Новости культуры и искусства

Кому нужны украинские библиотеки?

Четверг, 29 сентября 2011 г.
Просмотров: 1853

библиотека

Зимой, что бы поработать в читальных залах областной научной универсальной библиотеки имени Елены Пчелки, надо в первую очередь запастись кожухом. Получили письмо из управления культуры, в котором разделялась обеспокоенность читателей этой библиотеки, где холодно уже не одну зиму.

А еще высказывалась надежда на инвестиционные намерения, которые должна рассматривать сессия облсовета.

На дворе уже слезная осень, а там и зима. Чем же можно утешить сердца 23 тысяч читателей этой библиотеки? С этим вопросом обращаемся к ее директору Людмиле Стасюк. Разговор наш особенного оптимизма не вселил. Действительно, библиотеке выдели мало средств — 25 тысяч гривен. Но их хватит разве что на проект мине-котельной, которая должна была бы обогревать библиотеку. Областное управление капитального строительства уже имеет потенциального проектанта — "Проектреставрация", который готов этот проект изготовить за названную сумму.

Но и здесь есть загвоздка. Оказалось, что согласно существующему Акту на землю библиотеке выделено 0,36 гектар. А для того, чтобы начать проектные работы, необходимо иметь документы из городского совета о выделении под застройку еще 7 соток земли, где должна разместиться мини-котельная. Но это не такое уже и простое дело. Для этого должно быть решение сессии городского совета. Когда будут необходимые документы на землю и разрешение снести деревья — пока что не известно.

А время не ждет. Хоть, откровенно говоря, даже при самых благоприятных условиях с решением названной проблемы, нынешней зимой тепла в библиотеке не будет — это уже точно. Потому что реконструкция котельных, которые сейчас не работают, требует дополнительного финансирования, а на это денег нет, не говоря уже о строительстве новой котельни и теплотрассы. А на все это необходимо аж 350 тысяч гривен. Если же учесть реконструкцию балконов, замену рам, хоть на верхнем этаже, который тоже имеет прямое отношение к утеплению библиотеки, то и 500 тысяч гривен, будет мало, как посчитали специалисты. Правда, буквально в эти дни управления культуры выделило на ремонт балконов 15 тысяч гривен. То если и в дальнейшем будут выделять по 40 тысяч гривен на хозяйственные потребности на год, то нетрудно посчитать, когда все названное должно завершиться.

Библиотеке же, конечно, нужны не только помещения, но и что важнейшее — книжные фонды. А разве при нынешних ценах на литературу 20 тысяч гривен на год для такой библиотеки хватит для обеспечения читателей новыми книгами! Согласно нормативам, разработанным Кабмином и утвержденным управлений культуры и библиотек, наша областная научная библиотека должна получать ежегодно на приобретение литературы и периодических изданий (вдумайтесь!) 650 тысяч гривен. А имеют, кроме названных 20 тысяч на книги, еще 25 тысяч на периодику. В библиотеке жалуются, что на второе полугодие подписались на газеты и журналы лишь на три месяца, да и то по одному экземпляру, хоть имеют несколько отделов. А на следующий квартал и хотя бы три первых месяца нового года пока что не имеют ни одной гривны. Собственно, в прошлом году библиотека профинансированная на 19,6 процента в соответствии с нормативами.

Могут сказать — библиотека получает бесплатно социально значимые издания, украинские книги библиотечной серии, часть изданных книг местными авторами. Действительно, так. Но не только для себя получают эти книги, но и для библиотек области. И если делить полученное, то вряд ли что-то перепадет сельским библиотекам.

Говорят, что молодежь в настоящее время не любит читать. Но с таким пополнением книжных фондов, со стужей, которая уже не один год длится в областной библиотеке, вообще можно отбить любое желание переступать ее порог. Можно согласиться с тем, что нет достаточных средств на книги, периодику, тепло в научной библиотеке. Но учитывая то, что ею пользуются не только жители города, но и студенты наших многочисленных вузов, которые в них учатся из разных уголков Волыни, то, возможно, стоит попросить помощи у каждого города и района. На спонсоров надежда жива. Они почему-то лишь фестивали любят и не жалеют средств на их поддержку. Библиотека им без "надобности", как и местные художественные коллективы.

И еще одно предложение: не стоит ли волевым решением областного руководства запретить всевозможного рода фуршеты, которые организуются по наименьшему поводу (просто это уже нашествием стало), а сэкономленные на этом средства передать в общую областную копилку, на упорядочение научной универсальной библиотеки имени Елены Пчелки? Чтобы библиотека на Волыни стала гордостью нашего края. Уже хотя бы и потому, что носит такое высокое и почетное имя — Елены Пчелки, матери гениальной на все времена и века нашей землячки Леси Украинки.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)