Новости культуры и искусства

Интересная профессия актера кукольного театра

Рубрика: Театр
Метки: | |
Понедельник, 25 августа 2014 г.
Просмотров: 1904

тернопольский кукольный театр

В комнате, заставленной куклами, миниатюрными цветными домиками, масками и банками с краской, попахивает лаком. Из каждого угла там на тебя смотрят десятки неподвижных глаз. В глубине помещение работает молодой художник-бутафор Михаил Копчак. Именно он вместе с коллегами по цеху создает всех персонажей представлений — кукол, маски, бутафорию и декорации, которые впоследствии оживают на сцене кукольного театра.

театр кукол

- У нас здесь - полный цикл производства, - рассказывает художник. - Художники создают эскизы кукол, миниатюрные макеты декораций из картона и приносят их нам. В этой мастерской мы, бутафоры, делаем их в полном размере. Сейчас готовим декорации для представления о коте Леопольде.

Премьера постановки запланирована на февраль. Все необходимое мастера должны изготовить за два месяца.

тернопольский кукольный театр

Разминка — как у спортсменов

Лицо кукол бутафоры изготовляют из папье-маше. Из увлажненной прессуемой бумаги также делают объемные декорации для сцены. Впрочем, мастера используют и дерево, и поролон, и ткань. Словом, в ход идут все подручные материалы.

- Все успеваем только благодаря согласованной командной работе, - объясняет Михаил Копчак. - Я, скажем, больше рисую. Вместе со мной здесь работают женщины, которые шьют одежду для кукол и костюмы для актеров. Другие - лепят из папье-маше. На третьем этаже театра есть мастерская, где изготовляют все подвижные механизмы. Мастер продумывает, как куклы будут двигаться, разговаривать. Механизмы бывают сложные и простые.

Доводят все к толку монтувальники. Они все детали декораций устанавливают на сцене.

тернопольский кукольный театр

Чувствительные и эмоциональные люди

Рядом с комнатой, где работает господин Михаил, расположен репетиционный зал. До представления остается около часа. Кто-то в гримерной накладывает грим или одевает маску. Другие рядом "разминают" голосовые связки и мышцы лица.

- Представление длится от сорока минут до полутора часов, и все это время нужно говорить голосом своего персонажа громко и четко, - говорит актриса Ольга Томбоштейн. - В придачу - вытянутой правой рукой надо руководить куклой. Это незаурядно сложно.

кукольный театр

Актеров можно узнать, просто встретив на улице. Ведь даже в частных разговорах они разговаривают громко и с очень четкой дикцией.

- Иногда подруги смеются с того, как я разговариваю, - шутит актриса. - Спрашивают, зачем я так к ним кричу. Ведь такой голос не скроешь. Хотя играть вне работы вовсе не хочется. Все актеры - чувствительные и эмоциональные люди.

тернопольский кукольный театр

Больное горло - ночной ужас

Актеры говорят, что страшнее всего для них - простудить горло перед представлением.

- Как-то встала утром, а голоса нет — только хрип, — вспоминает Ольга. — А через несколько часов представление. Пила все, что только можно — и молоко с маслом, и мед, и калину. Это дало эффект только на несколько часов, но представление прошло успешно.

Впрочем, руки у актеров-кукольников устают не меньше.

- Все наши актеры, по-видимому, могут быть успешными армреслерами, - шутит актер Дмитрий Татаринов. - В тех, кто много лет работает в кукольном театре, бицепс на правой руке стальной! А вы попробуйте полтора часа держать руку вытянутой. Поэтому мы и тренируем пальцы, кисти, руки, чтобы легко выдерживать настолько сильную нагрузку.

тернопольский кукольный театр

Зрителей достаточно

Все актеры имеют высшее театральное образование и живут игрой на сцене. Представления они ставят не только для детей.

- У нас идет представление для взрослых "Очень простая история", — говорит актриса Татьяна Кошилевская. — Пьеса — тяжелая и остросоциальная. Даже на афише написано: "Не брать детей"! Это представление задевает вопрос ранней беременности, социального неравенства. Это — не классическое кукольное представление. Там живой план — актеры работают в костюмах. Словом, это стоит увидеть.

Все актеры начинают собираться на сцену. Один из них — дяденька средних лет цепляет на лицо маску смешного разбойника.

кукольный театр

- Мне даже можно забыть одеть маску, - говорит, смеясь, "разбойник" Петр Мрига.

Актеры, которые рядом готовятся к представлению, громко смеются.

- А можно и наоборот, - шутит кто-то. - Забыть снять маску и так домой поехать. В троллейбусе тогда денег никто у тебя не попросит.

В это время в зрительном зале - уже много детей. Раздается третий звонок, все замолкают, и начинается представление...

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)