оставляла ее эластичной. Персонаж изменялся в зависимости от эмоций, которые проникали в его суть. Собственно, таким способом я пыталась передать внутреннюю действительность человека и ту иллюзию, которую он создает вокруг себя. И еще больше - указать, что между созданным в мечтах миром и действительностью существует незначительная разница - просто неуверенность и страх. Это те переживания, которые мешают нам делать то, что больше всего нравится.

- Свои работы продаете или дарите?

- Чаще дарю. С легкостью отпускаю их в мир - и новых идей рождается в голове еще больше.

Картины стихи комментируют

Художница Олеся Гудима

- Какие сообщения вкладываете в свои полотна?

- Стихи - это комментарии к картинам.

- Вашу первую персональную выставку открыли мини-представлением...

- К самому открытию выставки в клубе "арта Коза" я и не знала, насколько сильно может "подогреть" интерес зрителей к моим стихам и картинам постановка модерного представления, которую осуществил актер театра актера и кукол Дмитрий Татаринов, и иллюминация, которую выполнил Сергей Смерчинский. Странная вещь, актеры Роман Демчук и Елена Складан репетировали к выступлению всего пять часов, но их перевоплощение в образы Таланта и Музы было настолько эффектным, что, как говорят, не один "проверил себя на нервы".

Художница Олеся Гудима

- Как относятся к вашим работам другие художники?

- Интерес есть. И комплименты. Но если честно, я не пытаюсь кому-то понравиться или быть понятной. Слушаю и не слушаю мысли других, а с подругами, которые рисуют, вообще люблю говорить о жизни, а не о искусстве.

- Вскоре выйдет ваша первая книга, она будет называться "Лунатик"...

- Сначала хотела назвать ее "5000" - это количество слов в сборнике, но когда начала ее оформлять, изменила название. Содержание книги объясняет предисловие, где идет речь о том, что все мы живем до определенного момента, после которого один случай меняет все. Начинается кино, не лишенное значения, и общения, которое становится обязательным. Тогда мы не понимаем, как существовали до этого предела и что настоящего существования как такового - нет, как и настоящей любви, пока не прикрепишься за ней, без права уйти.

Художница Олеся Гудима

Любит велопутешествия

- Чем еще увлекаетесь?

- Я - киноман, интересуюсь психологией, литературной критикой и исследованиями. Ужасно люблю велопутешествия и ночные прогулки.

- Как вам удается сочетать журналистику, редакторскую работу, поэзию, занятие живописью с обязанностями матери и жены?

- Первую половину дня провожу с детьми, вечер - с мужем или друзьями, а ночью - работаю. Иногда мне кажется, что наверстывая в одном, теряю в другом. Бывает...

Художница Олеся Гудима

- Какие книги читаете и какую музыку слушаете?

- Зависит от настроения. Но преимущественно слушаю релаксовую инструментальную музыку.

Любимых авторов у меня много, среди них один гениальный поляк Витольд Гомбрович, который жил в ХХ веке и написал просто фантастический "Дневник" о своих буднях, о виденьи в них своей литературной, метафизической и эротичной правды. Также зачитываюсь книгами Франсуазы Саган, Стефана Цвейга, Андре Моруа. Но если говорить о произведениях, что меня по-настоящему поразили и которые хотелось перечитывать еще раз - это «Стежки-дороги» Ивана Гнатюка, "Останній забій" Олексы Росича и стихи тернопольского поэта Ярослава Павуляка.

- Почему боитесь расточать время?

- Потому что, как писал Маркес, - завтра не гарантировано никому, ни молодому, ни старому. Возможно сегодня мы смотрим в последний раз на тех, кого любим. Не стоит медлить, а делать все, о чем думаем, мечтаем уже сегодня. Ведь потом всегда жалко того времени, которого не хватило на одну улыбку, один поцелуй...

Художница Олеся Гудима

- Не боитесь ли ярко вспыхнуть и быстро сгореть?

- Вспышка - не лишена значения, можно удивлять людей упрямством и непосредственностью. А если и гореть, то по-настоящему - живой жизнью, и если сгорать, то перерастать определенные отношения, себя саму для того, чтобы освободить дорогу кому-то другому.

- Что дает вам воодушевление?

- Когда, дойдя до конца, вижу результат не зря потраченного времени. Не суть важно – происходит это в личной жизни, или в работе.

- О чем мечтаете?

- Написать пьесу, увидеть Венецию, открыть в Тернополе художественную галерею, родить ребенка.

- Вы верите, что желания осуществляются?

- Да, конечно. Для этого, стоит сосредоточиться на мечте, поверить, что она уже осуществилась, поблагодарить Бога за полученное счастье и... отпустить ее, забыть о ней, как мы это делаем, когда ожидаем заказанных по каталогу вещей. Наши мысли материализуются, наши эмоции притягивают похожие, поэтому не стоит зацикливаться над тем, чего в жизни не хочется и что ум отбрасывает, как невозможное.

- Какие черты цените в людях?

- Открытость и умение прощать.

Справка

Олеся Гудима родилась в 1980 г. в Тернополе.

Закончила школу №27, а в 2003 г. - Львовский национальный университет им. И.Франка. Работает журналистом в местных периодических изданиях.

Замужем, воспитывает двух детей - сына Костика (4 г.) и дочку Маричку (7 л.)

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)