Новости культуры и искусства

Как легко художника находит одиночество

Рубрика: Изобразительное искусство -> Музыка
Метки: | |
Понедельник, 25 июля 2011 г.
Просмотров: 1501

Алексей Новаковский, уроженец Винницкой области, выпускник Краковской академии искусств, стал жителем Львова и приобщился к художественной славе города благодаря приглашению митрополита Андрея Шептицкого,которого чрезвычайно поразили работы молодого художника на выставке в Кракове.

Искусствовед Владимир Овсийчук отмечает, что на родину Алекс Новаковский вряд ли вернулся бы, и если бы не это приглашение, остался бы в Кракове, где художественная жизнь тогда бурлила.

"Это была хорошая идея - создать талантливому украинскому художнику все условия для жизни и творения. В то же время это заложило элементы будущей трагедии художника. Потому что во Львове Алексей Новаковский чувствовал себя одиноким. Он стал здесь известным, о нем и его семье много говорили.

Его жена, крестьянка, раздражала мещанок своим народным строем. Художники Львова были недружелюбно настроены к нему - в частности, из-за особенного отношения к нему митрополита", - рассказал Владимир Овсийчук на открытии выставки произведений Алексея Новаковского во Львовской галерее искусств, приуроченной к 75-летию от дня смерти художника и которая будет длиться до 15 января. И добавил: "Андрей Шептицкий именно в Новаковском увидел того, кто мог бы положить начало академии искусств во Львове, так как ни одного из тогдашних львовских художников, в частности и Ивана Труша, митрополит в такой роли не видел. Однако Алексей Новаковский создавать академию не захотел, зато открыл во Львове художественную школу, к которой потянулись ученики из целой Украины. За учебу в школе Новаковский денег не брал. Выпускники ехали в Краков и другие города, и немало из них потом писали художнику, что не научились ничего нового в художественных академиях".

Алексей Новаковский (1872-1935) ассоциируется в первую очередь со Львовом, из XX веком, представляет львовский экспрессионизм и символизм. Парадоксально и досадно, но он до сих пор не утвердился как всеукраинский художник, и не снискал мирового признания. Важной в очерченном контексте является аннотация к выставке искусствоведа Дмитрия Горбачева "Дорогой к мировому признанию".

В настоящее время произведения украинских художников получают популярность на самых известных художественных аукционах, благодаря чему на них обращают внимание в Украине. После того, как мир узнал о Богомазова, Бойчука, Петрицкого и многих других, на очереди - Новаковский, считает Дмитрий Горбачев: "Наибольший знаток искусства XX ст. профессор Джон Болт с пиететом отозвался о необарокковском мастере Новаковского. Другой знаменитый эксперт князь Лобанов-ростовский в поисках экспонатов для выставки украинского искусства XX ст. в США объездил с этой целью всю Украину и был разочарован бедностью львовского рисунка (после погрома музеев мало что осталось) и облегченно вздохнул, увидев в частной коллекции произведения О. Новаковского. Глядя на "Мадонну", он, пораженный сказал: " это же - Ель Греко"!.

Дмитрий Горбачев говорит о непостижимом сочетании в произведениях Алекса Новаковского вангоговской страстности и эльгрековского мистицизма, современного экспрессионизма с традициями католического маньеризма, одухотворенного символизма с экспрессионизмом. "Литературной аналогией живописи Новаковского может быть проза Василия Стефаника и Николая Волнового, символизм которых перерастает в страстный экспрессионизм", - акцентирует искусствовед.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)