Новости культуры и искусства

Юбилей народного поэта и композитора Степана Кривенького

Рубрика: Литература -> Музыка
Метки: | |
Среда, 21 сентября 2011 г.
Просмотров: 1928

Прошло 70 лет со дня рождения поэта, известного самодеятельного композитора, организатора народного хора «Хлебодар», заслуженного работника культуры Украины Степана Федоровича Кривенького. Родился Степан Кривенький в селе Вильховка Гороховского района в семье хлеборобов. У родителей, кроме Степана, был еще старший сын Евгений. Судьбу своим сыновьям родители не избирали. Да и откуда они могли знать, что младший Степан, рожденный в те тяжелые годы войны, с материнским молоком впитает у себя умение любить и прощать, талант творить прекрасное из слов и нот, воспевать то, чем одарил землю Господь.

Еще с детства Степан что-то тихонько распевал. Обычно, это были песни, услышанные на семейных праздниках, спетые мамой и ее родственниками. Когда мальчику исполнилось, пять лет, из фронта вернулся отец и привез небольшую немецкую гармошку. Степан брал ее в руки, когда никого не было дома. И какими же удивленными однажды были родители, когда услышали, как красиво звучит она в маленьких рученьках. Решение приняли правильное: парнишку отдали учиться в Горохово в музыкальную школу. Тогда и купили ему новенький баян. Хотя и имел больные глаза, музыкальную науку, как никакую другую, изучал ревностно и терпеливо.

Второй любимой школой для юного Степана стало Луцкое культурно-просветительное училище. Среди одаренных юношей и девушек первым лучиком засиял его самобытный да еще не отшлифованный талант. Творческий старт своим прекрасным начинаниям суждено было также взять в родной Вильховце. Тогда он работал баянистом в местном Доме культуры, а между тем там собирались голосистые жители села, которые впоследствии, в 1960 году, объединились в хор. Первым и одним из наилучших участников хора на то время был авторитетный руководитель местного хозяйства Владимир Андреевич Жигун. Он вместе со Степаном Федоровичем дал хору звучное и красивое имя «Хлебодар». В работе над репертуаром появились первые песни Степана Кривенького.

Степан Кривенький быстро получил уважение и признание: его стали звать поэтом, композитором и наивысшим званием - Музыкантом от Бога. Хор стал одним из самых любимейших, самых желательных коллективов не только района и области, но и за рубежом. Звездные успехи открыли ему широкие дороги в Грузию, Беларусь, Россию, Польшу.

Степан Федорович настоящей сыновней любовью был привязан к своей родной Волыни, тружеников полей, до сельских вечеров, соловьиных утренних песен, к своему золотому солнцу и садам, потому что о них писал искренне так, как велело его сердце, пел красиво так, как пела его душа. Степан Федорович греб к людям своими песнями. На первый взгляд незаметный, скромный, непритязательный, а люди видели в нем щедрого на добро единомышленника, советчика, Человека.

Достаточно большой коллектив понимал его с единственной точки зрения, из полу жеста. Такое взаимопонимание, созвучность в песнях и гармония в душах пророчили ему еще большую славу и еще высшее признание.

15 сентября 1992 года оборвалась жизнь Степана Федоровича, он отошел неожиданно, слишком рано, оставив сиротами недопетые свои песни и светлую память о себе в тех, кто его знал, любил, ценил. Тогда, казалось, никто не соблазнит хор на сцену...

... «Пойте и творите

без меня

Пусть поет

и «Хлебодар».

В тяжелые минуты

для семейства

Отметьте мой

последний дар»...

Просил в предсмертной поэзии руководитель. И «Хлебодар» запел! Ежедневно творя, Степан Федорович не задумывался над тем, чтобы упорядочить свои произведения, выдать собственный сборник. У него в голове постоянно роились замечательные мелодии и поэтические строки. Были большие планы, которые еще даже не успели лечь на белую бумагу. Не сохранилось и рукописей произведений Степана Кривенького. По крупинке, собирали, записывали их из выступлений «Хлебодара». И впоследствии вышел в свет сборник под названием «Волынь моя» - песни, которые покрыли сиянием имя композитора славой.

Вот так высоко к звездам поднял славу композитора, заслуженного работника культуры, почетного гражданина Волыни (это звание присвоено посмертно) гимн нашего края, визитная карточка края, любимица взрослых и малых - песня «Волынь моя». Народный хор продолжает работать над художественным творчеством украинской песни, новыми танцевальными постановками. В 2001 году хор стал лауреатом областной премии имени Степана Федоровича Кривенького.

Чтобы описать жизнь С. Ф. Кривенького, не нужно много красивых слов. Для этого просто нужно запеть одну из любимых песен, послушать пение «Хлебодара» или пролистать страницы его сборника. И тогда все станет понятным. Ежегодно в день рождения композитора участники художественной самодеятельности, друзе и родне приходят к Степану Федоровича на могилу, чтобы почтить и помолиться за его душу. Пусть будет вечной память о музыканте, композиторе, честного и справедливого Степана Федоровича Кривенького.

Поделитесь в соцсетях:

Комментариев: 1

  1. 2011-09-21 в 17:51:35 | Снежана

    Мне очень нравятся песни Степана Кривенького, и я рада что многие украинцы смогут услышать о нем как о народном композиторе и великом человеке который воспевает Украину. Рада что вы поднимаете тему любви к Украине, ее культуре и истории.

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)