Новости культуры и искусства

Лиско Игорь Иванович: я очень ленивый, и чтобы я что-то сделал меня нужно толкать

Рубрика: Литература
Метки: | |
Пятница, 16 ноября 2012 г.
Просмотров: 1233

Лиско Игорь Иванович

«Появившись на свет, нащупал место, о котором вы сейчас думаете, и облегченно вздохнул: «Слава богу, не девочка»! Как приятно и радостно делать в жизни открытие!

Кто-то нашел на небе новую звезду, а другой смастерил необычный вездеход или откопал особенного насекомого в янтаре... Ощущение эйфории и поднесение трудно даже пэром описать, но это, поверьте, ничто по сравнению с эмоциями, которые возникают тогда, когда ты в давно знакомой и, кажется, обычному человеку внезапно замечаешь новую грань, которая сияет, как будто хорошо отшлифованный камень! Я, наверное, также обрадовался бы только тогда, когда бы нашел сокровище - сам пользовалась бы и еще более бедным немного давал...

Автобиография

Мне в руки попала чужая автобиография, или же не совсем чужая, а одного моего знакомого, которого хорошо знал как хорошего - юмориста. Он немало лет «светился» на разных сценах древнего и княжеского города, а потом внезапно исчез, потому что бедная жизнь забросила его вплоть до далекой и облюбованной украинцами Италии...

Игорь немного пописывал и даже изредка появлялся на страницах владимирских газет, но как-то, наверное, никто не придавал этому особенного значения, а в Игоря, оказывается, добрые люди, - Талант! И первой шепнула об этом мне на ухо его автобиография. Особенный стиль ее изложения, и искренний к слезам юмор, первым признаком высшего качества которого является добрый и чистосердечный смех, который местами плавно переходит в хохот. А, в конечном итоге, судите сами.

«Находясь в утробе матери, возможно, от того, что лежал вниз головой, я думал, что на свет не прошусь. Ребенок от любви должен был родиться ангелом, но родился я. Появившись на свет, нащупал место, о котором вы сейчас думаете, и облегченно вздохнул: «Слава богу, не девочка»! Как только мама меня родили, сразу положили в духовку на инкубационный период, с тех пор меня ужасно потянуло к духовной жизни...

В науке я особенно «не блистал». Когда наш математик Аделя Станиславовна, полячка по происхождению, слушала меня возле доски, то зачастую на весь класс возмущалась: «Лиско, ты что, из быка упал?! Садись, ибо я сейчас разложу тебя на множители, поднесу в квадрат и вынесу за скобки»! Квадратом она аллегорически называла дверной косяк, а скобками - двери класса.

Мой отец воевал за свободу Украины против немцев и советской власти. И, я себе так думаю, что за - очень за это взялся, потому что преодолеть тех или других ему было не по силам. Сталин высоко оценил заслуги моего отца, наградив путевкой в Сибирь на десять лет сурового режима».

И так далее, и тому подобное, что-то будто довженковское, будто немного от Стельмаха, а в действительности - от жизни и народа, глубины земной мудрости, иронично-насмешливого отношения к разным жизненным ситуациям, от украинской матушки-природы, божьей ласки и Игоря Лиска. И рассказ у него такой же, кроме того, они еще поражают читателя умениям автора наблюдать и подмечать в будничной жизни такие тонкости и детали, которые не каждому по силам. И вывод напрашивается: пора, брат Игорю, браться за книгу!

Дом

В домике на четырех хозяев есть жилище и семьи Лисков. Попасть в их квартиру можно, даже особенно не ища входа, на самой длинной стене дома изображено все, что касается занятий его владельцев: театральная завеса, рисунки и лепки, не хватает, по моему мнению, резьбы по дереву и развернутой книги.

Игорь и Светлана Лиски по образованию режиссеры, учились в Ровенском институте культуры, там и познакомились. Игорь еще в детстве около папы научился резьбы по дереву, дальше - лепить и рисовать, а потом все забросил, как с головой нырнул в школьный драматический кружок. Начал писать сказки, сценарии и рассказы...

В комнатах, будто в волшебной шкатулке, все сделано руками хозяина, даже диван с художественной лепкой, стены закрыты рисунками и графикой, вылепляющими масками диковинных зверей и людей, а в одном из углов - иконостас с лампадами. Присмотревшись ближе к ликам святым, начинаешь понимать, что они какие-то не такие, не похожие на тех, что в храмах...

- Я пишу казацкие иконы, а казаки когда-то произвольно писали и канонов не придерживались, изображали так, как чувствовали, как на душу ложится, - замечает мое удивление хозяин.

- Они ездили по миру и смотрели, как рисуют люди, много заимствовали с разных культур. И я так рисую, меня за это никто не наказывает, значит - это хорошо. А первая икона была нарисована достаточно необычно, мистика какая-то! Однажды я взял в руки простой листок из школьной тетради в клеточку, а рука сама начала водить на бумаге, я ее не пускаю, а она идет. Не знал, что буду изображать, но возникал рисунок... иконы! Не схематически, а сразу со светотенями, я еще так никогда не писал! Думал, что, может, потерял толк.

- А то не греховно рисовать Иисуса Христа и Матери Божьей разноликими?

-Думаю, что нет, я имею право, потому что, подчеркиваю, рисую казацкие иконы. В Италии видел очень хорошую негритянку с ребенком, настоящая Мадонна! Так хотелось ее нарисовать! Но больше всего я люблю графику, она мне легче всего дается.

Италия

- Кстати, как ты попал в эту страну и почему?

- Причина здесь одна на всех: безденежье. Детей нужно было выучить.

- И что? Тоби было хорошо там?

- Да. Если бы не было Украины, я жил бы в Италии. Мужчины там имеют чисто украинскую ментальность, женщины более консервативны. Они очень корректные и интеллигентные люди, напоминают мне наших старых интеллигентов. А еще там, воображения себе, девять месяцев в году цветут огромными цветами дерева, на которых нет ни одного листочка! Здесь растут рядом кедр и лоза киви, 50-60 видов разновидности зелени, которую они едят. Италия со всех сторон омывается морем, на котором огромное количество яхт и яхт! Итальянцы очень берегут природу и ценят искусство, все разрушенные памятники охраняют.

Они научили украинцев в торговых заведениях говорить: «Добрый день», ибо мы этого не делаем. Обслуживание в магазинах - сказка! Дешевизна товаров. Они никогда там не дорожают. Всегда в магазине имеешь право торговаться и можешь получить подарок на Рождество, если тебя здесь обслуживают. В ресторане можешь выпить кофе даже с его хозяином, не пойдешь оттуда, пока певец не скажет тебе несколько добрых слов. Все культурно и красиво, словом, капитализм с человеческим искренним лицом. И должен так быть, и так есть.

Очень проникаются итальянцы проблемами других. Однажды Рождество я праздновал сам, то мой знакомый итальянец, как узнал, дал мне целый поднос еды, хватило бы на всю семью!

Я ему подарил вырезанную одним резцом и ножом икону, то он был шокирован, месяц всем показывал и не верил, что-то можно сделать, по существу, руками. Их художники такие вещи делают на станках. Итальянцы увешивают стены не коврами, а картинами.

-А на каких работах ты работал?

-О, кем я только не работал! И дороги заметал тоже... Но хочу сказать, что я долго скрывал от своего друга Марио, кто я такой за профессией, пока он меня не достал уже и я вынужден был сказать, что режиссер. Марио был в ступоре. Если они знают, что ты по статусу более высокий, то не принимают тебя на работу, потому что чувствуют себя недостойными. Общаются с тобой, помогут деньгами, а на работу - нет.

-Грустишь за Италией?

-Она мне так часто снится! - говорил с легкой тоской, и мгновенно глаза затянулись поволокой воспоминаний. Но ностальгия за Украиной замучила!

Собственно Игорь

- Кто имеет больше всего в мире грехов? Это я - Лиско Игорь Иванович, - сам задает вопрос и отвечает на него.

-Почему?

- Потому что дано столько способностей, а ничего не реализовано. Я ничего не умею делать, но когда скажут, то я делаю, даже если никогда этим не занимался. Мне надо, чтобы кто-то приказывал, потому что сам я ничего не могу... Когда я берусь руководить людьми, то ничего не выходит, а когда мне приказывают это делать - люди слушаются. Если бы я был сам, то ничего этого, что вокруг меня, не было бы. Разве только корову Маньку пас бы. О, какая она мудрая была, как она меня понимала!

-А почему ты сейчас работаешь сторожем?

- Ты не знаешь, как мне хорошо сейчас работать сторожем! - замечтавшийся закрыл глаза. - Можно подумать, помечтать, записать...

-Игоре, ты мог бы хоть в одном из своих талантов достичь высоты...

- Я, наверное, ленивый. Да и зачем мне те хлопоты? Я никогда не хотел славы, боронь Боже, Люди! Мне сторожем как раз хорошо, да и в деды уже пора! - смеется лукаво.

-Ты доволен тем, как сложилась твоя жизнь?

- Ты что?! Еще нет! Я хочу, чтобы была напечатана моя книга и, чтобы дети подарили еще двух внуков, потому что двое уже есть.

Я радовалась тем, что провела время с пользой для себя и познакомилась во второй раз с талантливым, самобытным и оригинальным человеком, очень легким и неожиданным в общении. Кроме того, что он - резчик, актер, юморист, режиссер и художник-любитель, Игорь Лиско просто интеллигентный и очень добрый человек. В Италии называли его итальянцем, поляком, в Грузии - грузином. А он - украинец, искренне влюбленный в свою землю.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)