Новости культуры и искусства

Любко Дереш: Я как писатель выбираю позицию миротворца

Рубрика: Литература
Метки: | |
Вторник, 24 сентября 2013 г.
Просмотров: 1314

Любко Дереш

Киев - 12 сентября во Львове уже в двадцатый раз проходит Форум издателей, который объединяет много литературных мероприятий. Туда поедет и писатель Любко Дереш. Какие же ожидаются мероприятия, и как вообще живется украинским писателям, узнаем непосредственно у Любко Дереша.

– Во Львове Вы презентуете новые книги. Расскажите подробнее.

– Сейчас выходят две книги сразу - в разных издательствах. Первая - это сборник повестей и рассказов. Она выходит в издательстве «Кальвария» и называется «Миротворец». Центральной фигурой этой книги является творец атомной бомбы Роберт Опенгеймер. Собственно, рассказ, посвящен Опенгеймерове, и дал название сборнику - «Миротворец». И остальные три повести, которые есть в книге, - это тексты о поиске истины: научной, моральной, этичной, истины отношений, истины как таковой - метафизической. Частично эта книга затрагивает мой опыт пребывания в Египте. Так сложилось, что около года я проживал в Синае, неподалеку от горы Синай, там, где Моисей получил свои заповеди. И эти впечатления тоже вошли в книгу, в частности, в повесть «Молись за нас, святой Христофор», где действие происходит на Синае.

Любко Дереш

А вторая книга - это роман, он выходит в издательстве «Нора-печать» и имеет название «Последняя любовь Асуры Махараджа». Асура Махарадж - имя главного героя, оно санскритское. Из языка давней Индии «Асура» значит «демон», «Махарадж» значит «повелитель». И Асура Махарадж - молодой ученый из Нижних миров, собственно, демон, который открывает вдруг, что он влюбился. И он решает исследовать это ощущение глубже, и для этого ему нужно стать человеком. То есть это есть в какой-то степени аллегорическая история о ставання настоящим человеком, о том, что каждое живое существо, даже демон, тоже имеет душу, и каждый из них, даже наиболее пришедший в упадок, может стать настоящим человеком.

– Когда эти издания появятся в книжных магазинах?

– Уже с тринадцатого числа в книжных магазинах точно можно будет найти «Миротворца». Касательно «Асуры Махараджа» не такой определен, но во время Форума издателей или сразу после Форума можно будет увидеть.

Каких современных украинских авторов читает молодежь?

– Мы опросили людей в Киеве, и по их ответам видно, что писатель воспринимается как таковое абстрагировано от всего создания, а литература - как сердцевина чего-то «грязного». Как Вы это видите, кто такой «украинский писатель» вообще?

Любко Дереш

– Только что мы встретились лицом к лицу со страшной правдой о том, что думают действительно читатели. Почему-то эгоизм украинского писателя настолько зашкаливает, что когда просто обычный неподготовленный человек открывает книгу, то он натыкается там на какую-то грязь или на что-то такое, во что он не способен понять - и читатель просто отодвигает эту книгу в сторону.

Литература должна приносить счастье - не только тому, кто ее создает, но и тому, кто ее читает

Писатели - это не люди какого-то избранного класса, которые проживает в своей башне из слоновой кости, это полностью интегрированные в общество люди, которые живут какими-то человеческими потребностями, но они наделены этой способностью «излагать себя», иногда этой способностью даже немного «злоупотребляют» или используют не по назначению. Потому что литература, мне кажется, как и любая другая деятельность, должна приносить счастье - не только тому, кто ее создает, но и тому, кто ее читает. Это должно быть взаимный процесс. И здесь где-то закралась системная ошибка в восприятии писателя как такового, что он украинцами отторгается и воспринимается чуть ли не как враг, закрытый, герметичный, «для своих». И это досадно, что мы, скажем так, «интеллигенция» чего-то не понимает, что-то важное выпадает из нашего воображения.

И это при том богатстве, которое привлекается к украинской литературе, переводам, дискуссиям, платформам, - следовательно, они не всегда могут растопить сердце, следовательно, они бьют мимо цели. Следовательно, философский камень украинской литературы еще не найден. Это - горе, но, вместе с тем, и вызов какой-то.

– Что для Вас Форум издателей: это способ коммуникации с украинским читателем или с издательствами, или место встречи с писателями из других стран или место, где можно встретить какие-то новые лица в украинской литературе?

– Форум, прежде всего, это - место отношений. Идет речь о литературе, литература является тем, которое приводит это все в движение. Но люди встречаются, и между ними зарождается какая-то искра, между ними возникает какое-то вдохновение, это настроение, это тепло - и Форум живет таким человеческим общением. Для меня это - возможность увидеть своих друзей-литераторов, возможность встретиться с читателями также, послушать и увидеть признанных мастеров слова. На этот юбилейный, двадцатый, Форум должны приехать много известных писателей из Польши и такие «мастодонты», «астероиды» и «планетоид» украинской литературы, что ко всем ним хотелось бы получить доступ и с ними немножко пообщаться.

– Львовский форум, поэтический фестиваль в Черновцах, книжные ярмарки в Киеве - они же как-то отображают состояние книжного рынка в Украине? Как Вы оцениваете это состояние?

Люди оказываются с глазу на глаз с реальностью: с отсутствием книжных магазинов в их городах, с тем, что не все издательства могут представлять свои книги во всех книжных магазинах

– Ну, с одной стороны, они действительно отображают состояние рынка. Но «на повседневном уровне» картинка значительно более бедная и более пресная, потому что на Форум стекаются из всех закоулков Украины, съезжаются яркие фигуры из Украины и из-за границы. А так люди оказываются с глазу на глаз с реальностью: с отсутствием книжных магазинов в их городах, с тем, что не все издательства могут представлять свои книги во всех книжных магазинах. В конечном итоге, как считают некоторые издатели, на книжном рынке Украины есть где-то приблизительно пять издательств, которые действительно «делают погоду» на рынке. И это, конечно, имеет свою экономическую почву: не потому, что читатели не хотят покупать книгу, а потому, что экономическая ситуация в стране в целом не способствует развитию издательского дела.

– Скажи нам Любко Дереш, в таком случае – просто ли быть писателем в Украине?

– Я считаю, что писатели не должны зависеть от внешних условий. Многие люди остаются писателями, работая на других работах: занимаясь преподавательской деятельностью, журналистикой, есть определенная категория счастливцев, которые могут жить со своих гонораров. Из года в год их количество растет. Мне как-то посчастливилось попасть в ту категорию писателей, которые могут содержать себя со своих книг. Но надо учитывать при этом, что я не ем мяса, например, и непритязательный в быту, то есть мои расходы не такие большие.

Это - хорошая профессия для аскета, когда ты не имеешь больших прихотей, не ожидаешь от жизни вертолетов, яхт и так далее, зато можешь и хочешь полностью отдаваться любимому делу.

– Простите за щепетильный вопрос. У Вас не было искушения найти еще дополнительную работу и перестать «быть аскетом»?

– У меня были периоды в жизни, когда я работал в книжном магазине, на телевидении, занимался проведением тренингов и даже экскурсий в другие страны - например в Индию. Но в какой-то момент я понял, что серьезное отношение к жизни требует сосредоточения на одном виде деятельности, и если это сделать, то есть шанс получить максимальную отдачу. И поскольку мне нравится заниматься только литературой, я решил сосредоточиться именно на ней. Не взирая на то, получу я ожидаемый результат или нет. Теперь выглядит так, что получаю.

– Вы много путешествовали - жили в Египте, в Индии, в Польше - насколько уютно было возвращаться в Украину?

– Как ни странно, да. Я видел своих коллег, которые были со мной в тех странах, и они с каким-то муками переживали отлучение от заграничных товаров, продуктов и комфорта, но мне кажется, именно Украина является прекрасным местом для человека творческой специальности. Если ты понял, как внутренне не зависеть от того, что происходит вокруг, если в правильном свете увидеть события политики, социальной жизни, понять, о чем идет речь, тогда исчезает дискомфорт какой-то от жизни, тогда тебе, в принципе, одинаково хорошо живется, что в Украине, что еще где-то. В Украине есть люди, к которым ты можешь обратиться, что-то им говорить или, чтобы они что-то тебе говорили.

– Как Вы реагируете на то, что слышите в новостях?

Есть период, когда нужно употреблять горькие лекарства, и период, когда горькие лекарства заканчиваются, и наступает благоденствие. Украина имеет все шансы на это благоденствие – Философски. Я смотрю на все эти вещи спокойно, и мне кажется, в стране светлого будущего, просто есть период употребления горьких лекарств, и период, когда горькие лекарства заканчиваются, и наступает какое-то благоденствие. И мне кажется, Украина имеет все шансы на это благоденствие, в частности, благодаря своему культурному и интеллектуальному потенциалу.

– В Украине писатель так или иначе - лидер мыслей. Происходит что-то в политике или в общественной жизни - и людям интересно услышать мнение того, кого они читают. Нормально ли это, когда писатели занимают эту нишу?

На плечах интеллектуалов, интеллигенции лежит ответственность за то, какие люди при власти

– Я думаю, для определенного типа людей это нормально, для тех людей, которые имеют умение к этому, имеют понимание. Но я, например, к таким людям не принадлежу, и мне удобнее оставаться на территории культуры и оценивать все эти явления из дальнейшей дистанции - каких-то вечных ценностей, чем углубляться в какую-то текущую ситуацию.

Действительно, мне кажется, на плечах интеллектуалов, интеллигенции лежит ответственность за то, какие люди при власти. Они должны транслировать такие мысли, какие помогают остальным прослойкам населения понять, о чем идет речь, потому что интеллигенция по определению является самым умным слоем, который способен к анализу, но вместе с тем имеет какие-то этичные принципы, относительно к которым она может оценить ситуацию. Поэтому, мне кажется, это, в принципе, приемлемо, но я как писатель выбираю позицию миротворца, так, чтобы возвести конфликтующие стороны к какой-то высшей точке, из которой на все вопросы нынешнего времени можно смотреть в более долговременной перспективе. Безусловно, я не говорю, что я есть каким-то ескапистом или аутистом, мне очень интересно быть в мире людей и быть возвращенным наружу, взаимодействовать с этим миром. Но для меня есть разные «дистанции» для разных тем.

Для меня является очень интересным мир человеческих переживаний, мир человеческих чувств, но мне, например, чужая политика в принципе - как схемы, с помощью которых достигают целей. Меня интересует психология, меня интересует человеческая драма, как становится, как раскрывается человеческая личность. Если политика позволяет посмотреть на это, то мне интересны такие аспекты в политике. Но не перемещение каких-то геополитических влияний.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)