Новости культуры и искусства

Как сооружали Бессарабский рынок в Киеве

Рубрика: История
Метки: |
Среда, 5 апреля 2017 г.
Просмотров: 214

Бессарабский рынок

Киев это не только столица, а и хранилище культурного и исторического наследия Украины. Посетив экскурсии по Киеву, можно узнать захватывающие истории зданий и знаменитых жителей, побывать в красивых и интересных местах, увидеть необычные памятники и уникальные достопримечательности Киева.

Как все начиналось: грязь, цирк и антисанитария

Едва ли не впервые о крытом рынке в Киеве заговорили в 1873 году, тогда городская дума подняла этот вопрос и вынесла на обсуждение. И не мудрено, ведь уже в Европе везде были крытые рынка. А что это значит? Это защита от пыли, от грязи, это единое место, в котором действительно возможен полный контроль.

И хотя в Киеве не было крытых базаров, но предпосылки были. На Думской площади некий Фабрициус в 1895 году построил небольшой стеклянный павильон, где продает молоко, мясо. У него охотно покупали товар киевляне, ведь это чисто и удобно.

На месте, где нынче стоит красивый Бессарабский рынок, в конце XIX века стоял сквер, в котором торговали прямо посреди парка. Это было небезопасное место, ведь в конце дня после торговли оставалась грязь, но это никого не смущало.

Кстати и само название «Бессарабская» происходит по одной версии от того, что названием «бесараб» называли местных босяков, которые находили в этом месте себе убежища. А по другой версии - сюда съезжались торговцы из южных губерний, в частности, из Бессарабии.

Когда рынок полностью переместился на Бессарабскую площадь – там как раз стояли временные деревянные цирки, где выступали известные клоуны, циркачи от которых киевляне были в восторге. Здесь как писали тогда газеты блестяще «совершил набег» цирк известного в дальнейшем Вильгельма Сура. И кстати Иван Куприн написал свое произведение «Ольга Сур» именно в этом цирке.

Можете себе представить – главная улица Крещатик уже практически застроена, стоят очень красивые дома, сверху видно удивительно красивый бульвар. И все это упирается в Бессарабскую площадь, с рынком под открытым небом и деревянным временным цирком.

И все это плохо пахнет, порядка абсолютно никакого имеется, абсолютная антисанитария.

И тогда местная газета «Киевский листок» пишет у себя заметку о том, что Бессарабская площадь напоминает громадный гнойный прыщ на длинном аристократическом носу Киева, подразумевая ввиду Крещатик.

Но тем не менее само местоположение Бессарабского рынка для торговли было удобно и выгодно, поскольку здесь проходили дороги, каждый день проходило мимо много людей. Однако все упиралось в санитарное состояние киевских рынков как таковых. И выход находят – начинают строить первый крытый рынок в Киеве.

Битва архитектурных проектов

Но перед строительством была целая битва архитектурных проектов, а победителя определяло жюри. Вообще сооружение, а затем и открытие Бессарабского рынка стало выдающимся событием и в архитектурной жизни города в том числе. Надо отметить профессиональную дальновидность и беспристрастность жюри, среди различных проектов выбрало новейшее решение 33-летнего выходца из Варшавы, выпускника Санкт-Петербургского института инженеров Генриха-Юлиана Гая.

Масштабное торговое здание, поставленное в центре площади, сыграло роль композиционного узла на пересечении магистралей, объединив пространство разновременной архитектурной окружающей среды. Она задала тот высокий стилевой уровень, который резко выделил ее среди объектов тогдашнего строительства. Для развития киевского архитектурного модерна здание Бессарабского крытого рынка выводило на новый этап развития.

Если посмотреть на лицевую часть самого Бессарабского рынка мы увидим, что он сделан, как сказал современник тех лет, английском модерне, есть что-то похожее на английский замок.

Кстати интересным свидетельством противоречий, которые тогда существовали относительно архитектурного развития Киева среди местных зодчих в начале ХХ века, свидетельствует сохраненный эскизный проект этого рынка, выполненный архитектором Шлейфером. На сделанном эскизе рынок должен был быть слишком пышным и функционально неудобным, который не отвечал бы новой эстетике времени. Именно поэтому и вызвал в жюри возмущение, а на полях этого листа стояла ремарка «безобразно».

В противовес указанному – премированный проект Гая поразил принципиальной новизной. Сразу после окончания строительства сооружение внесли во все путеводители города с подробным описанием, как стоящий внимания памятник новейшей эпохи.

Сооружение крытого рынка архитектора Гая стало единственным реализованным в Киеве, сделан в тандеме с инженером Бобрусовым, который жил на период строительства в 1908-1912 годах напротив рынка в одном из отелей. Он довершил сложные строительные и отделочные работы в состояние безупречности. Рынок производит впечатление дворца торговли со многими дополнительными функциями.

Что собой представляет здание рынка?

Настоящей симфонией из стекла и металла является центральный зал рынке на 570 торговых мест, окружен по периметру двухэтажными объемами, предназначенными для административных и хозяйственных помещений. Стеклянный купол держится на высоких металлических три шарнирных арках, выведенных в зал вроде колонн. Эти обнаженные арочные «ребра» включены как основной элемент в формировании интерьера. Это дает ему особой легкости и необычной красоты, создавая ассоциации с конструкцией фантастического корабля.

Под зданием Бессарабского рынка – два этажа подвальных помещений, с холодильными установками, которые были вывезены из Таллина.

В отличие от такого хайтековского интерьера декоративная скульптура и художественный металл в деталях фасадов отличаются реалистичностью и натуралистической манерой исполнения. Их авторы Александр Теремец и Татьяна Руденко – тогдашние ученики скульптурной мастерской в Киевском художественном училище. В парных горельефах главного фасада «Молочница» и «Крестьянин с волами» воплощены характерные типы украинских крестьян. Художественную самодостаточность имеют также отдельные декоративные композиции, в частности «Гуси в полете» на решетке бокового входа и скульптурное панно «Рыбы в сетях».

После сооружения, рынок стал прибыльным буквально в течении года, он приносил городу 68 тысяч рублей дохода, что было очень приличной суммой по тем временам. До сих пор Бессарабка остается самым популярным местом базарного торга в Киеве.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)