Новости культуры и искусства

Кино и Ялта

Рубрика: Кино и ТВ
Метки: | |
Пятница, 10 декабря 2010 г.
Просмотров: 1073

Олег Драч открывал кинофестиваль в Ялте, Валерий Чегляев рассказывал, как озвучивать мультики, а Дмитрий Харатьян и Анна Большова пели дуэтом

В субботу в Ялте открылся Ялтинский международный фестиваль продюсерского кино России и Украины «Кино-Ялта». Хотя город благодаря ялтинской киностудии считается Меккой кино, в Ялте нет ни одного современного кинотеатра, поэтому фестиваль открывали в кинотеатре «Сатурн», который в настоящий момент в переходной стадии от кинотеатра советского образца к кинотеатру нового типа, — с Dolby Digital и всем соответствующим джентльменским набором. Открывали фестиваль фильмом Павла Чухрая «Водитель для Веры» с блестящим Богданом Ступкой в роли генерала, кстати, с 8 августа картина выходит в украинский прокат.

Продюсерское кино ориентировано, в первую очередь, на зрителя, ему и поручили миссию определения победителей. Каждому зрителю на входе в зал выдают бумажку из 5-бальной системой оценок, а поставить «очень плохо», «плохо», «удовлетворительно», «хорошо» или «отлично» — это уже на совести каждого. На 5 площадках — кинозал гостиницы «Ялта», санаторий «КЧФ», санаторий «Актер», площадка около памятника Горькому и кинотеатр «Сатурн» — демонстрируют 10 конкурсных фильмов и достаточно большую внеконкурсную программу. Украину в конкурсе представляют такие картины — «Железная сотня» Олеся Янчука, «Троянский спас» Александра Денисенко и «Золотая лихорадка» Михаила Беликова, причем без участия государства снимал только Олесь Янчук, две других картины на 90 процентов профинансированы из госбюджета. В то же время сугубо продюсерская лента «Кровные узы»(продюсер Николай Княжицкий) демонстрируется вне конкурса. Россия представила в конкурсе 7 картин — «Антикиллера-2», «Игры мотыльков», «А утром они проснулись», «72 метра», «Даже не думай-2», «Егерь», «Неприсутственное задание».

Вне конкурса можно увидеть украинскую кинематографию раритета — программу анимационных фильмов «Любимые фильмы «Крока», 8 картин из проекта «Любовь — это...», программу фестиваля «Открытая ночь». Кстати, главный приз «Кино-Ялты-2004» — государственная поддержка Министерством культуры и искусств Украины и Федеральным агентством из культуры и кинематографии России общего украинско-русского проекту. Прошлогодние формулировки призов за первое и второе места кое-что изменили, потому что «государственная поддержка в украинском прокате русского фильма», то есть печать копий не отвечает украинскому законодательству, следовательно, теперь приз будет звучать так: государственная поддержка премьерного показа украинского фильма у России и русской в Украине. Для продюсеров это достаточно-таки существенная помощь.

В планах фестиваля и три «круглых стола» из проблем продюсерского кино, правда, на данном историческом этапе в России и Украине очень разные проблемы.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)