Новости культуры и искусства

Ирма Витовская делает куклы-мотанки для помощи воинам АТО

Рубрика: Театр -> Кино и ТВ
Метки: | | | |
Среда, 18 февраля 2015 г.
Просмотров: 983

Ирма Витовская мотанка

В послемайдановской столице театральный бум — прошлого сезона принес 83 премьеры. Тем временем главный режиссер Молодого театра Андрей Билоус считает, что зрители избегают политизированных представлений. Не поэтому ли некоторые кассовые актеры открывают свою политическую ангажированность. Например? Ирма Витовская.

Актриса Ирма Витовская

— У вас достаточно экзотическое имя.

Ирма Витовская мотанка

— По документам я Ирина, родилась в декабре, но крестили меня в мае, когда празднуют святую Ирину. Мама родилась в Латвии, имя Ирма. Кстати, в нашей семье бытует легенда: когда мама была на последнем сроке беременности, она, чтобы сэкономить уголь в хате, которую они с отцом снимали, ходила греться в суд. По-видимому, я слушала процессы через плаценту и приучилась, к тому чтобы у меня все было разложено по пазлам и имело причинно-следственную связь. Я во всем пытаюсь докопаться до истины. В юности, когда работала в коммерческом магазине, думала: может, пойти с такими качествами в коммерцию, стать бизнесменом?

— Почему же тогда актриса? Тогда, когда вы выбирали эту профессию, в зрительных залах было пусто, как и в кошельках актеров.

Ирма Витовская мотанка

— Это судьба. В детстве хотела быть историком, но активно посещала творческие кружки школы и Дворца пионеров Ивано-Франковска. Все считали, что буду актрисой, потому что видели, как перевоплощаюсь, копирую, играю характеры. Например, в школе в «Волшебнике Изумрудного города» играла Страшилу. Я тяготею к характерным ролям, где есть две сущности, люблю эксперименты.

А еще у меня всегда было притяжение к книгам. В 4 года я уже свободно читала. Меня интересовали исторические сюжеты, волновали лица на старинных фотографиях, музейные картины, меня интересовало, какую жизнь прожили люди, изображенные на них. Когда не поступила на исторический факультет университета имени Стефаника, выбрала актерскую стезю.

Ирма Витовская мотанка

— Как отнеслись родители к вашему решению?

— Мама меня поддерживала, папа считал, что это не профессия. Никто в нашей семье не имел отношения к театру. Я поступала на театральный курс к Богдану Козаку при Львовской консерватории. Папа сказал перед прослушиванием: здесь все такие талантливые, ходим отсюда. Это меня завело. Я получила направление в консерваторию, думала: оно гарантирует вступление, но такие направления были у всех! Но я успешно прошла прослушивание. На четвертом курсе в 1998 году я приехала в столицу на фестиваль «Березиль», и меня пригласили в Молодой театр. Я согласилась, хоть планировала остаться во Львове. Всегда предпринимаю шаг, а потом думаю, правильно ли я сделала.

— В настоящее время вас как звезды много: в фильмах, на телевидении, в театре.

— В театр я вернулась после 4 лет съемок в сериале «Леся и Рома». До этого у меня был очень плотный график в Молодом. Я репетировала в «Четвертой сестре», в «Московиаде»... В настоящее время репетирую главную роль 86-летней бабы в представлении «Баба Прися». Она символ украинской бытовой бабушки.

Ирма Витовская мотанка

— А что нового в вашей фильмографии?

— Специально для меня написана роль Параски в фильме для детей «Сказки старого мельника». Надо было дожить до 40 лет, чтобы мне доверили народный материал. Но посмотрите на мои куклы-мотанки, услышьте, как пою автентику! Жду съемок в фильме Ткаченка «Гнездо горлицы», где играю подругу героини. Отснят очень хороший материал. Осталось доснять эпизоды в Италии. Это трагедия, что не стало Виталия Линецкого, у которого главная роль. Будут перекраивать сценарий.

— Какими ролями вы можете отчитываться за гамбургским счетом?

— Думаю, эпохальные роли у меня впереди. В 75, когда получу «Оскар», подобью итоги (смеется). Судьбоносной стала роль Леси в телепроекте «Леся и Рома». Он и в настоящее время идет в прайм-тайм. Леся дала мне медийность и популярность. Она сразу выстрелила для широкой общественности и определила гонорарный статус.

Выдающимся стал телепроект «Шоу маст гоу он» на Новом канале. В жанре пародии я играла реальных людей — западных и наших звезд.

Кукла мотанка Ирмы Витовской

— По моему мнению, Леся — ваш злой гений.

— Мне не стыдно, что в моей жизни была Леся и не было таких ролей, чтобы сравнялись по популярности с этой ролью. Она перебивает все мои образы — как в Демяненка Шурик. Но если бы повернуть время назад, я опять приняла бы предложение сыграть в «Лессе и Роме». Иначе бы не было статуса и гонорарного подъема. Коммерчески она дала мне очень много.

— В сериалах Вас видим в ролях современных, западного типа женщин, которые прежде всего отличаются цветом волос.

— Режиссеры воспринимают меня более чем веселую, легкую. Мне не хватает в кино психодрамы, есть потребность прозвучать в других регистрах. А начинала я в фильме «непокоренного» Олеся Янчука, где у меня была главная женская роль. Играла с Григорием Гладием. Он один из сильнейших партнеров. Григорий как патриарх отстаивал перед режиссером то, что рождалось на съемках. Янчук снимал меня во всех своих картинах, хоть дальнейшие роли были маленькими. Он говорил: мне нужны твои глаза. Я его талисман. В настоящее время жду новую роль, потому что знаю, что в Янчука уже есть материал.

Кукла мотанка Ирмы Витовской

— У вас хватает времени и на знаковые мультфильмы.

— Мультики очень люблю. Например Марысю из мультфильма «Бедность» Коваля. Под мой голос рисовали ведьмочку в первом украинском полнометражном мультфильме «Бабай». Горжусь американским мультиком «Вольт». Мой малый его пересматривает в энный раз.

— Подрастает будущий актер?

— Оресту 3 года и 9 месяцев. Не хочу, чтобы он был актером. Колдую над ним: будь математиком, историком, дипломатом. Если он упрется, что ж. Он в два года уже знал азбуку. Но когда мы с мужем отдали его на английский, он у него не пошел — рано.

Притяжение к чтению — это мотивация осуществления себя. Реформатор Бальцерович в Польше среди первых трех законов подал закон о книгоиздании. Нация, которая не читает, не уважает морального кодекса. Начитанный человек имеет активную гражданскую позицию, милосерден, не покинет мать на произвол судьбы.

— В актерских семьях не диковина определенная зависть к более успешному партнеру. К тому же на мужа жмет окружение.

— Он не поддается давлению, иначе не был бы моим мужем. Он много играет в нашем театре, озвучивает роли в кино. С игровой формой в кино ему не везет.

— А если хороший актер Владимир Кокотунов впоследствии обойдет вас в востребованности?

— У меня будет и зависть, и усердность. Я в жизне тяжелая, грубая, стихийная. Могу не поздороваться, потому что нахожусь в другом мире. Я как шкаф, из которого вывалились все таланты. «Я целе- и нецелесообразная». Меня не переделаешь. Мы разные с мужем. Он более медленный. Я благодарна, что он меня терпит, много чего позволяет и закрывает глаза на кое-что. Он меня поддерживает, жалеет. Его оценка для меня важна и авторитетна.

Творение своих рук — куклы-мотанки Ирма продает, чтобы помогать украинским воинам

— У вас странное как для актрисы хобби — мотанки.

— Это случайно. Мотиватором стала работа для благотворительного аукциона. В 2007 году я пошла к мастерице Ореховой, и она за 2 дня научила делать куклы-мотанки. Я ей очень благодарная. В настоящее время деньги за мотанки передаю на помощь армии. Самая дорогая стоила 2 тысячи гривен. Я купила подштанники для береговой охраны и пластиковые карточки с молитвами для пятого батальона. В настоящее время для батальона «Воины света» выставила на интернет-аукционе куклу Звездную от 500 гривен.

А вот Михайлину никому не продам. Каждая кукла более интересная и лучше предыдущей, хочу сделать выставку. Около 20 мотанок уже продано и подарено: Ларисе Денисенко, Анжелике Рудницкой, семье Матешкив. Возможно, когда возьму «Оскар», мои куклы дорого будут стоить (смеется). Поэтому, люди, думайте.

— Как вы пришли к волонтерству?

— Помогаю волонтерам. Например, с Иреной Карпой собрали на творческом вечере деньги для обуви батальона Добровольческого украинского корпуса «Правый сектор». Сотрудничаю с разными социально-общественными направлениями, с тех пор, как 2007-го начала занималась программами «Дети улицы», «Стоп, боль».

В зоне АТО я была один раз. Там нет полутонов, как в мирном существовании, в тех страшных условиях существует высшая степень братства. Но когда смотрела телерепортажи с Майдана прошлой зимы, мне было страшнее, чем когда находилась на самом Майдане. Теперь мне трудно воспринимать общество, которое бездумно отдается мирной жизни и ничего не дает для победы. Это нонсенс. Такие люди для меня руконеподаваемые.

— Вы сами могли бы воевать?

— Думаю, да. Во мне намешаны янь и инь. У актеров, художников, писателей гермафродитная природа. Такие мужчины в жизни тяжелее, у них есть определенная истеричность, но развитое и рацио.

Женщины, которые выбирают профессию мужского диапазона, в известной степени жестоки. В школе мне говорили, что я прирожденный снайпер. Но не готова стрелять в живую мишень. Я против любого убийства, но мы не можем быть Авелем перед Каином, как на заклании.

— Может, пойдете в политику как популярная актриса, наделенная ярким гражданским темпераментом?

— Сама не пойду, разве что в команде. В настоящее время в политике много новых лиц, которые хотят изменить нашу коррупционную систему. Не хочу дискредитировать их идею. Потому что меня до сих пор воспринимают в образе Леси. Пока я не закреплюсь в сознании общества как Ирма Витовская, мне в парламенте делать ничего.

— Какие законы, с вашей точки зрения, в области культуры самые неотложные?

— Украине нужен закон о меценатстве, который привлек бы средства в дотационные учреждения: театры, музеи. Закон о меценатстве готовил экс-министр культуры Евгений Нищук. Он, бессребреник, готов был ломать старые формы. Я поддержала его sms-кой после отставки, хоть сначала у меня было критическое восприятие Нищука на должности министра.

Наш кинематограф может быть прибыльным, если создать инвестиционную базу для продакшинов, которые уже есть. У нас не хватает кинотеатров, но есть надувные кинотеатры для сел, райцентров, чтобы раз-два в месяц показывать фильмы. Надо талантливых режиссеров отправлять на стажировку в Голливуд за государственные средства. Им не хватает знания новых технологий, слабое звено — сценарий. В театре надо развивать антрепризы.

— О чем вы думаете как гражданка в последнее время?

— Актер из «Звуков Му» Мамонов на встрече после фильма «Остров» пересказал притчу: когда Христос въехал в Иерусалим на ослице, все его приветствовали. А ослица думала, что так встречают ее. Не надо быть ослицей. Нужны не только брать, но и отдавать, и искать адресата, кому помочь.

— То есть утвердился сам — помоги другому утвердиться в жизни?

— Именно так, хоть бы как высоко ты забрался.

Досье

Ирма Витовская. Родилась 1974 года в Ивано-Франковске. Закончила Львовскую консерваторию как драматическая актриса. Работает в киевском Молодом театре. Лауреат двух премий «Телетриумф» — 2006 и 2012 годов.

Ирма Витавская часто гастролирует, выступления бывают в разных городах Украины: Кривом Роге, Одессе, Харькове, Львове. Каждый раз перед актерской труппой стоит вопрос проживания, в Кривом Роге достойно представлена Гостиница Вест Кривой Рог, расположенная в историческом центре города. Рядом с гостиницей «Вест» находится парковая зона, где можно прогуляться и обдумать важные дела. Недалеко расположены красивые кафе и рестораны, где можно вкусно покушать или выпить чашечку горячего кофе. Современные благоустроенные номера гостиницы порадуют своим уютом и комфортом, а в свободное время можно поиграть в настольный теннис или бильярд, или посидеть в компьютерном клубе, и конечно у отеля есть своя парковка.

Поделитесь в соцсетях:

Комментариев: 1

  1. 2015-02-27 в 21:38:49 | Юлия

    Мне прабабушка еще делала мотанку, красивая обережная кукла. Одну из них до сих пор храню в сундучке.

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)