Новости культуры и искусства

Куклы художницы Наталии Басараб

Рубрика: Рукоделие
Метки: |
Четверг, 27 октября 2011 г.
Просмотров: 2766

куклы Наталии Басараб

"Людмила Гурченко", "Александр Домогаров", "Скарлетт" и "Ретт Батлер" встретились в коллекции собственноручно сделанных кукол Наталии Басараб.

Тернопольская художница и скульптор любит экспериментировать. Кроме использования разных техник живописи и скульптуры, госпожа Наталия увлекается аппликацией пером и уже восемь лет делает куклы. Первая - появилась в 1999 году. А теперь в коллекции художницы их уже свыше 20.

- Я очень люблю кино и театр. У меня много любимых актеров, — говорит госпожа Басараб. — А поскольку я не только художница, но и скульптор, то решила как-то попробовать делать портретные куклы.

Папье-маше, гипс и пластик.

"Тело" куклы, ее одежду и обувь госпожа Наталия делает сама. Ее первые куклы - в технике папье-маше.

- Сначала фигурки еще не были похожи на конкретных людей. Делала я их только для себя, — объясняет художница. — Прочитала как-то о русской художнице Вере Венцель. Она делала куклы в натуральную величину и шила им очень хорошие костюмы. Мне было интересно попробовать, смогу ли я сделать что-то подобное.

Следующие куклы госпожа Басараб делала из гипса: "Стеня" и "Вольдемар" (герои польского фильма "Прокаженная"), "Бриджит Бардо", "Мерилин Монро", "Луи где Фюнес", "Жерар Депардье", "Камишев" и "Оленька" (фильм "Мой мягкий и нежный зверь").

- С этими куклами было много мороки. Гипс — очень хрупкий материал, — говорит мастерица. — Его по большей части используют для отливки, а не для лепки.

Поэтому последние, новейшие три куклы — "Людмила Гурченко", "Софи Лорен" и "Вера Самчук" — художница сделала уже из пластика, по новой технике. Это, говорит она, самый современный и самый популярный в настоящее время материал у кукольников.

"Это очень тяжелая работа".

- Куклы люблю с детства, — сознается художница. — А теперь кукловодство уже становится отдельным видом искусства. Устраивают даже международные выставки. Есть много людей которые интересуются художественной куклой, есть даже коллекционеры.

Творения художницы тоже имели шанс попасть в частную коллекцию.

- После одной из выставок ко мне подходили иностранцы, которые захотели купить куклы, но я не продала, — говорит госпожа Наталия. — Это очень тяжелая работа, и к тому же, это мое хобби, а не заработок. Куклу очень трудно продавать. Я делаю ее долго — от месяца до полгода. За то время очень привязываюсь к ней.

"Жульен" — один из первых.

Готовясь к выставке в Художественном музее, некоторые куклы художница немного переделала, пошила для них новую одежду. Да, одна из старших кукол - "Жульен Соррель", которого сыграл Николай Еременко в фильме "Красное и черное" за Стендалем, теперь он имеет нарядный голубой камзол.

- Эта кукла — сделана в технике папье-маше, объясняет художница. — Такие фигурки обычно делают для кукольных театров. Они очень прочны, долго служат и не тяжелые.

"Вера" должна быть в вышиванке.

Больше чем полгода Наталия Басараб делала последнюю куклу - "Веру Самчук".

- Вера — актриса нашего театра, моя подруга. Эта кукла сделана из пластика, за другой техникой, чем предыдущие, — рассказывает художница. — Глаза у нее тоже "живые" — если у первых кукол я их просто прорисовывала, то теперь вставляю бусинки. Так кукла получает "настоящий" взгляд.

Вера Самчук присутствовала на открытии выставки, читала стихи Леси Украинки.

- Видите, ее кукла тоже держит томик стихов, — добавляет госпожа Наталия. — Вера настоящая украинка, хорошо знает традиции и умеет красиво представить нашу нацию — так, что и другим хочется ее любить. Вера имеет много рубашек, вышитых еще ее бабками. Куклу, правда, пришлось одеть в сценический костюм. Просто я не успела к выставке вышить ей распашонку. Вскоре она таки будет в вышиванке.

Главное — подобие

Поскольку куклы госпожа Басараб по большей части становятся прообразами конкретных людей, то особенное внимание художница обращает на то, чтобы копии были похожими на "оригиналы".

- Посмотрите, вот "Одри Хепберн" из фильма "Моя прекрасная леди", — показывает госпожа Басараб на хрупкую куклу в светлом платье. — Ее костюм я воссоздала к наименьшим деталям. Разве что в фильме цветочки красные, а у меня сиреневые, потому что не нашла нужного материала. А "Скарлетт" и "Ретта Баттлера" из "Унесенных ветром" я очень долго переделывала, пока достигла сходства, которое меня устроило.

Впрочем, среди кукол Наталии Басараб есть и не подобные на конкретных людей. Это "Игла" - фигурка юноши в средневековом костюме и берете, зашпиленном большой иглой, и "Звезда" в серебристом наряде, застывшая в полете.

— В "Игле" я хотела воссоздать человека с очень острым нравом, — говорит мастерица. — А вот "Звезда" — это звезда-актер в состоянии взлета. А еще есть "Голая правда и красивая ложь" — из песни Владимира Высоцкого — две женщины, одна из которых пышно одетая, а другая — обнажена, с распущенными волосами.

Следующими куклами, по словам художницы, будут и абстрактные образы, и "двойники". Ведь в госпожи Наталии остается еще очень много актеров из любимых фильмов, которых ей хочется "вылеплять".

Что бы люди, могли узнать о Ваших достижениях можно создать сайт и заказать продвижение сайтов в нижнем новгороде, и ждать новых заказов и предложений.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)