Новости культуры и искусства

Катерина Штанко: Дружу с драконами с детства

Рубрика: Литература
Метки: | | |
Воскресенье, 29 марта 2015 г.
Просмотров: 1316

Катерина Штанко

«Драконы, вперед!» - первое детское произведение в прозе известной художницы и иллюстратора детских книг Екатерины Штанко. Эта книга попала в длинный список Детской книги года 2014. В интервью Екатерина Штанко рассказала о том, что ее побуждало стать писательницей и когда она начала писать для детей.

Екатерина Штанко: лет пять тому назад я вдруг решила участвовать в литературном конкурсе "Золотой аист". Я тогда написала сказку "Яркая звездная ночь". Эта сказка получила вторую премию на конкурсе. Меня тогда это очень позабавило, потому что я не профессиональный филолог.

Катерина Штанко

Первую попытку что-то написать Катерина Штанко сделала абсолютно случайно. Она тогда сотрудничала с журналом «Подсолнух». Когда-то главный редактор этого журнала Леся Воронина позвонила ей по телефону и предложила написать что-то о празднике Сретенья, потому что она не хотела публиковать с года в год этнографические материалы.

И Катерина написала сказку о встрече зимы и весны и о том, как они вместе спекли солнышко на следующий сезон. Вышла смешная коротенькая сказка на три страницы. Эту сказку впоследствии прочитали в эфире национального радио и включили в читанку для младших классов. Это было неожиданно для писательницы, потому что туда берут классиков.

Катерина Штанко

Рассказы Катерины Штанко развивают воображение, вызывают интерес и положительные эмоции, что поднимает настроение и благотворно отражаются на здоровье детей. В Украине мало кто писал для деток подобные истории, добрые, поучительны, положительные и здоровые. У наших детей должна быть своя достойная литература, и хороший выбор детских книг. И тогда Катерина Штанко подумала, что, возможно, стоит попробовать писать.

Писательницу часто дразнили и обижали, и она выдумала себе такого защитника - дракона. Ей казалось, что она всегда ходит с невидимым драконом, и, если случится что-то плохое, он обязательно будет ее защищать.

Катерина Штанко

Возможно, она бы осуществила попытку написать что-то и раньше - для дебюта Екатерина уже немолода - но когда-то в школе у нее случилась локальная война с учительницей русской литературы. Тогда учитель сказала Кате, что у нее нет никаких способностей к написанию. И Екатерина ей поверила, и так это продолжалось буквально до последнего времени.

Я с подросткового возраста была страстным читателем, именно поэтому я избрала профессию на грани литературы и изобразительного искусства.

Как бы Вы сравнили иллюстрирование детских книг и писательство?

Катерина Штанко: Когда начинаешь делать книгу, внимательно читаешь текст, и достаточно часто я чувствую, что если бы сюжет повернул в немного другую сторону, то иллюстрации вышли бы интереснее.

Я попробовала с этим цепляться к профессиональным писателям, к той же Лесе Ворониной, к Ивану Малковичу. Но писатель видит свою историю именно так, как он ее написал.

И я поняла: чтобы создать текст, который бы был идеальным материалом для иллюстраций, я должна написать его сама. И вот я начинала делать попытки сначала коротенькие, а потом написала вот такую длинную приключенческую вещь.

Расскажите, о чем ваша книга «Драконы вперед!». Почему вы выбрали главными героями именно драконов?

Екатерина Штанко: Я с детства дружу с драконами. Я была очень нерешительной и тихой девочкой. Меня часто дразнили и обижали, и я выдумала себе такого защитника - дракона.

Мне казалось, что я всегда хожу с невидимым драконом, и, если случится что-то плохое, он меня будет защищать.

Мне захотелось написать историю об абсолютно обычном киевском школьнике. Он имеет достаточно спокойный характер и увлекается ботаникой, выращивает растения.

Когда они с родителями отправляются в Крым на отдых, во время прогулки Никитским ботаническим садом он попадает в ту часть сада, где растут сказочные растения.

Там он добывает семена драконьего дерева, с которых вырастает дракон.

А потом этот мальчик, который имеет не очень решительный нрав, должен стать вожаком стаи драконов. Эти драконы тоже все дети.

Эта книга - об ответственности. Сейчас в нашей стране кризис ответственности. И для меня было важно подчеркнуть мгновение ответственности этого парня - ему как будто это все не по силам, но он все-таки справился.

Вы и дальше хотите продолжать драконьи истории или пишете уже о чем-то другом?

Екатерина Штанко: Сейчас я закончила историю о киевской школе волшебников. Эта тема получила популярность благодаря "Гарри Поттеру" Джоан Роулинг. И я решила, что украинские дети должны иметь собственную школу.

Эта киевская школа волшебника находится под землей, в глубине Замковой горы. Ее директором является Ох (украинский сказочный герой - Ред.). Здесь я использовала украинский фольклор.

Приключения, которые придется пережить главным героиням, не менее увлекательны, чем в "Гарри Поттере". Главные героини - это сестрички-близнецы. Одна из них имеет способности к волшебству, другая - нет.

Какая ваша любимая детская книга?

Екатерина Штанко: Когда я была маленькой, я очень любила Андерсена. Книга о Винни-Пухе - это было на грани мании. Везде носила с собой эту книгу. Она до сих пор у меня есть, в страшном состоянии, потому что я с ней никогда не расставалась: я с ней ела, спала. Позже была "Алиса в стране чудес". Это также этап в моей жизни. Я считаю, что вот такой перевернутый мир, который там есть, это очень хорошо. Он побуждает ребенка посмотреть на все совсем из другой точки.

Как вы относитесь к конкурсу Книга года ВВС?

Екатерина Штанко: В Украине - это единственный книжный конкурс, объективности которого я доверяю.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)