Новости культуры и искусства

Ирак на улице Прорезной

Рубрика: Театр
Метки: | |
Вторник, 28 сентября 2010 г.
Просмотров: 1035

Актрисы Молодого театра отмечают требовательность и строгость иракского режиссера

Театральный режиссер Джавад эль Есседи, хорошо известный на международных фестивалях во Франции, Германии, Италии, Испании, уже 25 лет не был дома, в Ираке. Он только звонит по телефону своим родным, иногда пишет им письма. На этот шаг Джавад пошел добровольно. В его родном городе Кербала при режиме Хусейна люди страдали от бедности, росла преступность, увеличивались количество необразованных. «Как на Украине при коммунистах, — говорит Джавад. — Но в Ираке это продолжается и сегодня. Бывает такое, что люди мрут от голода.

А когда Ирак оккупировала Америка, начали появляться на дорогах, под крыльцами труппы. Американские солдаты насилуют иракских женщин, убивают их детей. Море людей ринулось искать спасения за рубежом. Но, чтобы получить статус беженца, иракцам нужно ожидать иногда несколько лет. Часто они в неотапливаемых подвалах болеют туберкулезом, умирают. В Коране сказано, что тот, кто оставит свою родину, будет наказан. Мы оставили свою родину...»

Джавад написал драматичное произведение «Женщины и война». И решил сделать тур с одноименным представлением странами Европы. И, чтобы играли в этом представлении актеры той страны, в которой она идет. Недавно Джавад приехал в Украину. «Хочу сломать стереотипы относительно мусульман, хочу привлечь внимание к проблеме Ирака. Война закончилась. Но в стране жить нельзя. Едва выживают и те, кто поехал за ее пределы. Моя родная сестра эмигрировала в Германию, жила в холодном подвале, питалась сухим хлебом. Комиссия по вопросам беженцев ей отказала, и моей сестре пришлось в течение трех дней выехать из страны. Она вернулась домой и там умерла».

Премьера представления «Женщины и война» состоится 19 декабря на малой сцене киевского «Молодого театра». Сама пьеса написана арабской, потому пришлось ее срочно переводить на украинский и адаптировать в соответствии с нашим, украинским, восприятием. Дальше был отбор актрис. «На каждую роль были три претендентки — рассказывает исполнительница роли Райхани актриса Ирма Витовска.— Но пройти кастинг оказалось легче, чем то, которое началось потом.

Джавад — намного более требовательный от всех киевских режиссеров. Как сказал, что за полтора месяца мы должны уже ставить спектакль, его слово должно быть законом. На то время я была задействована еще в одном проекте, приходилось все откладывать, как-то отпрашиваться из репетиций — Джавад очень сердился, когда кто-то опаздывал». «Нам очень помогло знание английской, — сознается Елена Хижна, исполнительница роли Амины. — Я даже не имела представления, что такое арабский мир, кто такие мусульмане. И режиссер рассказывал тогда, как он жил у себя дома. Когда еще был малым в большом городе, нигде не было электричества, и потому вся семья слишком рано ложилась спать, потому что свечи и время были большим дефицитом. Вместе с такими сказами мы репетировали представление».

«Женщины и война» — пьеса на одно действие. Все происходит во влажном немецком подвале, куда занесло трех разных за убеждениями, характерами и возрастом женщин. Они оставили свой дом, без оглядки, без слез. Их семьи далеко. Теперь они беззащитны. «Я не знаю, — говорит Джавад эль Есседди, — как воспримет украинец мое представление. Но почему-то хочется верить, что меня поймут. Война сама по себе страшна. Женщины на дорогах войны — это всегда боль и беззащитность. Предельное состояние, в котором находятся героини представления, неоднократно докажет вам, что человек и война — вещи, которые никогда не могут существовать вместе. Иракцы много страдали. Как в свое время украинцы. Не хочу много. Помолитесь за нас».

Алина СТРИЖАК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)