Новости культуры и искусства

Юные актеры театральной студии «Соловей»

Рубрика: Театр
Метки: | |
Четверг, 17 мая 2012 г.
Просмотров: 1411

театральная студия Соловей

Тот, кому хоть раз пришлось погрузиться в волшебный мир театрального искусства, обязательно должен был пережить настоящий водоворот эмоций. Однако театр приносит не только эстетическое удовольствие, но и, по словам Вольтера, учит так, как не научит ни одна книга.

А еще - воспитывает, и не только зрителей, но и самих актеров. Особенно такое воспитание полезно детям, ведь еще с малых лет оно формирует их мировоззрение, влияет на характер и поведение, то есть готовит к жизни. Проторить дорогу помогает детский театр при Центре культуры и искусств МВД Украины «Соловей».

Дом творчества и дружбы

Основателем и художественным руководителем проекта является Елена Погодина. В театр она влюбилась, как говорят, с первого взгляда, когда родители привели ее, шестилетнюю девочку, к горловскому детскому театру «Соловей». Сначала маленькая Аленка выходила на сцену этого коллектива как актриса, а уже взрослой - возглавила его. Поэтому театрального стажа у этой энергичной, молодой госпожи - свыше двадцать лет.

– Если бы не театр, я была бы совсем другим человеком, - делится наша собеседница. - В детстве не могла преодолеть скованность и застенчивость, боялась выразить вслух собственное мнение. Тем, что в настоящее время я себя чувствую полностью свободно, умею анализировать и правильно оценивать поступки людей, я обязана именно театру.

Переехав несколько лет назад в Киев, Елена Погодина сбилась с ног в поисках такого же идейно наполненного детского театрального коллектива:

– Дело в том, - сознается Елена Александровна, - что в настоящее время очень много разнообразных кружков, театральных курсов, но по большей части они - коммерческие: нужно оплачивать учебу, участие в фестивалях, конкурсах, телесьемках. Я же всегда хотела, чтобы у детей, независимо от материальных состояний их родителей, была возможность играть на сцене и приобретать актерское мастерство.

Кто ищет - тот находит. Попав в Центр культуры и искусств МВД и пообщавшись с его главой Виталием Челкановым, Погодина почувствовала: отныне - это ее театральный дом. Оставалось найти, а точнее - создать, театральную семью, которая бы наполнила этот дом атмосферой дружбы и творчества.

…И вот к новому кружку начала приходить малышня из всего Киева. Мальчики и девочки разного возраста, с разными характерами, способностями, интересами, своими нестандартными взглядами на все, что их окружает. Часть юных актеров - гиперактивные сорвиголовы, которым просто некуда деть энергию. Театр помогает им направить ее в полезное русло, учит быть терпеливыми, концентрировать внимание (этого так не хватает современным детям!), слушать не только себя, но и других, думать над своими словами, ведь неосторожной репликой можно оскорбить друга или подругу. Другая же часть участников - несмелые, неуверенные в себе дети, которые боятся выразить свое мнение. Им театр дает возможность раскрыться, проявить скрытые способности. Спустя некоторое время они начинают свободно чувствовать себя в коллективе, понимают, что является такими же, а порою даже более талантливыми и умнее одногодков. Но наиболее интересно то, что обе группки актеров очень хорошо дополняют друг друга, создавая крепкую, целостную труппу.

Неприметная птичка поет сердцем

Новую театральную семью Елена Погодина назвала «Соловей». Такое «имя» не случайно:

– Конечно, в первую очередь - это дань почета моему коллективу в Горловке. А вообще, соловей - маленькая неприметная птичка, и поет так, что все заслушиваются, - объясняет основательница коллектива. - Часто бывает так, что передо мной появляется дилемма: кому отдать роль - тому ребенку, у которого лучше выходит ее сыграть, или другому - что больше старается, прилагает все усилия. Этот вопрос нередко решается в пользу старательности... Хотелось бы, чтобы маленькие актеры сами верили в то, о чем они рассказывают из сцены: добро всегда побеждает зло, какое рано или поздно, но будет разоблачено и наказано, что стоит искать не материальной выгоды, а душевного комфорта. Кроме того, зритель обязательно почувствует фальшь, и, чтобы донести правильно все, что хотел сказать, нужно употребляться в роль, жить на сцене, как твой герой, и даже думать, как он.

В настоящее время труппа «Соловей» небольшая: младших актеров - возрастом 6-8 лет - шестеро, а вот старших - 8-12 года - почти вчетверо больше.

– Наши занятия происходят дважды на неделю, и дети с удовлетворением их посещают, - с радостью делится Елена Погодина. - Мы занимаемся пластикой, актерским мастерством, работаем над языком, сценическим движением, развитием памяти, воображения, умением концентрироваться. Относительно профессиональных методик, то я работаю по программе Харьковской государственной академии культуры, разработанной для студентов курса актерского мастерства, но адаптированной для детей. В целом, профессиональные методики актерского развития мало чем отличаются от детских игр. В актере в первую очередь воспитывают ребенка, который способен играть, перевоплощаться.

Стоит отметить и то, что занятия в «Соловье» абсолютно бесплатные. Как утверждает его руководитель, для нее очень важно, что дети приходят сюда не потому, что родители заплатили и они должны «отхаживать» занятие, а потому, что это им нравится.

По словам Елены Погодиной, за полгода существование театральной студии ее воспитаннице сделали огромный шаг вперед. Однако расслабляться нельзя - впереди еще немало работы.

– Они должны научиться работать с эмоциями. И здесь есть очень тонкий психологический предел. Время от времени передо мной как перед руководителем появляется важный этичный вопрос: имею ли я на это право? Ведь в моей практике были очень серьезные детские спектакли. Например, в Горловке я ставила представление за «Маленьким принцем» Екзюпери. Там шестилетний ребенок со сцены говорил о дружбе, верности, любви.

И не просто повторяла заученный текст, а понимала его. После этого спектакля многие взрослые подходили ко мне и рассказывали, что увиденное заставило их переосмыслить много вещей. Ведь театральное искусство проникает в само сердце. И в киевском театре «Соловей» я стремлюсь, чтобы зритель, который приходит к нам на спектакль, получал не просто эмоциональное наслаждение, а шел от нас обогащенным духовно.

«Крещение» сценой

Незадолго до Нового года состоялось так называемое крещение «Соловья» сценой. Где же еще лучше дебютировать, как ни на родном помосте - сцене Центра культуры и искусств МВД Украины? Знакомство с творческим коллективом, анонсированное в афише под названием «Что за птица «Соловей?», мало рассказать публике - родителям, родным, друзьям - о принципах деятельности кружка и продемонстрировать пусть и маленькие, но достижение его членов. Младшая группа выступала с поучительными баснями классиков русской литературы Ивана Крылова и Сергея Михалкова, а старшая делала оформление всей программы и ставила отрывок из пьесы Льва Устинова и Олега Табакова «Белоснежка и семь гномов».

Первый выход на сцену для юных актеров был очень удачным: они уверенно чувствовали себя в сценическом пространстве, подыгрывали друг другу, когда вдруг что-то шло не по плану.

– Конечно, пока что мы находимся на той стадии, когда все, что происходит, кажется просто интересной игрой, - говорит Елена Погодина. - Поэтому юные актеры были очень удивлены, поняв, что в эту игру вместе с ними играет и большое количество взрослых - это и звукооператоры, и гримеры, и художники, и декораторы. Такое открытие помогло им почувствовать себя взрослее, более серьезными и более ответственными. Хочется выразить искреннюю благодарность всем тем, кто всячески поддерживает наш коллектив, кого не осталось в стороне во время организации нашего первого выступления. Огромная заслуга в этом - кадрового аппарата, наших непосредственных кураторов, в частности Михаила Дивака. И еще - без помощи и понимания работников Центра культуры и искусств и его директора Виталия Челканова «Соловья» просто не существовало бы. Неоценимый вклад в оформление нашего дебютного мероприятия сделали художник Елена Рублева и звукооператор Денис Кухарский.

Когда мы поинтересовались у Елены Погодиной планами на будущее, она ответила коротко: «Планы - Наполеоновские»! Но, как настоящий художник, чтобы не сглазить, не стала удаваться в подробности. Правда, немного подняла завесу таинственности и поведала о большом желании открыть театральную студию для взрослых:

– Наверное, здесь важно отметить, что мы ожидаем именно работников Министерства внутренних дел. Для них занятия в кружке будут абсолютно бесплатными. Готовы принять людей разного возраста, разного уровня подготовки - как тех, кто уже знает, что такое театр, так и тех, кто только хочет открыть его для себя. Кстати, уже имеем две заявки. Надеемся, что после этой публикации желающих увеличится.

…После зимних каникул театральная студия опять начала свою работу и открыла двери для всех, кто хочет развить свои актерские и вокальные способности. Кроме того, это чудесная возможность получить огромное количество полезных знаний и навыков, найти новых друзей, и, в конечном итоге, - весело и интересно провести свободное время. «Соловей» будет рад и всем, кто может и хочет чем-то помочь в деятельности кружка - костюмерам, декораторам, художникам сцены.

И, конечно, театр с нетерпением ожидает своих зрителей.

Обращайтесь в Центр культуры и искусств МВД Украины за адресом: ул. П. Орлыка, 16/12. Спешите, театр «Соловей» будет вам рад!

***

Если на улице плохая погода или хочется развлечься, то на помощь придут настольные игры, это и карточные и логические, стратегические и развивающие игры для детей. Настольная игра прекрасно подойдет для семейного досуга и встреч с друзьями, также может стать хорошим подарком другу или ребенку, она является хорошей альтернативой виртуальной реальности, и приносит общение и хорошее настроение.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)