Новости культуры и искусства

Летят диджеи из Беларуси...

Рубрика: Музыка
Метки: |
Суббота, 16 октября 2010 г.
Просмотров: 959

Самый популярный белорусский ди-джей, ведущий самого рейтингового белорусского «альфа-радио» Сергей Кузин, официально попрощался с армией своих почитателей и в первые дни января переехал с семьей в Киев. Во второй половине февраля он появится в киевском эфире, причем Кузин уточнил, что новый проект, который создается при его участии, предусматривает не только радиоэфир.

Такой поворот карьеры кумира радиоманов трактуется однозначно: Кузин проиграл «войнушку» с государством. Слушатели же белорусского «альфа-радио» удивлены — самобытная FM-ка за считанные недели превратилась в то, что в Минске скептически называют «государственной станцией».

У Беларуси нет FM-станций белорусским языком, однако прошлой весны «Альфа» осуществила небольшой прорыв, начав несколько раз на день выпускать в эфир новостные блоки белорусской. Кроме того, новости от «Альфы» брались из лент негосударственного информационного агентства «БелаПан», тогда как остальные станции предоставляют преимущество сообщениям официального агентства «БЕЛТА».

Переворот на «Альфе» состоялся на законных основаниях — после того, как один из негосударственных фондов поддержки предпринимателей, который владеет контрольным пакетом акций FM-станции, «вдруг» передал его Министерству информации. Последнее приняло решение об изменении директорату «Альфы», после чего «радисты» очутились в положении «марионеток», вынужденных выполнять приказы людей, которые, по словам Сергея Кузина, ни одного дня не работали в отрасли радио и все свои новации проводили «от балды». В частности, было приказано изменить расписание выхода в эфир рекламных блоков, введено энное количество никому не нужных должностей, а относительно музыкального эфира, то было выражено пожелание наполнить его «на 80 процентов белорусской музыкой».

Для Кузина это стало одним из поводов изменить место работы, поскольку шла речь, конечно, не о «оппозиционных» рок- и фольк-группы, а о «белорусской музыке русским языком», который в большом количестве «производят» малоизвестные и непрофессиональные исполнители клубного уровня. «Разбавлять» же их рекомендуют хитами славных выходцев из Беларуси — Бори Моисеева и Игоря Корнелюка. В последние месяцы прошлого года Сергея Кузина беспардонно «пошли» сначала из роли ведущего международного телефестиваля «На перекрестках Европы», потом он, опять не из своей воли, перестал быть совладельцем одного из самых крутых минских клубов.

Киев как место для эмиграции Кузин выбирал «не пальцем в небо». Он заверяет, что по украински говорит лучше, чем белорусской, после того, как в свое время прожил в Киеве семь лет и работал в системе «Інтерньюз-Украина». Хотя пока Кузин еще не может сказать точно, каким языком он будет говорить в киевском эфире.

Тина ПАЛИНСКА

Минск.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)