Новости культуры и искусства

Итоги на книжной ярмарке "Медвин", или книга года-2011

Рубрика: Литература
Метки: | |
Понедельник, 26 декабря 2011 г.
Просмотров: 1485

картины К. Билокур

Всеукраинский рейтинг "Книга года" подбил итоги на книжной ярмарке "Медвин", и книгой года-2011 - стала книга - "Екатерина Билокур".

В Киеве открылась новогодняя книжная ярмарка "Медвин", в этот раз не около метро "Олимпийская", как это было обычно, а в "Экспоплазе" на Нивах. Впрочем, дальнее место проведения не испугало посетителей, а погода в киеве в этот день радовала теплым солнышком. Возможно это тоже повлияло на то, что около стендов издательств было достаточно много посетителей.

Открытие вели братья Капрановы, выступающие связывали лентами символический круг, а среди официозных выступлений выделялся разве что спич политолога Кости Бондаренко, который сказал, что украинской книге было бы желательно получить такие же льготы от государства, "как, например, в Белоруссии". В контексте общеизвестного, предопределенного государственными стараниями и "льготами" положения национальной культуры в Беларуси эти слова выглядели как издевательство.

Но главным событием первого дня "Медвина" стало награждение лауреатов всеукраинского рейтинга "Книга года". Ведущими церемонии была тележурналистка Оксана Шпортько и ее коллега из газеты "Литературная Украина" Станислав Бондаренко, знакомый многим посетителям литературных мероприятий в Киеве. Он регулярно удивлял собравшихся своими шутками и трубными возгласами в честь победителей.

Сравнительно с предыдущими годами, в процедуре награждения состоялись изменения. Во-первых, к победителям в каждой номинации добавилось специальное отличие Президента рейтинга. Во-вторых, в перерывах между объявлениями результатов, вместо певцов, на сцену теперь выходили модели с коллекциями украинских молодых дизайнеров одежды. Наверное, нынешний подход все-таки более интересный. Собравшиеся увидели "лоскутную" коллекцию "Life for freedom" Алены Цимбал, "Какао не для него" Мирославы Ермаковой из кофейного цвета платьями и белыми меховыми вставками, а также наиболее экспериментальную коллекцию "Дети ночи" Антонины Кравцовой.

Гран-при рейтинга получил двухтомник "Екатерина Билокур" от "Родословной". В нем - и репродукции произведений мастерицы, и статьи о творчестве современных украинских деятелей культуры. Лучшей книжной серией года признали "Мировые украинские бестселлеры" от "Клуба семейного досуга". Издательский имидж года (издательство, которое набрало больше всего баллов в совокупности в разных номинациях) - "Темпора".

А закончилось торжество своеобразным перфомансом. Между собой "соревновались" два танцевальных коллектива: поочередно один выполнял современные танцы, второй - украинские народные. Что это значит, так и осталось загадкой на усмотрение зрителей, но по крайней мере вышло достаточно динамически. Тем временем книжная ярмарка длится, полную его программу можно увидеть на сайте "Буквоед".

Как стало известно, издательство "Зеленый Пес" отказалось от полученной премии в номинации "детский праздник", мотивируя это тем, что братья Капрановы являются одними из организаторов книжной ярмарки, а следовательно присуждение им победы может произвести впечатление непрозрачности.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)