Новости культуры и искусства

Кто наехал на «Кому вниз»?

Рубрика: Музыка
Метки: |
Четверг, 28 октября 2010 г.
Просмотров: 805

Скандал разгорелся недавно вокруг участия нашей группы «Кому вниз» в готическом фестивале Wave Gothic Treffen (Лейпциг, Германия). Сам фестиваль начинается только 28 мая. Но уже несколько недель назад по электронному адресу организатора действа, Петера Мацке, пришел письмо-анонимка из израильского сайта, но с подписью «Антифашисты Украины» (как мы выяснили, несуществующей организации).

В нем было написано, что лидер группы «Кому вниз» Андрей Середа через музыку «передает праворадикальные взгляды» и призывает «к насильственным методам решения национального вопроса в Украине». «По нашему мнению, — пишет аноним, — достаточно посмотреть, что говорит основатель и лидер группы сам о себе на http://komuwnyz.gothic.com.ua: «Андрей Середа. Украинец. Музыкант. Композитор. Автор текстов. Расист. Националист». Эта информация, продолжает неизвестный, не повторяется полностью в англоязычной версии страницы.

Поэтому было бы очень резонно, когда бы организаторы WGT (Wave Gothic Treffen) нашли возможность перевести содержание веб-страницы, чтобы получить полную картину деятельности и взглядов группы. Конечно, если фестиваль заинтересован не допустить на европейскую сцену неофашистские группы. В случае, если организаторы WGT и в дальнейшем будут работать из «Кому вниз», мы вынуждены будем донести это решение до общественности для публичного обсуждения в прессе и будем рассказывать об этой проблеме в готическом окружении, а также в разных масс-медиа».

Сами «комувнизовцы» о существовании такой штуки узнали немного позже. «Эту анонимку, — говорит Андрей Середа корреспонденту , — повесили на сайте WGT. ЕЕ прочитал проводник Украинского готического портала Виталий Федун и сообщил нам. Честно говоря, похожая ситуация была тогда, когда мы ездили на готический фестиваль к Польше. Тогда тоже какая-то «фигня» залезла в компьютер и бросила свою писанину в одну польскую газетку. Какой-то глупый журналист это напечатал.

Но мы начали требовать доказательств того, что мы неофашисты. Тогда и журналист куда-то исчез, и газетка заткнулась. В этот раз было сложнее, потому что WGT — очень престижный фестиваль. И потому было приятно получить несколько дней назад, после всего, что случилось, официальное приглашение от Петера Мацке. А кто написал анонимку? Та же «совдепия», которая увидела свастику-сваргу у нас на руках и решила, что мы неофашисты. Потому что свастику они знают, а на происхождение им нас... Они не хотят знать, что свастика была у нас запрещенная только с 40-х годов, а сызвека ее использовали наши предки, она имела свою символику. Говорить о том, чего не понимаешь, это и есть «совдепия». За 16 лет существования группы на нас не было еще такой клеветы. Но если вдуматься, то это клевета на само государство Украина, которая культивировала «Кому вниз».

Объяснить то, которое случилось, желающих немало. Только никто не может сказать наверное: вот это — правда. Одни утверждают, что определенным политическим силам просто выгодно создавать межэтнические конфликты. В настоящий момент о них, как никогда, шумит пресса. Ведущий музыкальный обозреватель ФДР-центру Юрко Зеленый говорит так: «Почему анонимку не подписала официальная общественная организация? Возможно, потому что за этим «Антифашистским комитетом» стоит кто-то из украинских музыкантов, которые недолюбливают Среду?.. Зайти на израильский сайт, создать там шкатулку и сбросить сообщение из нее может кто-либо. В принципе, расчет правилен, потому что немцы, быстрее, вычеркнут группу из списка, чем будут разбираться, кто прав».

В настоящий момент «Кому вниз» готовятся к важной поездки на фестиваль. На большой сцене тысячам людей музыканты предложат «новинки» из еще не выданного альбома Иdem: «Демоны», «Лира», «Маза вера», «Шива» — и, вероятно, кое-что из предыдущих альбомов. Как бы того кому-то не хотелось, большая Европа услышит о «белых демонах» и дуба, на котором повесился старый дед Мамай.

Алина СТРИЖАК

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)