Новости культуры и искусства

Искусство жить после смерти

Рубрика: Литература
Метки: | | |
Среда, 22 декабря 2010 г.
Просмотров: 974

Начинается Международный театральный фестиваль «Мария». Есть таки справедливость в мире — юбилейные мероприятия по случаю 150-летия со дня рождения Марии Заньковецкой декламированы соответствующим постановлением Кабинета Министров!

И вместо традиционного распыления событий и торжеств — вспомним хотя бы непутевое прошлогоднее поздравление Бориса Гмыри — имеем приятное исключение в виде более-менее стройной программы мероприятий в честь памяти первой народной артистки Украины, 150 лет со дня рождения которой минуло 4 августа. Фестиваль «Мария», который открывается сегодня в театре «Сузирье», обещает стать гимном не только Марии Заньковецкий, но и тем актрисам, которые продолжают ее дело.

«Во всех странах мира, богатые они или бедные, наблюдается дефицит личностей, — считает художественный руководитель «Созвездия» Алексей Кужельной. — Так вот на фестивале «Мария» такого дефицита не будет. Будут талантливые актрисы из Украины, России, Беларуси, Польши, ежедневно будут играть по несколько представлений, а в понедельник все мы соберемся на «круглый стол» «Актриса», который проведет доктор искусствоведения Валентина Заболотная».

По словам Алексея Павловича, этот фестиваль «выбегала» Лариса Кадирова. На что госпожа Лариса ответила, что имела перед Марией Заньковецкой моральную обязанность: училась в студии имени Заньковецкой, работала в театре имени Заньковецкой во Львове и даже свыше двадцати лет играла роль Марии Заньковецкой в одноименном представлении. Кадирова является первым лауреатом премии имени Заньковецкой, словом, кому же, как ни ей, нужно было заниматься этим фестивалем. Процесс, как известно, хлопотливый, а когда финансирование ниже минимального, то ситуация приближается к критической. Хотя и просил Алексей Павлович не называть бюджет фестиваля, чтобы не засмеяли его организаторы фестивалей из других стран, но все же эту цифру стоит озвучить — 30 тысяч гривен на все обо всем. Конечно, это очень усложнило пероговоры с будущими участницами фестиваля.

«Хотелось, чтобы сюда приехали актрисы европейского уровня, — была делящейся своими планами Лариса Кадирова. — Ведь сама Заньковецкая, таланту которой поклонялись Петлюра, Грушевский, Леся Украинка, Чайковский, владела блестящей техникой, сильной энергетикой. Очень хотелось бы видеть здесь и Софико Чиаурели, и Алла Демидову, и Веру Васильеву, и Вею Артмане... Но... Мужчине Веры Васильевой делают операцию на сердце, и она не может его в настоящий момент оставить; Ресница Артмане недавно отметила 75-летний юбилей и говорит, что она с нами, но устала и не имеет сил на путешествии. Очень досадно, что некоторые актрисы соглашались к нам приехать, а когда им предлагали что-то более выгодное, сразу же отказывались».

Но и при этих сплошных форс-мажорах афиша фестиваля вышла многообещающей и насыщенной. Сегодня о 15:00 Международный фестиваль «Мария» открывается представлением «Актриса», которую готовят работники Музея Марии Заньковецкой. В этот же день Лариса Кадирова сыграет представление за Маркесом «Приданое любви» (режиссер — Алексей Кужельной). Дальше в программе фестиваля — спектакле «Кайдашиха» Нечуя-Левицкого (Днепропетровский театр имени Шевченко), «Маленькая счастливая монетка» (сказка-клоунада Натали Вощиловой, которая приедет к нам из Польши), «Догоревшая свечечка» (Национальный театр имени Янки Купали, Беларусь), «Квитка-Невеста» Натальи Половинки (Молодежный театр имени Курбаса) и «О жизни, о смерти и о любви» (Санкт-петербургский театр имени Комисаржевской).

Помогали в подготовке фестиваля также общество «Просветительство», «Шевченковский фонд — ХХІ век», «Международный фестиваль театра». А работники Музея имени Марии Заньковецкой в канун фестиваля презентовали книгу «Судьба. Жизнь и творчество Марии Заньковецкой». Около 90 процентов материалов, которые вмещены в этом роскошном издании, нигде раньше не публиковались. Правда, в продажу книга не поступит — одна тысяча экземпляров будет разослана к библиотекам и учреждениям.

Кстати, официальной датой рождения Марии Заньковецкой считают не 1854, а 1860 год. Актрисе, наверное, хотелось быть немножко младшей, вот она и дезинформировала историков и запутала исследователей своего творчества. Как настоящий джентльмен, на защиту Заньковецкой стал Алексей Кужельной. «Говорят французы: женщина, которая может назвать свой возраст, способна изменить Родине», — заметил он. И это, по-видимому, действительно так. Ведь сколько не звали Марию Заньковецкую в Россию, она осталась верной украинской сцене.

Людмила ОЛТАРЖЕВСКАЯ

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)