Новости культуры и искусства

Мировой гений Иван Марчук уехал из Америки, ради красоты украинских женщин

Рубрика: Изобразительное искусство
Метки: |
Четверг, 17 ноября 2011 г.
Просмотров: 3903

Иван Марчук

Известный художник в Тернополе может спрятаться от всех и спокойно пообщаться с друзьями. Здесь его почти не узнают на улице, а потому немногие останавливают, что бы взять автограф. Именно из-за этого Иван Марчук наш спокойный и тихий город очень любит.

Своими мнениями о Тернополе единственный украинец, который попал к сотни мировых гениев, заключенных всемирной консалтинговой компанией Сreators Synectics, поделился во время последнего приезда на малую родину. Впрочем, желанных материалов для рисования тернопольской осенней земли он так и не нашел. Работе помешала дождливая погода.

Если бы Иван Марчук жил в Тернополе, то хотел построить свой дом с видом на Ставок. Ведь это место - одно из самых любимейших его мест в нашем городе.

Иван Марчук

- Когда бы сюда не приезжал, всегда иду на cтавок, - говорит он. - Особенно люблю смотреть на заход солнца. Впрочем, рисовал ваш cтавок уже давно, еще тогда, когда он был совсем другим, болотным. Там, на Загребелле жила моя одноклассница, я порой приезжал сюда, садился на лодку и рисовал.

Еще в студенческие годы, вспоминает господин Марчук, он как-то приобрел во Львове велосипед. За 12 часов доехал в Тернополь и сразу - на cтавок, покупался, а потом направился к родной Москалевке.

– Люблю созерцать этот водоем, - говорит художник. - Особенно на террасе под замком люблю пить пиво и любоваться набережной. Представляю, что сижу где-то на мансарде над Черным морем.

Еще одно любимое место художника в Тернополе - "стометровка". Это путь, который тянется от Катедри к Театральной площади. Эту дорогу господин Марчук называет "Тернопольским бродвеем".

Иван Марчук

Мест, которые можно было бы отметить навсегда в рисунках, в Тернополе Иван Марчук, к сожалению, не находит. Пейзажей, как говорит художник, он не рисует, просто любит рисовать землю. А для этого надо ехать в села.

– В Тернополе нечего рисовать. Здесь можно разве что рисовать только прекрасных женщин, - улыбается художник. - Правда рисую женщин редко, в последний раз изобразил Саломию Павличко.

Впрочем, большую любовь в нашем городе господин Марчук не встретил.

– Были женщины, были приятные времена, - с ностальгией говорил он. - Но в конечном итоге, все еще может быть (улыбается)...

Собственно, женщины в Украине чрезвычайно красивы, считает господин Марчук. Художник долго жил в США, но называет этот период очень скучным.

– Вероятно, я бросил Америку через женщин, потому что здесь все такие красивые, а мне этого недоставало, - говорит он. - Женщины таки меня сводят из ума.

Художественная жизнь... заглохла

Когда-то в Тернополе было более интересно, считает художник. Мол, сейчас у нас художественная жизнь заглохла, ведь раньше всю местную богему собирал вокруг себя покойный Игорь Герета. Сейчас этот творческий дух перебазировался в областной архив, благодаря его директору Богдану Хаваривскому. Именно у этого мужчины теперь часто гостит художник.

Господин Марчук сознался, что в Тернополе у него с недавних пор осталось гораздо меньше друзей, но он все равно приезжает сюда, как только появляется случай. Кроме Богдана Хаваривского, в близких друзьях - поэт Славко Пауляк.

– Он живет у железнодорожного вокзала. Я часто у него останавливаюсь, тогда звоню к Хаваривского: "Я уже здесь". Мы собираемся и куда-то идем. Вот недавно были в "Майдане". Там приятная атмосфера. А еще люблю ходить в "Пингвин", ведь там собирается вся богема.

Родную Москаливку господин Марчук также старается посещать, как только появляется такая возможность.

– Раньше в село ездил ежегодно, очень любил там копать картофель осенью, - рассказал он. - Потом сестра продала хату и переехала в Ланивцы. Из тех пор я не езжу больше в село копать картофель. А вы знаете, тогда я так рисовал! Копание картофеля меня чрезвычайно вдохновляло. Вдруг во время работы слышу - сердце колотит, тогда бегу и берусь при кисти.

Господин Марчук говорит, что теперь, когда посещает Москалевку, там не ночует, а едет к сестре в Ланивцы. Но жители села, как говорит художник, знают его и очень уважают.

– Люди там очень гостеприимные, подбегают ко мне и "За стол, за стол." - вспоминает господин Марчук. - А я всегда говорю: "Хочу в поле, хочу в поле".

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)