Новости культуры и искусства

Ларец зарубежной украиники в Украине

Рубрика: История -> Литература
Метки: | | | | | |
Вторник, 21 октября 2014 г.
Просмотров: 1066

украиника ЦДАЗУ

Нередко украинские культурные достояния попадали в достаточно агрессивную политико-культурную среду, которая в дальнейшем негативно отобразилась на степени комплектации и состояния сохраненности национального архивного наследства. В частности только политические события ХХ ст. привели к тому, что вне пределов Украины очутилось околоо 40% социально, политически и исторически значимых архивных документов.

украиника ЦДАЗУ

В 2014 году исполняется семь лет со дня создания самого молодого архивного учреждения Украины — Центрального государственного архива зарубежной украиники (ЦДАЗУ). Поэтому мы ведем наш разговор с кандидатом исторических наук, источникознавцем, историком и архивистом, директором ЦДАЗУ Владиславом Берковским. После стажировки в научных учреждениях Польши и защиты диссертации при Институте Истории Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине (в 2006 г.), В.Берковский работал руководителем Выставочного центра Держкомархива и Центрального государственного архива Украины при Центральном государственном архиве высших органов власти и управления Украины (2006-2009 гг.). Начиная с 2008 он возглавлял научно-методический совет ЦДАВО Украины. С 2009 г. — член правления Союза архивистов Украины, а с 2010 — председатель совета директоров Центральных государственных архивных учреждений Украины.

украиника ЦДАЗУ

— В этом году Центральному государственному архиву зарубежной украиники исполнилось семь лет. Это в целом достаточно незначительный промежуток времени как для государственной институции, помните ли вы о самом процессе создания вашего учреждения и почему она появилась только на 16-ом году украинской независимости?

— Наш архив был создан по распоряжению Кабинета Министров Украины № 279-р от 12 мая 2007 года как координационный центр по вопросам работы с документами архивной украиники, что хранятся в других государственных архивах и архивных подразделениях организаций и общественных объединений, у отдельных юридических личностей и граждан Украины, а также в иностранцев и лиц без гражданства. Что в целом завершило больше чем 15-летнюю дискуссию относительно необходимости централизованного хранения архивного наследства украинской диаспоры. Непосредственным же предвестником нашего учреждения стало создание в апреле в 2006 г. рабочей группы, которая, на выполнение Государственной программы развития архивного дела на 2006-2010 гг., должна была разработать Концепцию создания государственного архива для централизованного хранения электронных документов и информационных ресурсов.

украиника ЦДАЗУ

Именно в рамках деятельности данной группы и была разработана Концепция создания Центрального государственного архива зарубежной украиники. Начальные нелегкие организационные шаги легли на плече первых директоров нашего архива Л.В.Терещук и особенно Ю.Я.Кулинича. Хотя только летом в 2010 года наш архив получил свое просторное помещение (площадью свыше 600 кв. м) с читальным залом, в том числе — 4 архивоубежища (200 кв. м), оборудованные современными системами климатического контроля, помещения для проведения дезинсекции и дезинфекции документов. Что значительно повысило эффективность нашей работы. Ведь особенный акцент в международной деятельности мы уделяем углублению взаимодействия с заграничным украинством, нахождении и наполнении Национального архивного фонда документами, которые принадлежат к культурному наследию украинского народа и по различным причинам находятся за рубежом.

украиника ЦДАЗУ

— Действительно, многовековое пребывание украинских земель в пределах и составе других государств привело к тому, что значительное количество материальных и духовных ценностей Украины оказались в других столицах наших соседей близких и далеких?

— Это действительно так. Ведь нередко украинские поприща попадали в достаточно агрессивную политико-культурную среду, которая в дальнейшем негативно отобразилась на степени комплектации и состояния сохраненности национального архивного наследства. В частности только политические события ХХ ст. привели к тому, что вне пределов Украины очутилось около 40 % социально, политически и исторически значимых архивных документов. Поэтому полностью логично, что с получением независимости перед нашим суверенным государством появился вопрос необходимости разрабатывания государственной политики и в направлении возвращения национального историко-культурного наследия, а в первую очередь — документального наследства. Ведь последняя учитывая свою культурную (духовную) ценность для украинской нации является базовой составляющей общенациональной коллективной памяти. Тем более, что мы значительно отстали по сравнению с другими восточноевропейскими государствами, в направлении институализации возвращения на Родину мощного пласта культурных ценностей, созданных украинской эмиграцией и зарубежным украинством.

украиника ЦДАЗУ

— Какими за это время сложились главные направления деятельности вашего самого молодого в Украине архивного учреждения?

— Прежде всего усилия работников архива направлены на активизацию международного сотрудничества в сфере архивного дела, а также осуществляется настойчивая работа с непрерывного пополнения Национального архивного фонда новыми материалами, дальнейшему их упорядочиванию и сохранению, созданию справочного аппарата к документам; регистрации архивной украиники, что хранится в зарубежных и украинских учреждениях; интенсивному использованию документальной информации в научно-исследовательской и просветительской деятельности и тому подобное.

— Хотелось бы детальнее услышать о результатах вашего международного сотрудничества?

— Поскольку наше архивное учреждение специализируется на зарубежной украинике поэтому мы тесно сотрудничает с Минис­терством иностранных дел Украины, с Государственной службой контроля по перемещениям культурных ценностей через государственную границу при Министерстве культуры и туризма Украины. А в феврале 2008 года архив прошел аккредитацию при Киевской региональной таможне, что значительно упростило процесс поступления и пересылки документов от украинской диаспоры.

украиника ЦДАЗУ

Ну а сам процесс дальнейшего практического использования документов осуществляется архивом во многих направлениях: прежде всего в фундаментальных научных исследованиях, при подготовке исследовательских студенческих (курсовых, бакалаврских, магистерских) и ученических работ по линии Малой академии наук; в статьях, на радио и телевидении; в тематических выставках, во время лекций для школьников и студенческой молодежи; на научных и прессовых конференциях, круглых столах и для других организационных мероприятий.

— Помните ли вы о самых первых поступлениях документов из заграницы и формированию самых первых фондов?

украиника ЦДАЗУ

— Так уже на конец в 2007 г. именно благодаря поддержки МИДА Украины к архиву на постоянное государственное хранение пришли первые документы. Это были документы Ольги Андрич-Порохивской из Румынии, дочери председателя Комитета им. Симона Петлюры в Румынии полковника Игната Порохивского. Именно они и сформировали фонд № 1 «Коллекция документов деятелей политической и военной эмиграции в Румынии междувоенного периода». А следующим мощным поступлением архивных документов к ЦДАЗУ стала передача генеральным консулом Украины в Пряшеве (Словакия) Е. Перебийносом «Пряшивской коллекции» — документов украинской эмиграции в Чехословакии междувоенного и военного периодов (документальные комплексы украинского языковеда Агенора Артимовича, библиографа Петра Зленка, этнографа Николая Секретара и других известных лиц). Также в состав этой коллекции вошли: подборка редких и рукописных книг и старопечатных книг XVI — начала ХХ ст., документы разных эмиграционных учреждений и организаций (Музею освободительной борьбы в Праге, Украинских свободного и хозяйственного университетов, Украинского национального театра в Пряшеве и тому подобное). В конечном итоге украшением коллекции стало собрание оригиналов печатей и штампов украинских эмиграционных учреждений и организаций в межвоенной Чехословакии. Именно на основе этих документов 24 апреля в 2008 г. архив провел первую свою выставку архивных документов.

украиника ЦДАЗУ

— Хотелось бы детальнее услышать о вашей основной деятельности — налаживании сотрудничества архива с украинской диаспорой?

— Следует отметить, что несмотря на определенные сложности, связанные с налаживанием отмеченного сотрудничества, а также убеждением зарубежного украинства не только в потребности сохранения их историко-культурного наследия, но и в необходимости ее передаваемости на хранение в ЦДАЗУ, робота показала позитивную динамику.

Первым достижением в данной области стало подписание, в 2009 г., соглашения на принятие на государственное хранение семейного архива известного общественного и религиозного деятеля из США — Валентина Кохно (в течение 2009-2010 лет к нам на хранение пришел фонд Украинского Православного Братства имени митрополита Василия Липкивского: документы о деятельности, как самого митрополита В. Липкивского, так и известных религиозных деятелях — архиепископа Бориспольского и управляющего Украинского Православного Викариату УПЦ (КП) в США и Канаде Степана Биляка, протодьякона Украинской Православной Автокефальной Церкви Василия Потиенка и другого. Вместе с тем в архив постоянно обращаются отдельные представители зарубежного украинства с предложением принять на хранение их документы. В 2009 г. с таким желанием выступила известная украинская поэтесса и общественный деятель из США Анна Черинь, украинская писательница из Франции Наталья Замулко-Дюбуше, председатель Союза украинских писателей Израиля, писатель и главный редактор международного литературно-публицистического журнала «Соборность» Александр Деко, музыкант и общественный деятель Александр Крыса (Венгрия).

украиника ЦДАЗУ

В целом же за период 2010-2011 гг. к ЦДАЗУ от представителей украинской диаспоры пришли многочисленные документы: Чиказкого филиала объединения демократической Украинской молодежи (США), Украинской Революционно-демократической партии (США), Лиги украинских меценатов, Мирового Конгресса Свободных Украинцев, Организации Государственного Возрождения Украины, Координационного совета идеологически родственных националистических организаций, Объединения Украинских академических обществ «Зарево», Украинского освободительного Фонда, Украинского национального объединения в Канаде, редакции газеты «Самостоятельная Украина», Провода Украинских Националистов и Организации Украинских Националистов, Украинской Народной Республики, Свято-Введенской парафии УАПЦ (г. Ашафенбург, Германия) и Австралийско-новозеландской Епархии УАПЦ, Украинского отделения Международной культурно-просветительной ассоциации, Украинской скаутской организации «ПЛАСТ», Украинского допомогового Комитета в Тюрингии (Германия), Общества сторонников украинской культуры в г. Куритиба (Бразилия) и других. Кроме того фонды архива пополнились документами выдающихся украинцев из диаспоры — Богдана Беднарского, Игора Бира, Илька Борщака, Любомира Винара, Марии Волошиной, Поликарпа Геращенка, Аркадия Жуковского, Олега Лащенка, Софии и Андрея Мельников, Натали Пазуняк, Александра Сухенка, Леси Храпливой-Щур, жены Евгения Коновальца Ольги.

украиника ЦДАЗУ

— Есть ли еще какие-то особенные собрания или коллекции?

— Общая численность документов, которые пришли на государственное хранение в наши основные фонды за последние два года достигла мажет 40 тыс. документов. Но отметим, что кроме собственное архивных собраний и коллекций, начиная с 2009 г., ЦДАЗУ принял также на государственное хранение и значительную по размерам библиотечную коллекцию изданий украинской диаспоры. Собственно на основе данной коллекции были сформированы 4 библиотечных фонда изданий украинской диаспоры за период 1870-2011 года, объемом в 5604 единиц хранения книжного фонда и свыше 29 тыс. единиц хранения газетно-журнального фонда. Наш библиотечный фонд включает издания раритетов из издательств «Говерля» в Нью-Йорке, «Молодую жизнь» в Аугсбурзе, «Украинское слово» в Регенсбурзе, а также Украинской Свободной Академии Наук в Канаде), книги из личных библиотек Аркадия Жуковского, Леси Храпливой-Щур, периодику украинской диаспоры в Австрии, Бразилии, Канаде, Германии, Польши, США, Франции и Чехословакии. Интересным также есть музейный фонд нашего архива, в котором собраны личные вещи известных деятелей, награды, клише фотографий, оригиналы печатей и штампов разнообразных учреждений и организаций, в том числе Лиги Наций Восточной Европы, Украинского Академического Комитета в Праге, Украинской Драматической Студии в Париже и тому подобное.

— Какие проблемы вы видите в деятельности архива и какие ставите перед собой задания на будущее?

— Основной целью работы архива в перспективе должно стать создание полного реестра зарубежной украиники, уже переданной в Украину, и дальнейшая разработка возможностей концентрации этих документов в одном (желательно в нашей) учреждении. Работа в данном направлении в перспективе должна была бы разрешить эту негативную ситуацию, которая сложилась в Украине за последние 20 лет, когда заграничные организации и частные лица, не принимая во внимание специфику украинского архивного и гуманитарного пространства, передавали и передают архивные документы к разному роду высшим учебным заведениям, научно-исследовательских институтов и тому подобное. Больше того достаточно частым явлением являются передачи архивных документов на хранение к не приспособленным школьным музеям и библиотекам. Как результат, происходит не только распыление архивных коллекций между разными учреждениями, но и значительно усложняется обеспечение сохраненности документов и доступ к ним исследователей. Например, несмотря на требования украинского законодательства относительно бесплатного открытого доступа к архивам, отдельные отечественные библиотеки и музеи, которые на сегодня хранят документы украинской диаспоры, требуют деньги за доступ к наследству зарубежного украинства. Также достаточно распространенным явлением является хранение переданного архивного наследства в неупорядоченном виде и, как результат, отсутствии возможностей для исследователя воспользоваться из этих материалов. Порой такая задержка может длиться свыше 10 лет, ведь научные библиотеки университетов и институтов не имеют в своем штате ни профессиональных архивистов, ни надлежащих условий хранения, ни надлежащих средств для проведения дезинфекции, реставрации и возобновления поврежденных документов. В конечном итоге неодиночными являются случаи потери и уничтожения архивных документов в непрофильных учреждениях, а также их поступление в Украину с нарушением требований действующего законодательства.

Также неотложным сегодня есть создание реестра учреждений, которые хранят архивную украинику вне пределов Украины и реестра архивной украиники в учреждениях и организациях отдельных стран. В этом направлении архивом уже подготовлены справочники относительно архивной украиники в Беларуси, Болгарии, Польше. И в конечном итоге также важным является предоставление консультативной помощи украинским учреждениям и организациям за рубежом относительно упорядочения архивных фондов, а также налаживания более тесного сотрудничества с ними в направлении передаваемости архивного наследства на постоянное хранение в ЦДАЗУ. Как пример, можно навести подписанные соглашения с Библиотекой и архивом им. Т . Г . Шевченко Союзу Украинцев в Великой Британии (2010), Учредительством им. Олега Ольжича (2010), культурно-просветительским обществом «Украинская семья» (Российская Федерация). В контексте этого направления нельзя не отметить перспективную инициативу относительно создания электронной библиотеки украинской диаспоры, которая дала бы возможность бесплатного и неограниченного доступа исследователей со всех уголков планеты получить доступ к историко-культурному наследию зарубежного украинства.

— Я желаю вам осуществления всех ваших творческих замыслов и планов, ведь возрождение национальной идентичности украинцев, прямое отношение к которому имеет ваше архивное учреждение, является приоритетным заданием современного Украинского государства!

— Так действительно, подытоживая наш разговор следует отметить, что для украинского народа получения и возвращения национального историко-культурного наследия — это не только простое ее перемещение с одной страну в другую, а это почва к возрождению национальной культуры, искусства, духовности и дальнейшего его развития. Ведь без большого пласта источников с зарубежной украиники невозможно воссоздание полноценной картины развития украинской нации. И именно эти позиции определяют достижение и перспективы деятельности Центрального государственного архива зарубежной украиники как главного архивоубежища украинской диаспоры и зарубежного украинства.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)