Новости культуры и искусства

Иконы вышитые бисером 24-летнего Романа Магоцкого

Рубрика: Рукоделие -> Изобразительное искусство -> Мероприятия
Метки: | | |
Понедельник, 14 октября 2013 г.
Просмотров: 3121

Иконы Романа Магоцкого

Правила существуют для того, чтобы их нарушать, а стереотипы, чтобы их разрушать. Теперь никто не боится идти против устоявшихся взглядов, воплощая свои мечты, выбирая необычную профессию.

Одним из таких людей, парнем, ремеслом которого в жизни стала вышивка, мы и пообщались.

24-летний Роман Магоцкий из городка Комарно, на Львовщине, два года тому назад не мог и подумать, что он без иглы, полотна и бисера не сможет и дня прожить. Он не знал, что любопытство к вышивке сделает из него другого человека, откроет его талант к вовсе не мужской профессии и только за полтора года он создаст 49 икон из бисера.

Иконы Романа Магоцкого

Роман Магоцкий до того момента, как взяться за вышивку пробовал себя в разных профессиях. После школы, в 2007 году, он овладевал профессией строителя. Немного поработал на стройке, а после решил стать официантом. Работа в кафе парню нравилась, однако через время заведение закрыли. Именно в тот период мама и рассказала о вышивке бисером.

Романа и его младшую сестру Христину очень заинтересовала такая работа. Они решили купить одну картину и научиться этому ремеслу. За несколько дней в доме появилась икона «Святое семейство».

Класть первые бусинки Романа Магоцкого научила мамина знакомая опытная вышивальщица Наталья Качала-Голик.

Иконы Романа Магоцкого

«Сначала было трудно, руки тряслись, потому что никогда не вышивал даже крестиком. Зашить свои вещи я умел, но не вышивать. У нас дома никто не вышивает. Когда-то нитями вышивала бабушка, впоследствии немного и мама. С бисером никто не умел работать. Вышивальщица показала мне, как правильно класть первые строки. Тогда и началась моя работа», - рассказал Роман Магоцкий.

На выставке люди не верили, что иконы вышивал парень

Свою первую вышитую икону парню пришлось продать, чтобы собрать деньги на собственное лечение. Именно человек, который купил икону, посоветовал ему заниматься этим ремеслом и в дальнейшем. Роман Магоцкий послушал советы и начал работать еще больше и упорнее. За несколько месяцев у него уже было пять работ. Одну из них купила женщина из Моршина.

Иконы Романа Магоцкого

Везя заказчику в курортный городок икону, парень взял с собой еще несколько своих работ, чтобы показать людям. Ими заинтересовалась заслуженный работник культуры Украины киевского музея им. Пирогово Романа Кобильчинская, что отдыхала в одном из санаториев. Иконы парня так захватили женщину, что она сразу предложила показать их на сентябрьской выставке в Киеве.

«Я первый раз ехал в Киев. Я не знал города, не видел музея. Было немножко страшно», - сознался Роман и добавил, что в действительности бояться было ничего. Посетители выставки были захвачены его работой и сначала не верили, что эти творения рук не профессиональной вышивальщицы, а парня.

Иконы Романа Магоцкого

14 января иконы Романа Магоцкого показали на экспозиции мастеров в монастыре Святого Василия Большого в Киеве. Парень возил туда собственные работы еженедельно на выходных и мечтал о персональной выставке. Его замысел помогли претворить в жизнь несколько новых знакомых, которые увидели работы в соцсетях.

Для персональной выставки на Андреевском спуске в Киеве парень вышил 34 иконы. Позже, в июне этого года, Роман организовал выставку и в Городце. Через всемирную паутину парень познакомился с народными умельцами со всего мира. Осенью по приглашению украинской диаспоры мастер планирует показать свои работы венграм.

Иконы Романа Магоцкого

Перед началом вышивания мастер обязательно стирает бисер

Впервые, взяв бисер в руки, Роман не думал, что это ремесло станет его образом жизни. Теперь даже, отдыхая с друзьями, он не может прожить и вечера, чтобы не вышить хотя бы строчку.

«Я не думал на этом зарабатывать дальше. Вышивание просто мне нравилось. Когда вышивал вторую, третью, четвертую иконы, сам процесс работы вдохновлял меня. Мне просто нравится то, что делаю. Начиная икону, я уже хочу ее закончить, чтобы увидеть, как она будет смотреться» - сознался Роман.

Парень вышивает ежедневно. Иногда за работой забывает обо всем на свете, а иногда он целый день может вертеться и только вечером сесть за вышивку, и так просидеть пол ночи.

Иконы Романа Магоцкого

Холсты под иконы покупает в Городце, или во Львове. Ему нравится вышивать на атласе. Хотя работа на таком материале более тяжелые, однако бисер ложится лучше.

Цвета парень подбирает сам. Больше всего оттенков нужно было на «Тайный ужин». Там используется 64 цвета. Тяжелее всего в подборе бисера, сознается Роман - рассчитать, сколько бусинок нужно на ту или другую икону.

Мастер отдает преимущество качественному чешскому бисеру. Перед началом работы парень «экспериментирует» с материалом. Несколько бусинок он стирает, а потом высушивает. Если бисер не потерял цвет, с ним можно работать.

Иконы Романа Магоцкого

Наибольшее наслаждение Роману приносит работа над парой икон, на одной из которых изображенная Богородиця с ребенком, а на другой - Иисус Христос. А вот работать над пейзажами ему не по душе. Также парень не любит вышивать одежду, хотя и носит вышиванку, которую вышил сам.

В творческой наработке мастера есть и полотенца. Он рассказал, что полотенце ему тяжелее вышивать.

«Полотенце нельзя взять в рамку, поэтому надо работать аккуратно, чтобы незапачкать полотно» - объяснил парень.

http://sport-kosa.ru

Умение вышивать бисером Роман Магоцкий передает и детям. В Городце парень уже провел мастер-класс. Вышивать пробовали и девушки, и ребята. Чтобы заинтересовать воспитанников Роман сначала показал собственные иконы, рассказал историю, как заинтересовался вышивкой.

«Многим детям понравились работы, и вышивка получалась. Были такие ребята, которых очень заинтересовала работа. За два дня учебы малышня совместными усилиями вышила две небольших иконы. Мне очень понравилось быть в роле учителя», - рассказал мастер.

Иконы Романа Магоцкого

К 23-й годовщине независимости Украины появится большая карта из бисера

Сейчас в планах Романа - разрабатывать собственные иконы. Он уже вышил портрет Тараса Шевченко на полотне. Шевченко Романа - уникальный. Мастер рассказал, что уже даже получает заказы на вышивку портретов. Такая работа будет тяжелее, однако очень интересной.

Через год Роман Магоцкий к 23-тей годовщине Дня независимости планирует вышить бисером карту Украины размером 2,5Х2, 2 м. Эскиз на полотне будущей карты сделала местная художница Юля Федив из г. Новый Раздел. Кроме очертаний границ она изобразила на будущей картине также бандуру и украинское село.

Каждую область Роман хочет вышить разными цветами.

«Вместе с сестрой я искал разные данные об областях, чтобы подобрать к каждому региону отдельные цвета. Например, Ивано-Франковская область, где много лесов и гор будет зеленая, Одесская, что у моря - синей. Была идея вышить рядом с названием города его герб, но эта работа очень кропотлива. На значки бы пришлось потратить еще год», - рассказал мастер.

Парень отметил, что границы он также планирует выделить. Кроме того, его карта будет с маленьким сюрпризом, тайной которого Роман ни с кем не делится.

Мастер уже подобрал нужные оттенки, однако на бисер нужно много денег. Сейчас парень ищет меценатов, которые бы помогли ему со средствами. Поскольку на карту нужно около 25тыс. грн.

Поделитесь в соцсетях:

Комментариев: 1

  1. 2018-11-06 в 12:11:12 | Комментатор 60
    ]]>]]>

    Недавно прочитала о еще одном парне, который вышивает бисером. Это так

    удивительно.https://irecommend.ru/content/neobychnoe-khobbi-obychnogo-parnya

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)