Новости культуры и искусства

Кто не любит котов - не может быть моим другом

Рубрика: Литература
Метки: | |
Суббота, 24 сентября 2011 г.
Просмотров: 1036

“Мне с любителями собак легче достичь взаимопонимания, чем с любителями кошек", — сказала когда-то писательница и телеведущая Лариса Денисенко. А нынешний лауреат Шевченковской премии в отрасли литературы Галина Пагутяк говорит иначе: "Кто не любит котов, не может быть моим другом". В настоящее время дома в госпожи Галины, которую поэт и организатор литературных встреч Юрий Кудрявый назвал котоцентристкой, — пятеро котов.

Во время одной из литературных встреч писательница рассказала: "Кот никогда не клюнет на наживку. Я, как кот, полагаюсь на интуицию, гуляю сама по себе. Человек должен иметь свободу выбора. В Хемингуея было 45 котов, а у Лавкрафта — 60. Котов уважают на Востоке — в мусульманском мире, Китае, Японии. Что дальше на запад, то котов больше воспринимают как олицетворение зла. В украинском мире кот занимает очень почтенное место. Считают, что бог сотворив кота людям на радость, а не для охоты на мышей и тому подобное. Кот фигурирует в колыбельных. Есть такое поверье, что когда кот молчит, он молится. А в одном селе девушка перед бракосочетанием кланяется всем котам, которых встречает". В избранном Галины Пагутяк "Закат солнца" есть повесть "Кот из потонувшего дома": после потопа спасся только кот, он попал на Остров блаженных, где встретился с Богом. В глазах Творца он был единственным существом, стражей спасения...

Американский писатель Г.Ф. Лавкрафт в произведении "Коты и собаки" достаточно резко противопоставляет котов и собак (и тех, кто предоставляет преимущество каждому из них) и в частности отмечает: "Настоящий ценитель котов — тот, кто хочет более четкого осмысления Вселенной, чем может предложит бытовая банальность". И дальше: "Бросьте палку, и услужливый пес, хрипя, пыхтя и спотыкаясь, принесет ее вам. Попробуйте сделать то же с котом, и он воззрится на вас с холодной вежливостью и достаточно досадным удивлением ... Пес отдает, но кот живет".

Относительно котов лауреата Нобелевской премии в отрасли литературы Эрнеста Хемингуея, то несколько лет назад информ-агентства сообщали, что семейство шестипалых котов, что свыше 70 лет жилы в доме-музее писателя в штате Флорида, власть наконец признала историческим национальным приобретением. Приблизительно 50 котов, какие жилы там, своим количеством нарушали норму закона, согласно которой в городском доме можно удерживать в большей мере четырех животных.

Специальная комиссия признала, что эти кошки представляют историческую, общественную и туристическую ценность. Прибавим, что образ кота есть в поэзии Шарля Бодлера, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой, Хорхе Луиса Борхеса, Жана Кокто, Райнера Марии Рильке, Игоря Качуровского, Марьяны Савки, Романа Скиби, Василия Слапчука, Николая Воробьева, Ивана Малковича, Виктора Неборака, Юрия Покальчука... В свое время Луцкое издательство "Твердыня" даже опубликовало тематическую антологию стихов ХIХ — ХХ ст. "Кот Матифас и другие".

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)