Новости культуры и искусства

Любовь - это всегда счастье, удержать которое можно только в стихах

Рубрика: Литература
Метки: | |
Понедельник, 4 августа 2014 г.
Просмотров: 1136

Ольга Слоневская

В областной универсальной научной библиотеке им. И.Франка состоялась презентация нового сборника Ольги Слоневской «Силуэты яблонь и любимых». Сборник стихов был издан в издательстве "Украинский приоритет", после чего книга стихов Ольги Слоневской сразу привлекла к себе большое внимание.

Сам автор сознается в том, что любовная лирика востребована всегда, потому что любовь двигает цивилизацией. Если бы не было любви, не продолжалась бы жизнь, человек не чувствовал бы ни счастья, ни горя, ни радости, ни отчаяния. Каждый выбирает, что хочет: кто-то книги-ужасов, кто-то литературную попсу, кто-то детективы. Но любовь - это тема, которая никогда не будет исчерпана, это очень важная тема для человека.

Ольга Слоневская

Огромную смысловую и эмоциональную нагрузку несут в себе стихи о любви на расстоянии, ведь часто происходит так, что предмет нашего обожания не с нами и находиться где-то далеко, а эти строчки как будто сближают влюбленных, скрепляют их побегами слов и чувств.

А книга "Силуэты яблонь и любимых" - это сборник именно интимной лирики. Известный литературовед, председатель областной ячейки Национального союза писателей Украины Евгений Баран называет Ольгу Слоневскую одной из лучших украинских поэтесс. Ведь Ольга не просто пишет, но переживает интимную тему, как что-то сокровенное, к чему нельзя коснуться грязными словами. В ее стихах есть экзальтированность, страсть, чистота. И новая книга - это еще один этап к познанию мира Ольги Слоневской".

Ольга Слоневская

Автор рассказывает, что ей сложно вспомнить то время, когда именно она начала писать стихи. По ее мнению, настоящие стихи о любви поэты преимущественно пишут в возрасте 35-45 лет. Ведь стих хороший тогда, когда написан не на костре любви, а на головешках от пережитой любви.

Она вспоминает, как в 1977 году, когда закончила школу, увидела в журнале "Советская Женщина" два стиха запрещенной тогда писательницы Лины Костенко. И в одном из этих стихов была насколько огромная, просто космическая тоска, что этот стих стал той точкой, с которой и началась поэзия Ольги Слоневской. Возникло желание писать не хуже, а хотя бы на уровне этого стиха.

Ольга Слоневская

Любовь счастливая или нет, разделенная или нет - это всегда счастье. У нас есть то ожидание любви, то оплакивание любви. Удержать чувство можно лишь в стихе, потому что воспоминания стираются. А художественное произведение имеет не просто закон айсберга, когда 85% текста прочитывается между строками. Это произведение живет в Великом промежутке времени и каждый, кто пережил такое чувство, становится соавтором книги и начинает воспринимать стихи, как свои, так говорит поэтесса Ольга Слоневская.

Поделитесь в соцсетях:

Оставьте комментарий! (комментарий появится после модерации)

Не регистрировать

Премодерация - комментарии проходят проверку.

Укажите email и пароль.
(Если Вы хотите зарегистрироваться Вам нужно будет подтвердить еmail.)



(обязательно)