Новости культуры и искусства

Писаль, психолог и многодетная мать Людмила Гридковец

Рубрика: Музыка -> Человек и общество
Метки: |
Пятница, 24 декабря 2010 г.
Просмотров: 3031

Первое, что поражает, когда попадаешь в жилище семьи Гридковцов, — невероятное количество обуви: маленькие ботиночки, опорки, сапожки (госпожа Людмила говорит, что их по меньшей мере в квартире пар 40) и детские рисунки на стенах — запорожские казаки с «селедками», храмы. Семья Гридковцов — художественная многодетная семья, которая проживает в Киеве. В настоящее время 36-летняя Людмила и 40-летний Александр воспитывают шестерых детей. При этом госпожа Людмила говорит, что никогда не переставала работать и в декабре собирается защищать диссертацию на тему «Формирование психосексуальной культуры у студенческой молодежи». Людмила Гридковец — психолог, работает свыше 12 лет психотерапевтом, имеет в настоящее время работы (и это невзирая на то, которое воспитывает месячную Ангелину) на частной фирме начальником отдела психологической коррекции, научным корреспондентом в Институте психологии и педагогики профессионального образования и христианским психологом-психотерапевтом при храме монастыря Василия Большого. Заверяет, что любая женщина может успеть все, чего сама пожелает. Кроме того, госпожа Людмила — автор десяти книжек из психологии, в том числе детской. Правда, подавляющее большинство наработок госпожи Людмилы залеживаются в шкафах, ожидая в свое время. А среди них есть и в самом деле интересные вещи: пособие психосексуальной культуры, стихотворная анатомия для детей, «Путешествие Андрейка в собственное тело», «Чудеса женского организма» (учебник для девочек).

О семье Гридковцов киевляне имели возможность узнать благодаря фестивалю традиционной культуры семьи «Родословная», организованному Киевским городским центром семьи «Семейный дом». В этом конкурсе Гридковцы добыли в борьбе гран-при как многодетная художественная семья. И не просто так. Вся детвора в семье — настоящие артисты, которые показывают акробатические этюды, играют на разнообразных музыкальных инструментах, рисуют, поют, пишут стихотворения. «Каждый из них имеет по четыре школы, — раскрывает семейные тайны Людмила, — Роман и Ярослав учатся в музыкальной школе играть на скрипке, Любомир — на фортепиано. Все занимаются в спортивной школе (Софийка, кстати, из двух с половиной лет учится акробатика), а еще в школе искусств каждый имеет по два факультета: изобразительное искусство и фольклорное отделение». В квартире семьи Гридковцов — настоящая консерватория: фортепиано, скрипка, два баяна, свирель и бандура. На том всему детвора организует концерты.

Странно, но ни Людмила, ни Александр не из многодетных семей. «Если бы нам сказали когда-то, что мы будем иметь много детей, — говорит госпожа Людмила, — никогда бы этому не поверили. Я своего первого ребенка родила в 25 лет. А теперь мы уже думаем, что цифра «шесть» какая-то не очень красивая, «семь» — звучало бы лучше».

Бесспорно, Людмила могла бы предоставлять молодым родителям бесценные консультации, потому что имеет свою эффективную методику воспитания детей. «Утро и вечер — это святое, то время, которое я посвящаю семье, — рассказывает Людмила. — дети наши растут в «походных» условиях, но они очень самостоятельны. Это, наверно, преимущество многодетных семей (вот, скажем, Любомир у нас пошел в 5 лет в школу). Дети тянутся друг к другу и, невзирая на разницу в возрасте, они являются ровесниками. Следовательно все вековые кризисы быстрее проходят».

Воспитание детей личностями имеет свои «рецепты». Да, по словам госпожа Людмилы, важно разглядеть способности детей (а это, кстати, можно сделать в возрасте до 5 годов), поощрять их. Важно научить детвору с малых лет зарабатывать деньги. «Родители делают очень часто распространенную ошибку, говоря: «Ты убираешь в доме, а я тебе за это заплачу». Такие вещи являются недопустимыми, — заверяет госпожа Людмила. — Ребенок должен чувствовать себя в собственном жилище полноценным хозяином и как хозяин несет полную ответственность за то, что в ней происходит». Поэтому госпожа Людмила прибегает к родительским хитростям: «Я им рассказываю, например, о мальчике, который внезапно заболел и не успевает выполнить задания, что ему дали на летние каникулы. Ему, мол, непременно нужно помочь, а поскольку семья зажиточная, то за эту помощь еще и заплатят. Да, нужно списать из книжки какой-то отрывок — это стоит 10 гривен за целую тетрадь. С одной стороны, они радуются, потому что сделают хорошее дело: помогают больному мальчику и зарабатывают деньги, а я радуюсь, что они чем-то полезным заняты».

Кстати, отличий и особенной помощи семья Гридковцов не имеет. Раз в неделю имеет возможность приобрести в магазине Шевченковского района продуктов на сто гривен — такое беспокойство районной власти для тех, кто имеет больше пяти детей. «Все в этом мире относительно: пенсионеры жалуются, что пенсий им на жизнь не хватает, — говорит госпожа Людмила, — а я думаю, что если бы мы получали на каждого члена семьи такие деньги, то жилы бы очень неплохо. Родители рожают детей, прежде всего, для себя, и никто не обязан платить за моих детей. Но если бы государство нам помогала, было бы приятно».

В то же время Людмила радуется своим мужским «отродьем» (потому что в семье же пять мужчин). «Для любой матери важно иметь сыновей, — говорит Людмила, — потому что они всегда дают основания ей почувствовать себя женщиной. Какие они мне стихотворения пишут и рисуют картины! Представьте себе, когда я выхожу из троллейбуса, мне подает руки столько мужчин! Вокруг все толкаются, а я выхожу, как королева».

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)